С началом спецоперации многие процессы в России настолько обнажились, что грех не поучиться

Интеллигенция и полоть

Белорусская неполживая, гулящая, «всенеоднозначная» интеллигенция – она есть, согласны? Просто сейчас время наступило такое: надо забиться под академический фикус, слиться, не отсвечивая, с кафедрой и взяться за руки, друзья, чтоб не пропа-асть поодиночке.

С самыми шумными исказителями истории, фальсификаторами смыслов, заказными социологами и продавшимися гуманитариями мы вроде разобрались. Другие стали беглыми – туда им и дорога. Остальные размазались по стенкам.

И не нужно обольщаться, не надо строить иллюзии – до поры!

Анализировать наше «забившееся и примолкшее», всю эту «затравленную элитарность», теперь проще и нагляднее по тому, что и как происходит в России. Подавление недобунта навальнят, появление списка иноагентов (теперь и на уровне закона) и сама специальная военная операция обнажили целый пласт русской либеральной мысли. От которого явно несет пятой колонной, коллаборационизмом и предательством.

Начать можно с простого: неполживые медиа активно разносят: «Уголовное дело в отношении российского адвоката Дмитрия Талантова – это атака на всё адвокатское сообщество России, считает Amnesty International». Мы в Беларуси такое слышали, начиная аж с суда над воровкой Золотовой! Схема одна: не тронь наших, никого, ни за что, не чапай, замаешься отмахиваться.

И с простотутками так было, и с адвокатами, и с историками-филёзафами, и с защитниками прав… да с любыми протестунами, кого ни взять. Шум в прессе, открытые письма, запросы за рубеж, звонки Федерике Могерини… Так что и схема их действий известна. И рецепт против них есть, простой.

Другая грань этой же ситуации – когда, скажем, директор – ну пусть музея – отказывается расставаться с сотрудниками, чье участие в подрывной деятельности для общественности очевидно. Тогда – при разумном и последовательном руководстве – меняют директора. И процесс очищения идет.

Неразумные же, очевидно, ждут продолжения расследований, проводимых нарождающимся гражданским обществом. И обязательно дождутся, будьте уверены.

Потому что белорусское общество уже не даст запутать себя высокопарным языком и учеными неоднозначностями. А российское еще позволяет: «Как считает российский историк Иван Курилла, в стране в принципе «очень плохо развит язык, на котором можно говорить о политике», поэтому разговоры о ней подменяются разговорами об истории».

Потому, жалуются либералы, объясняя [им] свои решения, российские политики [читай – высшее руководство] тоже прибегают не к политическим аргументам, а к историческим отсылкам [читай – неспособны нам объяснить].

Кто такой Курилла? «Получатель стипендий и грантов РГНФ (ликвидирован), РФФИ (реформируется), Программы Фулбрайта, Института Кеннана, АНО ИНО-Центр, Посольства Канады». И вот он приводит пример: «Если мы хотим высказаться о чьих-то политических взглядах и сказать, что этот человек либерал или консерватор, то в российском контексте будет не очень понятно, что мы имеем в виду. Но если определить его отношение к Сталину, то это окажется очень четким ярлыком».

Понятно, да? Все государственники и патриоты – это «сталинисты». И незачем с ними разговаривать, вот такой общественный месседж. А мы с вами, оставшимися куриллами, будем в своем кругу решать, кто у нас тут либерал, кто консерватор.

Ровно то же самое происходило в среде «демократофф Беларуси», которые сами решали, кто у них будет демократ, а кто – нет. Кто достоин грантов и виз (жизни и свободы), а кому еще в очереди постоять. Кто будет защитником прав, а кто и на полузащитника не тянет.

И дорешались: с этой их подмены смыслов начались процессы, в результате которых в адрес нормального гражданского общества посыпалось: «ябатьки», «прикорытники», «каратели» и «чернь».

И дождались: не видно больше таких «демократофф» в Беларуси. Не отсвечивают. Но надо отчетливо помнить: до поры.

***

Кризисная ситуация всегда вызывает желание как человека, так и всего общества определиться: ты за красных или за белых? Либероиды бегут от таких простых – жизненных! – определений, как от огня. Все не так однозначно; давайте не профанировать мультисистемные события; да, мы уехали аккурат сейчас, но в плановый отпуск… и прочая словесная муть.

«Конфликт в Свердловской области Соловьев – Михалков (ведущий и режиссер) против Куйвашева (губернатор) – это отражение конфликта двух главных российских идеологий нашего времени, выраженных в условных двух партиях: войны и мира».

Да нет! Это просто патриоты России говорят тем, кто уже явно стоит в пятой колонне: вы – готовые коллаборационисты. Готовые предатели. Готовые иуды. В ваших силах еще что-то сделать, что-то поменять.

В ответ потенциальное предательство называют «ересью либеральствующих», мол, ай, не страшно, мы все одной крови, зачем же своих-то шлепать? И угрожают, как они умеют: мол, что это за «новая опричнина», вы, что ли, в партии войны, да?

Стебаясь и юродствуя, либероиды между тем и проговариваются: «Пока Ельцин-центр будет символическим ковчегом российского либерализма, будет жить и вера в возвращение ургантов на Первый».

А в Беларуси этот вопрос опять же решен. Ни тебе центра поклонения разрушителю страны, ни веры в возвращение кохно-шаркуновых. Еще и свадьбы им запретим вести: незачем молодую жизнь начинать с полной ложки человеческого сметья, повзрослеете – спасибо скажете.

Причем либерда – она, оказывается, во всем мире одинакова. Вот просто не отличишь! «Филиппинский регулятор поручил закрыть издание Rappler. Его генеральным директором является Мария Ресса, получившая вместе с Муратовым Нобелевскую премию мира» – иначе говоря, государства подрывную деятельность против себя оценивают одинаково что в этом полушарии, что в том.

Потому вопрос, полагаю, вот в чем: дать либерде возможность прорасти и заколоситься или нет. Или полоть. Выпалывать, несмотря на то что замолкли, притихли, сдались, разочарованы и прочие слова-слова-слова.

***

В России есть ВШЭ, высшая школа экономики. Официально действующий институт, штампующий, если на наши деньги, романчуков и данеек, болтунцов и суздальцевых. А сколько еще икспертов да астапень, так и не перечесть («Ассоциация торговцев родиной», 12.03.21).

В России есть «Шанинка», высшая школа социальных и экономических наук. Там была создана «гигантская сеть менеджеров в области культуры, которой до этого не существовало» – и все эти манагеры сейчас на чьей, как вы думаете, стороне?

Или по-прежнему все не так однозначно?

Честно скажу, у меня нет понимания, как Россия будет решать свои дилеммы и приводить в порядок свой огород. «В теоретико-правовом обосновании правомерности отстаивания Россией равной безопасности мы опираемся в том числе и на идеи целого ряда известных западных интеллектуалов, таких, например, как Юрген Хабермас и Жак Деррида», – так троллит либерду Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ.

Но, по нашему опыту, высмеять, уколоть, пристыдить – мало. Не действует. Надо полоть  руками, заглядывая под плинтусы и вытаскивая из щелей. Иначе мы рискуем, что они дождутся. Или им покажется, что они дождались (по последствиям – одно и то же).

Можно обратить внимание на еще одну правоприменительную белорусскую практику: многим неполживым за их высокоумную деятельность дают домашнюю химию. Как Марику Бернштейну, которому суд определил три года (без)деятельного раскаяния за то, что у него «сердце болело за Википедию», как пишут его успевшие стать беглыми соратники и подельники.  

Это гуманно, раз. За три года могут вскрыться и новые обстоятельства, но искать бернштейна не надо – он дома. Сидит. Взявшись за руки – ну, вы помните.

А если такой-такая рискнут сбежать – то это с концами, три. Такие не вернутся никогда – и, следовательно, их не нужно будет больше выпалывать из общественной жизни, следить за их подрывной деятельностью и высказываниями, тратить на них силы и ресурсы.

Насчет же их реальной значимости, стремления «глаголом жечь» или там «быть иконой» – есть впечатление, что белорусские судьи, крепко стоящие ногами на земле, достаточно хорошо знают настоящую цену всем этим понтам. Грош таким людям цена – и судьбы беглых, кого ни возьми, это подтверждают, можно сказать, документально.   

Но полоть все равно надо продолжать. Потому что всякие гоголь-центры или пространства ок16  проще, быстрее и безболезненнее давить сразу. Не дожидаясь обильного нагноения.

Самое главное: это тот случай, когда суверенитет (иммунитет) у Беларуси будет расти независимо от открытых настежь границ с соседями. Выполем у себя – может, и россиянам полегче будет, на нас глядя.  

А полоть все еще есть что. Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter