Интенсивный диалог

Мьянма и Беларусь будут сотрудничать в торгово-экономической сфере

Мьянма и Беларусь будут активно сотрудничать в торгово-экономической сфере
Возможно, не каждый на вопрос о Республике Союз Мьянма сможет с ходу много рассказать об этой стране. Между тем в соседстве с Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом она представляет динамично развивающийся регион, на который с возрастающим интересом сегодня смотрит весь мир. Нашим дипотношениям полтора десятка лет, более–менее заметную динамику взаимодействие начало набирать только с 2010 года. После визита в Мьянму нашего заместителя министра иностранных дел. Позже был визит Премьер–министра. То есть по всему видно, что как последовательный сторонник многовекторной внешней политики инициатором активизации диалога в большей степени выступал Минск. Это нашло живой отклик и в Нейпьидо. За последние годы заключены межправительственные и межведомственные соглашения о торгово–экономическом, военно–техническом сотрудничестве, взаимодействии в области сельского хозяйства, образования. Постепенно начал прирастать товарооборот. И хоть его уровень пока больше символический — чуть больше 11 млн. долларов по итогам прошлого года, — стороны убеждены в наличии немалого потенциала для наращивания взаимодействия. Есть для этого и обоюдная политическая воля, и деловая решимость. О чем можно судить из содержания встречи Президента с Председателем Палаты Национальностей Союзного собрания Мьянмы Хин Аунг Мьинтом. Президент обозначил позицию Минска:

— Мы готовы сотрудничать с вами по всем направлениям: от подготовки гражданских и военных в системе образования до сотрудничества в сферах сельского хозяйства, модернизации промышленности. Вы обладаете очень большими запасами минеральных ресурсов. Мы готовы предоставить вам соответствующую технику как для сельского хозяйства, так и для горнодобывающих предприятий.

Предлагаемая Беларусью модель развития межгосударственного взаимодействия уже не раз опробована и доказала свою эффективность во взаимоотношениях со многими странами. Основа — это торгово–экономическое сотрудничество. А чтобы это понятие не было абстрактным, необходимо определить 3 — 5 ключевых направлений, работа по которым под контролем руководства двух стран станет своего рода локомотивом.

Мьянма такой подход приветствует. Хин Аунг Мьинт подтвердил готовность его страны развивать взаимовыгодные отношения с Беларусью. В том числе в контексте новых возможностей выхода на рынок Евразийского экономического союза. Нейпьидо интересна совместная работа в области сельского хозяйства, образования, туризма. Рассматривает Мьянма и перспективы закупок различной белорусской техники. Обмен заинтересованными мнениями во время встречи, несомненно, станет еще одной ступенью для наполнения межгосударственного диалога взаимовыгодным деловым содержанием.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 96 (24726). Суббота, 23 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?