Интеллектуальный каркас экономики

Мировой спрос на программистов растет

Разработка и экспорт компьютерных программ неспроста определены Президентом важнейшим государственным приоритетом. Ведь экономика и управление становятся все более цифровыми, а программы — неотъемлемой и все более дорогой частью товаров, начиная от автомобилей, бытовой техники, вооружения и заканчивая одеждой и обувью, достигая до 90 процентов их стоимости. Сегодня в авто даже среднего класса программного кода больше, чем некогда в космическом корабле.


Крупный отряд белорусской армии программистов — 25 тысяч человек — сосредоточен в Парке высоких технологий, в котором зарегистрировано более 160 ИТ–компаний, в том числе дочерних мировых брендов, работающих в основном на экспорт.

Почти миллиард людей в 190 странах пользуются мобильными приложениями, созданными белорусскими программистами. Это и всем известный Viber и мировые хиты в области компьютерных развлечений — «Мир танков» и «Маскарад».

Крутые белорусские программисты не с Луны свалились. Они — результат работы системы образования, развития в стране социальной и производственной сферы. Еще в советское время и до середины 90–х годов универсальные вычислительные машины серии «Минск» были основой парка ЭВМ Советского Союза, а микросхемы «Интеграла» — компьютерной начинки часов и бытовых приборов. Стоит отметить, что и сегодня практически в каждом смартфоне и планшете есть белорусская частичка — их микромеханические элементы создаются на станках и по технологиям, разработанным белорусскими предприятиями «Планар» и «Интеграл».

Создаваемая в современной Беларуси информационная экономика и экономика знаний были бы невозможны без МТЗ, МАЗа, «Гомсельмаша», предприятий АПК и других отраслей реального сектора, обеспечивших достойный уровень жизни, рост качества человеческого и интеллектуального потенциала страны. Мировой опыт показывает, что в нестабильных и промышленно отсталых странах экспорта современных информационных технологий нет.

Разумеется, информационная отрасль страны гораздо шире: в нее входят «трубопроводы данных» — предприятия Минсвязи, интернет–операторы и компании мобильной связи, обеспечивающие надежную работу интернета и доступ к информационным ресурсам, центры хранения и обработки данных, сайты министерств и ведомств, банков и ЖКХ. А также более 5.000 интернет–магазинов, свыше 900 различных информационных компаний и маркетинговых центров, БГУИР и факультеты БГУ, БГЭУ и других вузов, учебные центры и кружки программирования в школах. В совокупности их деятельность составляет более 2 процентов ВВП, а доля в экспорте услуг превышает 12 процентов, причем услуг с высокой, свыше 80 процентов, добавленной стоимостью. По сути, все это является информационным каркасом современной экономики страны и основой будущей экономики знаний.

Мир все больше переходит на цифру, а в экономике растет доля высокоинтеллектуальных услуг, направленных на сокращение различных издержек в производстве и управлении. Беларусь развивается в ногу со временем. Очевидно, что период сравнительно легких денег в программировании заканчивается. Тем более что, поставляя на экспорт программ почти на 1 миллиард долларов, Беларусь одновременно ежегодно кредитует развитые страны на 2 — 3 миллиарда за счет подготовки для них высококлассных ИТ–специалистов. На это обращает внимание Президент, ставя задачу перехода от модели оказания услуг программирования к модели полной разработки и продажи программного продукта.

Будущее информационной индустрии за комплексными высокоинтеллектуальными услугами в сфере бизнес–аналитики, логистики, маркетинга, консалтинга, в проектировании и создании сложных изделий с применением специальных принтеров. Перспективным направлением для производства таких услуг является создание на базе университетов центров знаний, объединяющих усилия научных центров и инновационных производств и направленных на решение конкретных народно–хозяйственных задач. По такому принципу созданы и успешно работают такие системы, как сайт госзакупок (icetrade.by) и сайт поддержки (export.by). Для создания этих систем Министерство иностранных дел поставило задачу и предоставило помещение, БГУ привлек студентов и обеспечил их компьютерами, компания «Деловая сеть» кредитовала доступом в интернет, Министерство экономики приняло специальное постановление об использовании информационной системы в закупочной деятельности. В результате менее чем за два года и с минимальными затратами была создана и введена в эксплуатацию система, услугами которой пользуются свыше 10 тысяч белорусских предприятий и зарубежных компаний. В этом направлении и нужно двигаться. В перспективе вся страна может стать Парком высоких технологий и интеллектуальных услуг.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Еще больше растет спрос на воду и специалистов водоснабжения. Без программистов можно будет прожить, а без воды - нет. Вот наше "прозрачное" золото, на котором мы сидим....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости