Интерактивная площадка и тематические выставки: как прошел День города в Музее истории ВОВ

Посетителям предлагали несколько локаций: работала интерактивная площадка у самолета Ли-2, временная экспозиции «Мой родной город», выставка графических произведений «О Минске с любовью», тематическую экскурсию проводили по залу №9. Также для просмотра предлагали документальный фильм «Новый Минск».


- На интерактивной площадке самолета Ли-2 рассказываем историю создания воздушного судна, где он применялся во время войны, - рассказывает об экскурсии заведующий отделом культурно-массовой работы музея истории ВОВ Андрей Белов. – Исторический факт: в таком самолете в 1945 году доставлялось знамя Победы в Москву. Тогда он временно приземлился на Лошицком аэродроме.

На площадке несколько зон активности, например, «Узнай самолет по силуэту». На специальной табличке представлены силуэты самолета. Задача – определить, какому принадлежит конкретная тень. Для упрощения задания изначально показывают фотографии воздушных судов. Следующий пункт - научиться раскладывать партизанский костер.


Интересна и зона воздушного боя: двусторонняя доска с игрой по принципу морского боя. Для любителей фото на память – зона с выставленными муляжами оружия: пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), пулемет Дегтярева, АКСУ (автомат Калашникова складной укороченный). Все можно трогать, щупать, примерять на себя.

Для посетителей открыт и салон самолета. Там сохранились места экипажа: например, радиста, пилотов. Билет для взрослых стоил 4 рубля, для детей – 3 рубля.


У интерактивной площадки самолета Ли-2 встречаем несколько посетителей. Минчанин Андрей привел сына, чтобы преподать запоминающийся урок истории.

 - В музей мы приходим достаточно часто: раз в месяц точно. Считаю, что детям нужно знать свою историю: с кем, когда и за что мы сражались, - делится мнением Андрей. – Конечно, мальчишек больше всего интересует оружие и техника. Поэтому площадка у самолета Ли-2 пришлась по вкусу. Задания на точках не очень сложные, но нужна тренировка. Дети не с первого раза смогут, условно, узнать самолет по тени. Но потому и интереснее.

Прикоснуться к истории пришли и Юлия с Сергеем. Затем пойдут на экскурсию в музей истории ВОВ. Признаются, главный штурман – маленький Артем. Мальчик интересуется историей и техникой.


- Сегодня обошли многие точки с праздничными мероприятиями ко Дню города. Сейчас взяли курс на музей. Там будем в третий раз. Нам интересно смотреть на технику, изучать ее и расширять знания о ходе Великой Отечественной войны, - поясняет Сергей.

В музей на экскурсию приехали и ученики начальных классов. Один из пунктов для посещения – временная, посвященная дню города Минска экспозиция.  Ведущий научный сотрудник отдела истории партизанского движения Мария Гореликова показывает на впечатляющие снимки из разряда «Было-стало».


- Так разрушенный Минск выглядел после войны, а таким он стал спустя время. Город был в настолько плохом состоянии, что нашу столицу даже хотели перенести. Минчане работали всю неделю, даже в выходные дни, - производит впечатление на маленьких посетителей Мария Гореликов. Кто-то из детей произносит тихое «Ого».

На экскурсию в музей истории ВОВ приехали и люди постарше, из структурного подразделения «Беларусьнефти» «Речицкого управления технологического транспорта».


- У нас патриотический выходной – проясняет Андрей. – Уже были на Кургане Славы, в мемориально-историческом комплексе Хатынь. Впечатляет все без исключения. Очень интересная и экспозиция, посвященная восстановлению города Минска после разрухи в годы войны. Я, например, не знал, что МАЗ начал работу практически сразу, как войска ушли от Минска на Запад. Интересно было посмотреть и на макет первого послевоенного трамвая, который подарили трудящиеся города Ленина городу Минску.



Андрей настолько вдохновился увиденным за день, что даже написал четверостишье:

- Если ты горячий парень,

то немного ты остынь,

Возьми родных своих и близких,

и посети музей Хатынь.


Его спутницу Наталью в временной экспозиции впечатлила панорама разрушенного Минска.

- Я впервые в музее. Осталась под впечатление буквально от всего: монументальность музея, его современность, красота и лаконичность. Невероятное впечатление производят экспонаты, наша история пробирает до костей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter