Интеграция: последние штрихи к повестке дня

До саммита СНГ остаются считанные дни

До саммита СНГ остаются считанные дни...

Телефонный разговор


Накануне саммитов глав государств, которые пройдут в Минске 24 — 25 октября, по инициативе казахстанской стороны состоялся телефонный разговор между председательствующим в СНГ Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


Обсуждены вопросы, внесенные на рассмотрение Совета глав государств СНГ.


Основной акцент в ходе разговора был сделан на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Стороны обсудили свои позиции по всем вопросам повестки дня.


Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев также обменялись мнениями по наиболее актуальным аспектам двусторонних отношений.


(По сообщению пресс–службы Президента.)


До саммита СНГ остаются считанные дни. Идут последние приготовления. В Минск прибыл председатель Исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев. Детали предстоящего масштабного мероприятия он обсудил с Президентом. Председатель Совета глав государств СНГ Александр Лукашенко при этом поделился с гостем такими размышлениями:


— Минск всегда является благодатной почвой для проведения переговоров по углублению интеграции государств на постсоветском пространстве... И не только на постсоветском. Думаю, придет то время, когда мы будем вести диалог об интеграции интеграций.


Суть этого термина известна. Региональные интеграционные центры набирают силу. Рано или поздно им придется вести очень активный диалог о взаимодействии. К этому подталкивает логика самой жизни. И то, что нам, то есть СНГ, будущему Евразийскому экономическому союзу, придется тесно контактировать с союзом Европейским, государствами АТЭС, других организаций, — очевидно для всех. Президент заверил, что и для таких переговоров Минск будет такой же благодатной площадкой.


Но вернемся к ближайшим событиям. Александр Лукашенко очертил ключевые моменты:


— Сегодня у нас задача непростая — через пару дней состоится крупное мероприятие, заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств, а накануне — экономический форум Таможенного союза и Единого экономического пространства, где будут обсуждаться принципиальные вопросы. Возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие государства СНГ. По крайней мере, мы предлагаем это бывшим советским республикам, особенно Украине. Есть желание у Кыргызстана, Армении присоединиться к нашей тройке. Мы также будем обсуждать эту проблему 24 октября.


Определена повестка дня и саммита СНГ. Хотя она, возможно, могла бы быть и насыщеннее, но Александр Лукашенко объяснил, что по более серьезным вопросам сложно достичь консенсуса. А именно при общем согласии всех сторон принимаются решения в Содружестве. Поэтому к утверждению главами государств готовятся проекты тщательно проработанных и согласованных документов.


Президент обратил внимание:


— Вы видите, какая огромная работа за последний год была проведена, чтобы достойно принять этот саммит. Он пройдет в новом Дворце Независимости, и, наверное, это в какой–то степени символично.


Минск оправдывает свой имидж интеграционного центра. И не только тем, что у нас размещена штаб–квартира Содружества. Не единожды в белорусской столице принимались решения, которые придавали нашей интеграции еще более глубинный характер. Нет причин сомневаться, что так будет и на этот раз.


Сергей Лебедев тоже обратил внимание на то, что Минск уже давно называют столицей СНГ. В ближайшие дни он подтвердит этот высокий статус. К нам приедут главы государств Содружества, министры иностранных дел, здесь пройдут очень важные встречи высоких руководителей, будут приняты решения по принципиальным вопросам взаимодействия.


Председатель Исполкома СНГ констатировал высокую степень готовности Беларуси к саммитам — и организационно, и по содержанию. По словам Сергея Лебедева, чувствуется очень большая заинтересованность Президента в том, чтобы встречи прошли содержательно, организованно.


Всего в повестке дня заседания на высшем уровне 14 важных вопросов. Они охватывают все сферы деятельности — экономическую, гуманитарную, безопасности. Главы государств в том числе рассмотрят четыре вопроса, касающиеся утверждения программ по борьбе с преступностью, торговлей людьми, наркобизнесом, терроризмом.


Приоритетное место на саммите займет и гуманитарная тематика. К утверждению президентами будут предложены проекты решений по культурным столицам СНГ на будущий год. Совет по гуманитарному сотрудничеству предлагает предоставить в 2014 году этот статус казахстанскому городу Алматы и кыргызскому городу Ош.


Сергей Лебедев также рассказал о том, что председатель Совета межпарламентской ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко выступит с информацией о деятельности МПА по укреплению интеграционного взаимодействия.


Ожидается, что 2015 год будет объявлен в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Это приурочено к 70–летию Победы. Кроме того, главы государств утвердят образцы единых юбилейных наград в честь 70–летия Победы.


Александр Лукашенко выделил, что белорусская сторона готова к саммитам и намерена провести их на самом высоком уровне и с высокой эффективностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Все знают о том, какую большую роль играет Беларусь и лично наш Президент в интеграционных вопросах. В год председательствования Беларуси все ожидают существенных продвижек по данному вопросу и поэтому все ждут сенсаций. Каковы они будут - покажет время, но то, что они будут говорит уже то, что руководители ТС очень часто консультируются по появляющимся вопросам. Ждать осталось не очень долго. Будем терпеливы. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?