Беларусь может стать гаванью для релокации высококвалифицированных специалистов из проблемных государств

Интеллект как реальный капитал

Мир перевернулся с ног на голову. Раньше миграционные потоки наполнялись людьми не самыми успешными и образованными. И стремились они в более богатые страны, спасаясь от бедности и нищеты на родине. Нынче с насиженных мест срываются люди вполне успешные и состоятельные. Прежде всего квалифицированные специалисты, которые обладают возможностью работать в удаленном режиме. Подобных профессий нынче немало. Не только программисты, но и дизайнеры, архитекторы, инженеры… И каждая страна стремится заманить к себе этих перспективных жителей. Не обязательно насовсем, можно и временно. Такие представители зажиточного среднего класса способны повысить внутренний спрос, что благоприятно сказывается на всей экономике. У Беларуси сегодня есть много преимуществ, которые являются конкурентоспособными для привлечения «деловых кочевников» из других государств. В том числе и европейских. Далеко не все жители ЕС поддерживают политику Брюсселя. Немало граждан вообще не политизированы и стремятся найти тихую, удобную и безопасную гавань. По крайней мере на время идеальных экономических штормов и социально-политических вакханалий, которые грозят вспыхнуть в западных странах. 


Недавно Киргизия приняла ряд норм, которые благоприятствуют приезду в страну «цифровых кочевников». Так назвали представителей IT-сферы, которые нынче стали активно путешествовать по миру в поисках лучшей доли. При всем уважении к этой стране, но еще недавно Бишкек однозначно считался не самым лучшим местом на планете. В том числе из-за многочисленных политических кризисов с массовыми протестами и сменой власти, которые с печальной регулярностью происходят в этом регионе. Тем не менее геополитическая ситуация так глубоко трансформировалась, что нынче Киргизия приобрела определенную прелесть для жизни. И старается использовать это преимущество. 

В какой-то степени Беларусь тоже включилась в конкуренцию за иностранцев. Правда, сегодня у нас эта инициатива реализована в безвизовом режиме, развитии туристического направления. В том числе медицинского. Несомненно, упрощенный въезд для граждан соседних стран — мощный инструмент народной дипломатии. Каждый желающий может спокойно пересечь границу без лишних и кропотливых хлопот с получением визы. Своими глазами посмотреть на жизнь в Беларуси. Все пощупать и попробовать на зуб — я про нашу кухню и продукты питания. Увериться, что «черные воронки» у нас не носятся по улицам. А жизнь протекает вполне стабильно и спокойно, невзирая на потрясения геополитического масштаба, которые происходят буквально у наших границ. 

Как мне кажется, стоит углубить концепцию и сформировать предложение для «деловых кочевников». Сейчас немало представителей среднего класса ищут место на планете более спокойное и комфортное хотя бы на год-другой, чтобы переждать геополитические тектонические разломы, которые трясут всю планету. И развитый мир не исключение. В какой-то степени ему достается больше всего. Почему бы таким людям не сказать: милости просим. Здесь вас ждет теплый прием. И в переносном, и в прямом смысле этого слова. Пока жара еще терзает многие страны (да и у нас только отхлынула). Но зима не за горами. Будет она мягкой или суровой — нюанс в условиях европейского энергетического кризиса. Достойно отапливать жилье в Европе будет однозначно фантастически дорого. А будут ли топить в офисах — вообще большой вопрос. Как остается неизвестным и фактор административных ограничений на потребление тепла. О таких мерах власти европейских государств скромно умалчивают. Но в той же Германии некоторые муниципалитеты уже строят общественные пункты обогрева. Поэтому ничего исключать нельзя. 

В целом сегодня у нас очень много преимуществ перед Западной Европой. В августе аграрии, эксперты и чиновники в ЕС хором заговорили о возможном дефиците продуктов питания или их значительном подорожании. Сказались и энергетический кризис, и обратная сторона собственных санкций, и фантастическая жара при не совсем благоприятной погоде осенью… Словом, отрасль производства продуктов питания может значительно просесть по всей Европе. Беларусь в рейтинге стран по продовольственной безопасности занимает высокие позиции. И в этом году наш результат может только улучшиться. Несмотря на определенные погодные нюансы (трансформация климата и нас не обходит), урожай удалось и вырастить, и спасти, и убрать. Есть полная уверенность: продукты питания у нас будут в избытке, соответствующего качества и по доступным ценам. Мы даже способны нарастить экспортные поставки. 

Еще один немаловажный фактор — безопасность. По уровню преступности мы отстаем от развитых стран мира. У нас нет миграционного кризиса. Он несколько затих в той же Германии, но на фоне экономического кризиса могут возникнуть трения между коренным населением и гражданами, которые массово прибывали из Ближнего Востока и Африки в середине 2010-х. Наши же граждане достаточно толерантны. И хотя у нас нет гей-парадов, но ксенофобией белорусы не страдают. Как отмечают эксперты туристической отрасли, по уровню доброжелательности к приезжим наши люди дают фору многим европейским государствам. В тех же Нидерландах на туристов обыватели смотрят с раздражением. Да и в целом чем закончится энергетический, экономический и назревающий продовольственный кризис в Европе, доподлинно неизвестно. Еще не наступили холода, а уже начинает накатывать волна забастовок. Осенью-зимой общая ситуация и просчеты правительств европейских государств могут вызвать волну массовых выступлений и массовых же беспорядков. И сейчас практически вся Европа готовится к социальным взрывам. Поэтому подтягивают как силовой блок, так и шлифуют нормативно-правовую базу, создают юридическую обвязку для введения чрезвычайного положения, проведения экстренных мероприятий и применения экстренных же инструментов. Все эти приготовления откровенно беспокоят обывателя. И вполне обоснованно. 

Словом, у нас (особенно на фоне мировых потрясений) тепло, сытно, спокойно и стабильно. Да, есть некоторые сложности с международными платежами. Но эта проблема, полагаю, при ближайшем рассмотрении решаема. Зато остальная инфраструктура работает в штатном режиме. Поэтому Беларусь вполне может попытаться поучаствовать в конкуренции за «деловых кочевников». Как в краткосрочной перспективе, так и долгосрочной. Мировой кризис — не навсегда. Но закончится он не скоро. По крайней мере, экономический. Слишком быстро коллективный Запад разрушил устоявшиеся связи. Почти до основания. На их восстановление уйдет не один год. Как понадобится немало времени на перезапуск предприятий, которые сегодня останавливаются одно за другим из-за дефицита или дороговизны энергетики. Поэтому вполне вероятно, что тихие гавани — история с долговременным спросом. Значит, направление такого «длинного» делового туризма может превратиться в отдельную отрасль. Со своими мультипликативными эффектами. Это и строительство поселков для таких «кочевников», и формирование необходимой инфраструктуры. Следовательно, новые рабочие места. Причем их можно создавать в регионах. Если подойти к вопросу творчески и усердно, можно получить существенный экономический эффект. 

Есть и еще один фактор, который не стоит сбрасывать со счетов и который играет в пользу концепции привлечения мигрантов. Нет ничего более постоянного, чем временное. Несомненно, часть релоцировавшихся специалистов после кризиса вернется на родину. Правда, это может произойти через несколько лет. Но определенное количество квалифицированных специалистов вполне может прижиться в Беларуси. И таким образом страна может увеличить свой совокупный интеллектуальный капитал. И привлечение «кочевников» может стать одним из инструментов борьбы за умы, в которую сегодня активно включился весь мир. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter