Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Интеграция в общих интересах

Вопрос об интеграции России и Беларуси в Союзное государство вроде бы давно решен, но на практике ситуация продолжает пробуксовывать.
Вопрос об интеграции России и Беларуси в Союзное государство вроде бы давно решен, но на практике ситуация продолжает пробуксовывать. Вопрос о введении рубля в качестве единой валюты вызвал новую волну взаимной критики политических элит, трудные диалоги президентов России и Беларуси, но не приблизил нас к желанной цели. В российской прессе появляется много критических материалов в адрес белорусских партнеров и принято считать, что основное препятствие к реальному сближению двух стран - позиция белорусского Президента. Но так ли безупречна позиция нынешнего российского руководства и что могла бы сделать Россия, чтобы реально ускорить интеграционный процесс?

По-моему, настало время принципиально пересмотреть российскую политику в этом вопросе и понять, что сближение двух стран - это не "улица с односторонним движением" и России тоже надо проходить свою часть пути. А учитывая тот факт, что российская экономика больше и мощнее, наш вклад в интеграцию неизбежно будет более значительным, и это отвечает российским политическим интересам. Не будем забывать, что Беларусь всегда была одной из наиболее развитых в техническом отношении республик бывшего СССР. Ее образно называли "сборочным цехом" Советского Союза, и это было очень точным определением. Конечно, Россия заинтересована в том, чтобы этот высокотехнологичный потенциал был восстановлен, сохранен и успешно развивался для общего блага. Кстати, Беларусь и сегодня является важнейшим поставщиком электронного оборудования для российской военной промышленности.

Кроме того, Беларусь исключительно важна для России как государство, через территорию которого осуществляется транзит российских нефти и газа в Европу, а это главный источник валютных поступлений в наш бюджет. Да, газ для Беларуси Россия поставляет по льготным ценам, но ведь и за прокачку нашего углеводородного сырья через свою территорию Беларусь берет с нас цену, значительно меньшую среднемировой.

Естественна и осторожность относительно небольшой Беларуси, когда там говорят, что вместе с объединением туда придут и российские проблемы. Ведь пока для Беларуси Чечня - это внешняя проблема, а с объединением станет внутренней. В России 20% населения - компактно проживающие мусульмане. Для Беларуси этой проблемы не существует. Можно понять ее опасения на фоне разговоров о борьбе с международным терроризмом. Ведь этнически Беларусь более европейская страна, чем Россия. Если для России дефолт 1998 года был шоком, от которого она оправляется до сих пор, то для белорусской экономики такой удар был бы просто смертелен. Подумала ли Россия о том, как подстраховать белорусскую экономику и ненароком не "задушить ее в братских" объятиях?

Очень важный вопрос - введение единой валюты. Российские эксперты в один голос говорят, что от этого белорусская экономика только выиграет. Но что именно выиграет - объяснить никто не удосужился. Статистика говорит, что пока, по меньшей мере, 40% белорусских предприятий - убыточны. Что введение российского рубля по мановению волшебной палочки сделает их прибыльными. Для поездки за рубеж белорусам российская валюта тоже не очень нужна - рубль ведь не конвертируем. Да и вообще, ситуация выглядит довольно странной: мы форсируем введение рубля в качестве единой валюты в Союзном государстве и в то же время требуем, чтобы за нефть и газ с нами расплачивались в долларах. Значит, сами в свою валюту не слишком верим, но хотим, чтобы в нее поверили другие.

Все сказанное вовсе не означает, что с созданием Союзного государства надо повременить или вовсе похоронить эту идею. Как раз наоборот, мы преступно упускаем время. Просто необходима четко отстроенная государственная политика России в этом вопросе, направленная на решение государственных задач. Главное - понимание того, что цель интеграции состоит не в том, чтобы российские олигархи получили возможность "проглотить" наиболее лакомые куски белорусской экономики, а в том, чтобы рядовые граждане в обеих странах почувствовали реальное улучшение своей жизни от сближения двух стран.

При этом надо представлять, что на начальном этапе России придется взять на себя большую часть нагрузки, связанной с развертыванием интеграционных процессов. Мне представляется, что между русскими и белорусами сохранилось то, что называется чувством разделенной нации. А это очень мощный стимул к сближению. Напомню, что именно этот фактор оказался решающим в объединении двух германских государств. И в течение первых лет после формального объединения более сильная ФРГ вложила в восстановление экономики ГДР свыше триллиона марок, и эти вложения продолжаются. В отношениях России и Беларуси речь, конечно, не идет о таких суммах, но об ответственности того, кто больше и экономически сильнее.

По моему мнению, Государственной думе РФ целесообразно выделить в бюджете специальной строкой программу интеграции России и Беларуси в Союзное государство. Она должна предусматривать и стабилизационные страховочные фонды и по поддержанию белорусской экономики на период ввода единой валюты, и поддержку наиболее приоритетных, с точки зрения России, предприятий и отраслей белорусской экономики. А задача российских политиков - понять и учесть озабоченность белорусских партнеров. Проблема слишком важна, чтобы оставить ее решение на произвол рыночной стихии и тем более допустить, чтобы в ее решение вмешивались криминальные структуры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...