Интеграцию Беларуси и России по линии образования обсудили на одной из сессий Форума регионов

Общеобразовательное пространство в рамках Союзного государства признается как общая цель, к которой Беларусь и Россия должны поступательно продвигаться. На эту тему дискутировали участники экспертной сессии высокого уровня «Образование как основа сохранения общей исторической памяти».


Высказывались разные мнения и предложения. К примеру, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Виктор Cмирнов отметил, что общность образовательного пространства проявляется прежде всего в единстве образовательного контента. Поэтому, по мнению Виктора Владимировича, наши страны должны провести совместную работу по формированию единого образовательного контента. Кроме того, зампред считает, что планируемые результаты обучения в наших странах должны быть общими, и полагает, что разночтения, которые сейчас есть в программах общего образования, должны быть устранены.

Член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, проректор по учебной работе учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. Кулешова» Олег Дьяченко в свою очередь обратил внимание на связующую роль образования в истории наших народов:

– Образование неразрывно связывает наши народы с эпохи Древней Руси до настоящего времени. Геополитическое положение Беларуси позволило получить уникальный опыт развития образования и культурно-педагогического взаимовлияния педагогов и просветителей Беларуси и России в разные исторические периоды.

Звучали и предложения. К примеру, заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов предложил Постоянному комитету Союзного государства подумать над продолжением работы экспертной сессии в формате рабочей группы, в которую могли бы войти ведомства, отвечающие за развитие вопросов образования и процессов интеграции:

– Ключевым решением, способным кардинально расширить возможности белорусов для обучения в России, может стать внесение изменений в нормативные документы. Это позволит российским вузам засчитывать итоги централизованного тестирования. Да, процесс небыстрый, но он позволит нам многократно продвинуться в направлении интеграции по линии образования. Это позволит белорусским учащимся быть более свободными в своем выборе высших учебных заведений. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ