Интеграционный центр находится в Беларуси

Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем ЛЕБЕДЕВЫМ.

Парламентские выборы в Беларуси пройдут открыто и транспарентно

Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем ЛЕБЕДЕВЫМ.

«Мы здесь ничего не прячем, вы это знаете. Главное, чтобы выборы были легитимны, а это зависит от того, насколько свободным будет волеизъявление», — сказал глава государства.

«Мы провели ряд совещаний, все получили указания, органы, которые будут проводить выборы, сформированы, началось выдвижение кандидатов, — отметил Президент. — Мы это сделаем очень достойно».

Александр Лукашенко пригласил миссию СНГ для наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси. «Мы всегда с удовольствием приглашаем миссию СНГ и хотим, чтобы вы ее возглавили, как обычно, потому что доверие к вам очень высокое в Беларуси, притом всех институтов власти», — сказал Президент.

На встрече с Сергеем Лебедевым Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не видит себя вне интеграционных процессов. «Наша экономика не может существовать в закрытом режиме, и даже российская, — сказал глава государства. — Да и весь мир развивается в этом направлении. Поэтому мы будем соответствующим образом выстраивать свою политику».

Александр Лукашенко отметил, что хотел бы обсудить существующие проблемы в Содружестве Независимых Государств. «Мы считаем, что никто не должен уходить от нагрузок в СНГ, ни одно из государств, — сказал Президент. — Если будут проблемы в председательстве, вы всегда можете рассчитывать на Беларусь, поскольку здесь находится штаб-квартира СНГ, интеграционный центр. Мы несем основную ответственность за это».

Сергей Лебедев по итогам встречи с Александром Лукашенко рассказал журналистам, что Исполком СНГ направил письма в государства — участники Содружества с предложением в порядке ротации передать председательство в СНГ в следующем году Беларуси. «Мы сейчас ждем ответа, но предварительный зондаж, предварительная реакция государств положительная, — сказал он. — Мы рассчитываем, что Беларусь с 1 января 2013 года станет председателем в СНГ». Сергей Лебедев также сообщил, что штаб миссии СНГ для наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси откроется в Минске в середине августа. Как предполагается, долгосрочное наблюдение за выборами будут осуществлять примерно 30 человек, а непосредственно в дни выборов в стране будут находиться около 300 наблюдателей от СНГ. Отделения штабов миссии Содружества планируется открыть во всех областях Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?