Интеграция: шаг за шагом

В Москве 19 марта прошло заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества/Высшего Евразийского экономического совета. В нем участвовали главы государств – членов ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), а также лидеры государств – наблюдателей при сообществе (Армения, Молдова, Украина).

Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Москве

В Москве 19 марта прошло заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества/Высшего Евразийского экономического совета. В нем участвовали главы государств – членов ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), а также лидеры государств – наблюдателей при сообществе (Армения, Молдова, Украина).

Президенты обсудили дальнейшее взаимодействие государств интеграционного объединения в условиях создания и развития Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. На заседании приняты решения, уточняющие контуры будущих региональных интеграционных процессов.

Как сообщалось, ЕврАзЭС планируется преобразовать в новое интеграционное объединение. Решение по базовым принципам проекта соответствующего договора было принято на нынешней встрече.

Помимо этой главной темы на заседании рассмотрены вопросы начала работы Евразийской экономической комиссии. Среди других важных аспектов дальнейшей интеграции – унификация паспортно-визового контроля в государствах – членах Таможенного союза, нацеленная на обеспечение свободного и беспрепятственного передвижения граждан по территории трех стран.

Сначала главы государств обсудили вопросы повестки дня заседания в узком составе, а затем в расширенном.

Открывая заседание, Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что основой пункт повестки дня касается выполнения договоренностей предыдущего саммита ЕврАзЭС, который прошел в Москве 19 декабря 2011 года, о реорганизации сообщества. "Мы обсуждали эту тему. Тогда даже прозвучали предложения немедленно ликвидировать ЕврАзЭС, но потом, посоветовавшись, мы решили, что этот процесс должен носить цивилизованный характер и проходить в определенных правовых рамках", – сказал глава российского государства.

Отмечая присутствие на заседании лидеров государств – наблюдателей при сообществе (Армения, Молдова, Украина), Дмитрий Медведев выразил мнение, что мероприятие пройдет в полноценном формате.

Институты ЕврАзЭС будут реформированы на следующем саммите глав государств после дополнительных консультаций

Об этом сообщил Президент России Дмитрий Медведев, открывая в Москве заседание Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего Евразийского экономического совета) в расширенном составе.

Дмитрий Медведев сообщил, что состоявшиеся до этого переговоры лидеров стран ЕврАзЭС в узком формате прошли продуктивно. "Мы договорились о том, каким образом развивать интеграционные процессы, как будут функционировать институты ЕврАзЭС", - сказал он.

Президент России напомнил, что 1 января начало действовать Единое экономическое пространство.

О начале деятельности Евразийской экономической комиссии на заседании доложил президентам ее руководитель Виктор Христенко. Он проинформировал, что уже состоялись два заседания совета комиссии, председателем этого органа избран вице-премьер Беларуси Сергей Румас. Кроме того, в еженедельном формате проходят заседания коллегии Евразийской экономической комиссии.

По словам Виктора Христенко, достаточно большой объем работы в комиссии связан с принятием организационных решений. "Идет активное формирование консультативных комитетов с участием экспертов и представителей правительств Беларуси, России, Казахстана", - сказал он.

Виктор Христенко отметил, что один из серьезных вопросов касается кадрового наполнения комиссии. Все назначения в этой международной структуре проходят на конкурсной основе, конкурс объявлен по примерно 350 вакансиям.

"Все формальные организационные процедуры в Евразийской экономической комиссии завершены", - подчеркнул Виктор Христенко.

Договор о новом Евразийском экономическом союзе будет подписан к 1 января 2015 года

Об этом сообщил журналистам Президент России Дмитрий Медведев по итогам состоявшегося в Москве заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в расширенном составе.

"Сегодня мы приняли ряд решений, чтобы к 2015 году выйти на создание Евразийского экономического союза", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент России сообщил, что главы государств договорились поручить правительствам своих стран и Евразийской экономической комиссии проработать вопрос о повышении эффективности деятельности институтов ЕврАзЭС. "В повестке дня было также учреждение новых интеграционных структур. Мы продолжим обсуждать эту тему на следующем саммите ЕврАзЭС, вероятно, в мае", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам Дмитрия Медведева, дискуссия на саммите о том, как продвигать интеграционные процессы, подчас принимала острый характер. "Мы обсуждали вопросы в абсолютно откровенном и равноправном стиле", - сказал он.

Уточненные предложения по реорганизации ЕврАзЭС будут подготовлены к маю 2012 года

По словам вице-премьера Беларуси Сергея Румаса, 19 марта в Москве состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Основным вопросом, по которому велась дискуссия, стала реорганизация ЕврАзЭС в соответствии с поручениями, данными главами государств на предыдущем саммите сообщества 19 декабря 2011 года.

Вместе с тем ввиду разности мнений у сторон, и дискуссия на Межгоссовете ЕврАзЭС на уровне глав государств это показала, вопрос недостаточно проработан, и главы государств поручили правительствам продолжить консультации и подготовить предложения уже к маю 2012 года к неформальной встрече глав государств в рамках СНГ.

"Белорусская сторона была готова подписать сегодня договор (о реорганизации ЕврАзЭС в новое интеграционное объединение. - Прим. БЕЛТА), но он не был поддержан другими участниками ЕврАзЭС. Поэтому после дискуссии главы государств дали поручения правительствам еще раз уже совместно с Коллегией ЕЭК вернуться к этому вопросу для того, чтобы в течение двух месяцев подготовить новые предложения и внести их на рассмотрение Межгоссовета ЕврАзЭС", - сказал вице-премьер.

Кроме того, сегодня на заседании Совета Евразийской экономической комиссии были рассмотрены вопросы по уровню тарифной защиты чувствительных товаров, принято три решения. Рассмотрен вопрос о международном позиционировании Евразийской экономической комиссии и организационные вопросы, связанные с началом работы коллегии.

Коллегия ЕЭК выработает меры по противодействию экономическому давлению на государства "тройки"

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выработает меры по противодействию экономическому давлению на государства "тройки" Единого экономического пространства (ЕЭП) со стороны других стран. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Беларуси Сергей Румас.

Как отметил Сергей Румас, на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС глава белорусского государства поблагодарил своих коллег за соответствующие совместные заявления, сделанные как на уровне президентов, так и глав правительств.

"Решением Совета Евразийской экономической комиссии коллегии поручено дальше работать в этом направлении, принимать конкретные меры. Правительства проведут консультации по этому вопросу, и внесут на рассмотрение Совета ЕЭК определенные шаги", - сказал вице-премьер.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, готовы ли партнеры в "тройке" предпринять какие-либо практические шаги, кроме моральной поддержки, Сергей Румас отметил: "Безусловно, все стороны однозначно высказали свою озабоченность в отношении этого и разделяют позицию, что ни одно из государств, группа государств, не должны оказывать экономического давления на государство - члена Единого экономического пространства". "Учитывая, что это новые процедуры, совет поручил подготовить эти мероприятия, и коллегия займется уже конкретными шагами по противодействию экономическому давлению", - уточнил вице-премьер.

Сергей Румас также ответил на вопрос о том, просчитывают ли в правительстве Беларуси возможные риски и последствия в случае введения Евросоюзом экономических санкций: "Естественно, риски всегда оцениваются, и наше правительство не является исключением. Но, я думаю, что это закрытая информация, так же, как и те ответные меры, которые наше государство может принять".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимках: во время заседания; главы государств - членов ЕврАзЭС, а также лидеры государств-наблюдателей при сообществе.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?