«Хорошая наука стоит дорого»: государство поддерживает молодых ученых на всех этапах

Интеллектуальная химия: новые материалы

Вот уже второй год у руля Института химии новых материалов (ИХНМ) Национальной академии наук — одного из лидеров в СНГ в сфере фундаментальных и прикладных исследований в области создания новых композиционных материалов — стоит профессор Александр Рогачев. У молодого ученого (кстати, приехавшего в Минск с Гомельщины) много планов по развитию института, активному участию коллектива ученых в таком перспективном направлении будущего, как интеллектуальная химия. О том, насколько сегодня молодежи просто или сложно реализовывать себя в науке, узнавала корреспондент «Р».

«Мне бы хотелось, чтобы наши молодые сотрудники реализовали свой потенциал, те планы, которые мы обсуждаем на научных советах». Директор Александр Рогачев (справа) и научный сотрудник Института химии новых материалов НАН Екатерина Авдеева.

 «Наука выбрала меня»

— Александр Александрович, знаю, что в науку вы пришли не случайно. И уже со второго курса, обучаясь в Белорусском государственном университете транспорта, занимались научно-исследовательской работой. Как и почему выбрали этот путь?

— Правильнее будет сказать: наука выбрала меня. Мой отец — ученый, так что уже с детства меня агитировали, что можно и нужно в качестве планов на будущее выбирать науку. Что это та область, где можно себя проявить и достичь результатов. Так, собственно, и получилось.

В университете часть моей научно-исследовательской работы была посвящена вакуумным плазмохимическим методам. Кстати, данное направление активно развивается в Гомельском государственном университете им Ф. Скорины до сих пор. Тогда мы апробировали этот метод в машиностроении, медицине и оптике, расширяя тем самым область его практического применения. Меня особенно впечатлял итог, когда после такой обработки образцы получали новые, порой уникальные свойства. Особенно это актуально в травматологии и ортопедии для поверхностной обработки имплантатов. Ведь иногда незначительные изменения в свойствах материалов позволяют уменьшить трение, а значит повысить долговечность изделия, его антибактериальных свойств.

Еще одной причиной, почему я пришел в науку, наверное, стала география. Моя альма-матер фактически граничит с Институтом механики металлополимерных систем им. В. А. Белого. И выпускники прежних лет с моей кафедры по окончании вуза зачастую прямиком направлялись туда. Кроме того, многие лабораторные работы проводились на базе института. Так что эта дорожка была протоптана еще до меня. И я уже тогда хорошо понимал разницу между вузовской и академической наукой. 

— Почему сразу не ушли в науку на все сто?

— Возможно, отчасти это было поиском себя. Да и преподавание, которому я посвятил много лет и которое меня не отпустило и сейчас (по субботам езжу в Гомель читать свой курс), — вещь не менее важная. Но науку никогда не бросал, хоть и не мог заниматься ею все время. Если в вузовской науке, получив какое-то задание, можешь сослаться на нехватку времени, то академическая наука такого не прощает. Здесь стоят четкие задачи. Более того, приступив к их решению, ты изначально должен понимать, перспективны они или нет. 

Тем не менее накануне пандемии я подошел к решению полностью посвятить себя науке. Выбор был непростой (ведь мне пришлось в том числе сменить место жительства), но вполне осознанный. К тому моменту уже защитил докторскую. К слову, моим научным консультантом был бывший директор института академик Владимир Агабеков. Однако знакомство с Институтом химии новых материалов состоялось гораздо раньше: я проводил здесь исследования в начале 2003 года. И сейчас понимаю: есть силы, гибкость мышления продвигать потенциал, который имеется в институте. Начинал заведующим одной из лабораторий. Это позволило мне окунуться в тематику с головой, ощутив возможности и особенности работы. Затем был назначен заместителем, а потом — директором.

Накануне пандемии Александр Рогачев подошел к решению полностью посвятить себя науке. Выбор был непростой, но вполне осознанный.

Поддержка — на всех этапах

— Сегодня на руководящие должности, в том числе в науке, нередко назначают молодых. Для вас возглавить институт было простым решением? И ощутили ли вы поддержку академии, коллег, государства? 

— Это было непросто и ответственно. Но, действительно, всегда чувствовал поддержку на разных уровнях: меня на всех этапах поддерживало и руководство института, и руководство НАН. Постоянно во время учебы в университете, обучения в аспирантуре и докторан­туре, на работе ощущал поддержку со стороны государства, являлся стипендиатом специального фонда Президента. 

Кроме того, благодаря участию Главы государства, руководства академии для ученых решается жилищный вопрос. А для приезжих (как я) это очень большое подспорье. В принципе, у академии есть хорошее общежитие, которое, кстати, находится на улице Руссиянова, буквально в 500 метрах от института. И я там первое время жил и даже ходил на работу пешком. Есть возможность использовать арендное жилье жилого комплекса «Магистр», также предусмотренного для ученых. А не так давно поднимался вопрос о строительстве жилья для ученых. Государство возьмет на себя работы по выбору площадки и разработке проекта. А значит, цена квартир будет ниже. 

— Ощущаете ли в целом поддержку государства науке?

— Без сомнения. Ведь хорошая наука стоит дорого. И нельзя купить дорогое оснащение и ждать, что это окупится завтра. Нужно время. Все сложное и дорогостоящее научно-исследовательское оборудование института мы смогли приобрести именно при поддержке государства.


Ставка на молодежь

— В одном из интервью вы упоминали, что коллектив вашего института достаточно молод: средний возраст — 37 лет. Это так? И можно ли сказать, что сегодня во многом наука — дело молодых?

— Чуть старше у нас руководящий состав. А так, конечно же, создавая новые материалы, ставку делаем на молодежь. Считаю, что обновление кадров должно быть. Но вместе с тем стараемся соблюдать баланс между уважаемыми учеными, добившимися больших успехов, и молодежью. Перекос в любую сторону недопустим. Конечно, мы говорим не только о молодежи со студенческой скамьи. Наши молодые ученые — это люди 30—45 лет, уже многое знающие и умеющие. Такова наша специфика. Работать в сфере интеллектуальной химии без соответствующей подготовки невозможно и недопустимо. 

— Какие задачи ставите перед собой как руководитель?

— Мне бы хотелось, чтобы молодые сотрудники реализовали свой потенциал, те планы, которые мы обсуждаем на научных советах. Это прежде всего фундаментальные и прикладные исследования по созданию новых композиционных материалов, в том числе тонкопленочных различного функцио­нального назначения, разработке технологий малотоннажной химии. Хочу, чтобы они добились значимых научных результатов, имеющих и весомый экономический эффект, возможно, даже с экспортным потенциалом, тем самым продолжив сложившиеся традиции нашего института. Тогда буду считать, что свою задачу как руководитель я выполнил.

— Завтра нас ожидает важнейшее событие — референдум по проекту обновленной Конституции. Собираетесь на участок для голосования?

— Конечно, буду участвовать и призываю к участию других. По той простой причине, что в первых строках Основного Закона постулируется социальная направленность развития государства. А это означает развитие тех областей, которые в капиталистической системе не могут реализоваться так, как это возможно в социально ­ориентированном государстве. Конечно, перечень социально значимых аспектов велик, но я на своем примере вижу: наука в нем занимает одно из важных мест. 

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter