Интеллект как определяющее понятие

В первый день работы VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ наметились новые совместные проекты

Уже в первый день работы VIII Форума творческой и научной интеллигенции...

Уже в первый день работы VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ наметились новые совместные проекты, завязались горячие дискуссии... Неудивительно, как заметил на торжественном открытии заместитель Премьер–министра Беларуси Анатолий Тозик, ведь цель этих знаковых встреч и есть выработка новых стратегий и инициатив.


В блестевшем под сентябрьским солнцем всеми гранями «алмазе» — здании Национальной библиотеки — было людно и шумно. Научные деятели, политики, артисты, дирижеры, композиторы, певцы из 10 стран СНГ что–то обсуждали в кулуарах, готовились к пленарным заседаниям, рассматривали экспонаты книжной выставки.


Тема восьмого форума «2013 год — Год экологической культуры и охраны окружающей среды в государствах — участниках СНГ» особенно актуальна для нашей страны.


— Для Беларуси, преодолевающей последствия аварии на Чернобыльской АЭС, проблемы экологии — не только чистая теория, а тяжелая и разнообразная практика, — напомнил специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ Михаил Швыдкой, который вел церемонию торжественного открытия.


Да, чернобыльская тема, как и предполагалось, не могла не возникать даже во время приватных разговоров. Уникальный опыт Беларуси, ее достижения в борьбе с атомной бедой не могут не интересовать. Об этом говорил на форуме и председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов:


— Нам удалось преодолеть не только тяжелые социальные, но и негативные психологические последствия Чернобыля. Отношение в белорусском обществе к мирному использованию атома сегодня существенно изменилось. Люди поверили в способность государства уберечь их от подобных техногенных катастроф.


Слова эти имеют реальное подтверждение. Ведь иначе не реализовывался бы в Беларуси уникальный совместный проект с российскими учеными — атомная электростанция в Островце. Проект, кстати, признан авторитетными международными представительствами самым безопасным и надежным в эксплуатации.


Когда заходит речь об экологии, нельзя не вспомнить великого российского ученого Владимира Вернадского, считавшего, что будущее человечества — только в гармоничном взаимодействии социума и биосферы, природы и среды обитания человека. Анатолий Рубинов напомнил, что в этом году вся мировая и культурная общественность отмечает 150 лет со дня рождения Вернадского, и подтвердил, что иного пути для нас нет, как только к гармоничному единству природы, человека и общества.


А ведь природа Беларуси уникальна... 99 заказников республиканского значения, более 400 местного. Браславские озера, Нарочанский край... Почти четверть территории страны — это природоохранная зона. Но экология, о которой идет речь на форуме, — это не только охрана природы.


— Это прежде всего большая политика, бизнес и финансовые ресурсы, которые можно использовать в целях гуманитарного сотрудничества всех стран, — считает Михаил Швыдкой.


Во время открытия Михаил Ефимович огласил приятную новость: в Украине подписан документ, согласно которому эта страна войдет как полноправный член в Международный совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ.


Экология бывает и духовной... Это касается и сохранения историко–культурного наследия, и образования, и исторической памяти. Не зря 2015 год в СНГ объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Столь широкое понимание темы демонстрируют пленарные заседания форума, на которых обсуждались экологическое образование и воспитание, реализация молодежной политики в странах Содружества, роль СМИ и книгоиздания в формировании экологической культуры. Прошла и международная научно–практическая конференция «Инновационные технологии в сфере туризма, рекреации и экскурсоведения».


Да, нашей стране есть что показать туристам. Для гостей форума была организована и обширная экскурсионная программа, и эксперт–сессия «Беларусь — страна туристическая» на базе горнолыжного спортивно–оздоровительного комплекса «Логойск». Думается, увидев пусть не самые высокие и естественные, но горы, некоторым пришлось расстаться со стереотипами в отношении белорусских пейзажей. Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ, подчеркнул, что белорусы всегда относились с любовью к родной земле, укрепляли и передавали молодым традиции добрососедства. Он же сообщил, что в СНГ намечено более 200 совместных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества.


Появление на трибуне председателя правления Международного фонда гуманитарного сотрудничества легендарного певца и государственного деятеля Полада Бюль-Бюль-оглы было встречено бурными аплодисментами, этот человек не нуждается в представлении. И заговорил он горячо и искренне об интеллигенции, о том, что она по–прежнему призвана формировать морально–нравственные ориентиры. Утрата же их чревата тяжелыми последствиями: потеря культурной самобытности и в конце концов деградация общества. Да, при всех известных европейских «перегибах» мультикультурность нужно сохранять. Народу нельзя опускаться до самоизоляции, но и нельзя допускать полного растворения в котле мировой массовой культуры.


Как человек творческий и эрудированный, вспомнил Полад Бюль-Бюль-оглы рассказ Рея Брэдбери «И грянул гром», герой которого, попав на машине времени в прошлое, случайно раздавил бабочку, а вернувшись в свой мир, застал его совершенно иным, изменившимся к худшему. От тех или иных действий, совершенных нами здесь и сейчас, зависит то, каким будет наше завтра и будет ли оно вообще.


— Какое–то время назад была отведена угроза взаимного ядерного уничтожения. Но угроза миру не исчезла, превратившись в череду бесконечных локальных войн. Люди убивают друг друга, взрывают друг друга, словно мы не в XXI веке, а в пучине средневекового варварства, — эмоционально говорил великий певец. И призвал как можно шире рассказывать о том, что происходит на форумах интеллигенции СНГ, в своих странах. Ведь, к сожалению, создалась ситуация, когда наши сограждане больше знают о далеких морских курортах, чем о близких соседях.


Иллюстрацию этих слов можно было найти в раздаваемой участникам брошюре с результатами социологического опроса, проведенного в 2011 году Исследовательским холдингом РОМИР по заказу Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ в 11 странах. Ответы на вопрос «Назовите известных вам людей в области культуры, искусства, науки, спорта в каждой из перечисленных стран» могут удивить. Практически по всем странам СНГ самым популярным ответом было «Затрудняюсь ответить». Например, российские респонденты в азербайджанской культуре знают лишь Полада Бюль-Бюль-оглы и Муслима Магомаева, в Армении — актера Армена Джигарханяна, в Грузии — Вахтанга Кикабидзе, Тамару Гвердцители, Нани Брегвадзе, в Казахстане — Нурсултана Назарбаева и Розу Рымбаеву, в Молдове — Софию Ротару... Самые известные персоны в Беларуси — Александр Лукашенко и ансамбль «Песняры».


Конечно, поле для взаимного культурного, и не только, «ликбеза» обширное. Потому такое огромное значение приобрели форумы, создающие свободную площадку для общения интеллигенции на пространстве СНГ. Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков зачитал приветствие, направленное Главой нашего государства. Было озвучено первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Александром Торшиным и приветствие Президента РФ Владимира Путина.


Один из тех, кто задумывал эти форумы, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, вице–президент Российской академии наук Виктор Садовничий поведал об инициативе: создать при форумах постоянно действующий клуб, в котором ученые, мыслители, творческие люди могли бы обсуждать актуальные проблемы. Ведь только в диалоге находится наиболее оптимальное решение. Аплодисменты подтвердили, что заинтересовались многие.


Виктор Садовничий — не только ученый–математик с мировым именем, но и руководитель одного из самых авторитетных высших учебных заведений мира. Он рассказал интересный факт: в 1992 году, после развала Советского Союза, когда многие были в растерянности, он принял решение, что любой гражданин бывшего Советского Союза имеет право поступить в возглавляемый им университет.


— Это продолжалось до 1995 года, когда меня пригласили в Счетную палату и самым строгим образом объяснили, что я использую государственные средства нецелевым образом, — делится наболевшим Виктор Антонович. — Я до сих пор не согласен с этим. Считаю, что наша скрепа — это образование.


Сегодня будут подведены итоги форума, принята резолюция. Состоятся координационное совещание руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы и заседание Совета ректоров консерваторий и академий музыки. Многие из гостей увезут с собой уникальные книги из серии «Созвучие сердец» издательского дома «Звязда», презентовавшейся на форуме. В каждом томе представлена современная литература Беларуси и какой–то из стран СНГ. Что лучше помогает понять друг друга, чем художественное слово, чем душа, сквозящая между строк? И что лучше помогает понять друг друга, чем неравнодушная дискуссия?


Завтра гости разъедутся — чтобы встретиться вновь на совместных проектах, в том числе задуманных на этой неделе в Минске.


Людмила ИВАНОВА.


Говорят участники и гости форума


Анатолий Тозик, заместитель Премьер–министра Беларуси:


— Регулярные встречи культурной, научной и образовательной элиты предоставляют возможность вести открытый диалог по ключевым вопросам гуманитарного сотрудничества. Форум направлен на прямое профессиональное общение его участников, а это открывает пути для выработки новых стратегий, инициатив и интересных проектов.


Такие проекты, как межгосударственная премия «Звезды Содружества», научное издание серии произведений классиков литературы СНГ, научно–образовательные программы международного инновационного центра, помогают создать условия для реализации способностей молодых талантов независимо от страны проживания, повышения их профессионального мастерства.


Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ:


— Сегодня возрастает общая заинтересованность в расширении и наполнении гуманитарного взаимодействия новым содержанием. В ближайшие два года в СНГ намечено более 200 совместных мероприятий в этой сфере. Хочу отметить, что многие мероприятия проводятся по инициативе белорусской стороны.


Минск не зря называют столицей СНГ, ведь штаб–квартира Содружества находится именно здесь. И мы благодарны за ту поддержку, которую мы получаем от всех структур Беларуси и от руководства страны в нашей интеграционной деятельности. Беларусь вносит весомый вклад в развитие и углубление интеграционных процессов, что нашло свое подтверждение и в концепции председательства Беларуси, которая будет использована для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, созданная белорусской стороной конструктивная атмосфера форума, содержательные выступления его участников обеспечат результативность предстоящей дискуссии.


Борис Грушин, заведующий редакцией СНГ и Балтии информационного агентства ИТАР–ТАСС, Россия:


— Форум не просто творческая площадка, где можно поговорить и познакомиться, это место, где предлагаются конкретные идеи и проекты, которые потом реализуются. Так, на мероприятии прозвучало предложение ректора МГУ Виктора Садовничего о создании в рамках форума научного клуба, в котором будут озвучены научные доклады. Они не будут готовиться специально для публикации, а будут носить рекомендательный характер как точка зрения виднейших ученых стран по актуальным проблемам. Так что уже можно говорить о практической пользе форума.


Бахытжан Канапьянов, поэт и писатель, Казахстан:


— По первому образованию я инженер–металлург и дипломную практику проходил в Минске на тракторном заводе, жил в Серебрянке и каждый день ехал на работу по Партизанскому проспекту. Это был далекий семьдесят четвертый год. А потом судьба так сложилась, что в 1986 году я вернулся в Беларусь и несколько раз бывал в районах, зараженных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС. Посетил Хойники, Припять, написал книгу «Аист над Припятью». С тех пор в Беларуси у меня осталось много друзей, с которыми удается встретиться на подобных форумах. На Минск я смотрю глазами поэта. А поэт всегда романтик, которому сегодня видится лучше, чем вчера.


Станислав Степанов, президент Международного независимого эколого–политологического университета (Академия МНЭПУ):


— Форум видится интересным с точки зрения научного и культурного потенциала. На мероприятии уже звучат конкретные идеи по межгосударственному научному сотрудничеству. Проблема экологии требует детального изучения и научного подхода. Было бы правильно, если бы на мероприятии звучали фундаментальные научные доклады по ключевой теме. Надеюсь, такая форма обсуждения появится в рамках научного клуба на основе форума.


Генрих Григорянц, философ, профессор, председатель правления Лингвистического университета «Интерлингва», Армения:


— В Беларуси хорошая философская школа, мне нравится белорусский народ, он отличается мягкостью и, я бы сказал, моральной привлекательностью. Идея ректора МГУ Садовничего о создании в рамках форума научного клуба, подобного Римскому, мне нравится. Дело за малым — наполнить форму содержанием.


Елена Вартанова, профессор, декан факультета журналистики МГУ:


— Все выступавшие на пленарном заседании отмечают, что форум прекрасно организован. Для обсуждения вынесен серьезный вопрос. Это проблемы экологии, защиты людей в сложных экологических ситуациях. Опыт Беларуси в решении подобной проблемы должен помочь и другим странам. На форуме представлен десяток стран Содружества, а значит, эта тема привлекает людей с разной национальностью. И разными профессиями. Проблему экологии обсуждают люди разных специальностей — от культурных деятелей до журналистов.

 

Советская Белоруссия №180 (24317). Среда, 25 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?