Сельская газета

Интеграционные структуры начинают и выигрывают

КАРДИНАЛЬНО изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области, учитывая климатические условия и плодородие земель. Главными должны стать показатели эффективности, рентабельности, финансовое состояние хозяйств. Такие задачи поставил Александр Лукашенко прошлой осенью при обсуждении вопроса о совершенствовании структуры посевных площадей в северном регионе.

На участке розлива молока ОАО «Оршанский молочный комбинат».

ПЕРВЫЕ шаги сделаны. Если раньше в области под клевера преимущественно в смеси с другими травами отводили примерно 70 тысяч гектаров, то уже два года в чистом виде они высеваются на площади не менее 120—130 тысяч гектаров. В перспективе планируется довести этот показатель до 180 тысяч. Именно эти культуры помогут решить проблему нехватки белка в рационах животных, полагает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров. Вот и площади под горохом, который раньше занимал 30 тысяч гектаров, в нынешнем году увеличат в 4 раза. Зато посевы кукурузы уменьшат: она здесь растет хуже и требует немалых затрат, которые не всегда по силам тем хозяйствам, у которых слабое финансовое состояние.

Под зерновые при новых подходах отводится даже чуть меньше половины всех посевных площадей. Но урожайность постараются нарастить, чтобы вал зерна был в полтора раза больше прошлогоднего — 1,5 миллиона тонн. Для этого под более эффективные озимые отведут не половину, а 70 процентов площадей.

Северному региону по силам такого плана преобразования. Об этом свидетельствует первый год работы четырех интеграционных структур АПК, созданных по Указу № 320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области». Они организованы на базе Витебского мясокомбината, Глубокского комбикормового завода, Полоцкого комбината хлебопродуктов и Оршанского комбината хлебопродуктов, куда вошли свинокомплексы, птицефабрики, предприятия по откорму крупного рогатого скота, крупные молочно-товарные фермы и сельхозпредприятия. Создав единую замкнутую технологическую цепь от поля до прилавка магазина, выгоду получили и сельчане, и переработчики.

Предоставленные государством преференции, в том числе рассрочки погашения задолженности, позволили повсеместно улучшить дела, отметила заместитель гендиректора по экономике государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Ольга Воронова. За 2017 год валовое производство продукции в интеграционных структурах увеличилось на 13,7 процента по сравнению с 2016-м. Выручка выросла на 20 процентов, рентабельность продаж — с 1 до 5 процентов.

Пристальное внимание Главы государства — к Оршанскому району. Действующий здесь холдинг лучший в регионе. Как и работающие в нем люди. Комбайнеры КХП Сергей Греков и Олег Сушкевич во время прошлогодней жатвы стали лидерами по намолотам в области — более 4600 тонн зерна. Доярка СХФ «Птицефабрика «Оршанская» Екатерина Салынова надоила от коровы в среднем 5135 килограммов молока. Оператор по откорму КРС филиала «Надежино» Толочинского района Алла Кожан получила 722 грамма среднесуточных привесов. Звено по уходу за подсосными свиноматками филиала СГЦ «Заднепровский» в составе операторов Анны Елчилевой, Анжелы Гнедько и Елены Никифоровой обеспечило сохранность молодняка более 95 процентов.

В 2018 году интеграционные структуры продолжат движение вперед. Концерн «Мясо-молочные продукты» направит более 200 миллионов евро на строительство 5 свиноводческих репродукторов. Предусмотрено возведение 8 молочно-товарных ферм по 2000 голов каждая, приобретение около 500 единиц новой техники.

Намечено еще одно направление реформирования АПК северного региона. Браславский, Городокский, Россонский, Шумилинский и Ушачский районы, где по объективным причинам есть трудности с производством молока, будут переспециализированы на мясное скотоводство.

Хорошие планы разработали в области. Теперь от усилий руководителей, специалистов разного ранга и простых тружеников зависит финансовое благополучие региона, предприятий и конкретных людей.

gedroiz@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...