Интеграция во благо человека

Беларусь официально объявлена председателем СНГ в 2013 году. Соответствующее решение принято вчера в Ашхабаде Советом глав государств Содружества

Как отметил глава белорусского государства Александр Лукашенко, Содружество является одним из приоритетных векторов внешней политики государств — участников СНГ. «Поэтому белорусское председательство пройдет под девизом «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, расширение диалога культур», — сказал Президент Беларуси. Он также отметил, что 2013-й объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. «Мы будем исходить из учета интересов всех государств — участников Содружества», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент рассказал о тех направлениях, на которых белорусская сторона в 2013 году предполагает акцентировать внимание. Это развитие общего информационного пространства, укрепление межкультурного и межэтнического взаимодействия, расширение контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, реализация проектов в области экологической культуры и охраны окружающей среды. «Эту тему особенно актуализировал Президент Украины Виктор Янукович, пригласив глав государств на площадку Чернобыля, где сегодня строится уникальное сооружение — укрытие реактора, на котором произошла катастрофа», — отметил Президент Беларуси.

По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона до конца 2012 года представит концепцию белорусского председательства и план мероприятий по ее реализации. «Я очень надеюсь на вашу поддержку и готовность к совместной работе по укреплению Содружества в интересах наших народов», — добавил глава государства.

Президент Беларуси также поблагодарил туркменскую сторону и лично Президента Гурбангулы Бердымухамедова за проделанную в период председательства в СНГ работу, а также радушный прием в Ашхабаде. «В прекрасной туркменской столице в этом году проходили не только официальные заседания органов Содружества, но также состоялся ряд научных, творческих, спортивных и иных мероприятий. Они послужили укреплению традиционно дружественных связей между народами наших стран», — отметил глава белорусского государства.

Совет глав государств СНГ принял декларацию о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. Об этом по итогам заседания совета в узком составе заявил председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, также принято решение о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. По предложению Президента Беларуси Александра Лукашенко принято решение провести следующее заседание Совета глав государств в Беларуси в октябре 2013 года.

По инициативе Российской Федерации главы государств обсудили и приняли решение о председателе Исполнительного комитета — исполнительном секретаре СНГ. Полномочия нынешнего председателя Исполкома продлены до конца 2016 года.

На заседании подписан пакет соглашений в сферах обеспечения безопасности и организации интегрированного валютного рынка. Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — участников СНГ направлено на упрощение процедуры валютообменных операций путем взаимного допуска юридических лиц, имеющих право на осуществление валютных операций, на валютные рынки друг друга. По сравнению с действующим порядком обмена валюты через уполномоченные банки предлагаемый в соглашении порядок проще и экономически более выгоден.

Документы, относящиеся к сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, включают Соглашение об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств — участников СНГ; Соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств — участников Содружества Независимых Государств; Соглашение государств — участников СНГ о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Образование Совета руководителей подразделений финансовой разведки вызвано необходимостью развития сотрудничества и стремлением к координации взаимодействия в противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости