Интеграция проявляется всё ярче

 Сегодня в Москве Президент принимает участие в трехсторонней встрече руководителей стран Таможенного союза

Сегодня в Москве Президент принимает участие в трехсторонней встрече руководителей стран Таможенного союза


Что покажет сегодняшняя встреча в Москве президентов Беларуси, России и Казахстана? Главное, пожалуй, в политическом закреплении новых интеграционных инициатив трех стран. Общность интересов уже обозначена. Статьи в «Известиях» В.Путина, А.Лукашенко и Н.Назарбаева сомнений в серьезности намерений не оставляют. Беларусь, Россия и Казахстан теперь уже не просто твердо стоят на интеграционной стезе. Они решительно двинулись навстречу друг другу. А сегодня, ожидается, главы государств выступят уже с общей декларацией о евразийской экономической интеграции.


Тут логика понятная. Коль обозначена генеральная цель — создание Евразийского экономического союза, — должна быть, так сказать, и «дорожная карта». Этакий укрупненный план основных этапов интеграционного процесса. И формируется он из приоритетов, которые видит каждая из сторон. Беларусь, например, предлагает курс на создание совместных транснациональных корпораций. Это вполне действенный инструмент углубления производственной кооперации. Еще одна наша инициатива — стремление к дальнейшему укреплению всестороннего, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Таможенного союза (а с нового года и ЕЭП) с другими странами и их объединениями. В том числе и с Европейским союзом. Ориентируясь при этом на создание общего экономического пространства.


Исчерпывающий ответ должен быть дан и на некоторые организационные вопросы. Коль с 1 января начинает работать ЕЭП, то должен появиться и координирующий орган, наделенный наднациональными полномочиями. При отработке этой темы на экспертном уровне звучало название Евразийская экономическая комиссия. Ее статус, модель, регламент работы, принципы формирования, процедура принятия ею решений — рабочие переговоры по всем этим позициям завершены. Теперь свое слово должны сказать президенты.


Основополагающее условие успешного функционирования этого масштабного проекта общеизвестно. Прежде всего, неукоснительное соблюдение равенства сторон, условий хозяйствования, доступа к ресурсам и услугам. В том числе естественных монополий. На этот счет у трех стран разногласий нет. Как и в том, что все договоренности в Таможенном союзе и ЕЭП должны дисциплинированно и ответственно исполняться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Очень интересно. Почему-то только комментариев нет. Видно к этим прожектам людям "не холодно - не жарко". И это, как раз, понятно. Ах, Ах! Дорожная карта интеграции. Вот как понять? Эа интеграционная дорога сама по себе. А народ сам по себе. Есть такое понятие - "вещь в себе". Или эта интеграционная дорога к чему-то приведет? Не в смысле конечного пункта назначения. А ДОРОГА для людей.Пока что Т.С. (Таможенный Союз) людям "аукнулся". Ладно! Проходим дальше. Россия в ВТО. Мы, Беларусы, где? В ВТО несколько другие правила игры. И пошлины тоже. А граница с Россией открыта. Ну и что, что в Таможенном пространстве? Ради большего. Ради большей выгоды наши "друзья" по Т.С. нас "кинут" и фамилии не спросят.Что такое наше ВВП в Российском? Продадут за 30 сребренников. А может даже меньше. Украина себе цену газа сделала. Не союзное государство. Не в Таможенном Союзе. Под Смоленском москалей защищать не обящалась. И нахрен ей, суеренной стране, ваша "дорожная карта"?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости