Интеграцией масло не испортишь

Ее учредителями выступили концерн «Белгоспищепром», Национальная экономическая палата Казахстана и Ассоциация производителей мыловаренной и масложировой продукции России.

Ассоциация масложировой промышленности создана производителями Беларуси, России и Казахстана. Это новая некоммерческая организация в рамках Таможенного союза.

Ее учредителями выступили концерн «Белгоспищепром», Национальная экономическая палата Казахстана и Ассоциация производителей мыловаренной и масложировой продукции России.

Главная задача организации — развитие интеграционных связей и межотраслевой кооперации с предприятиями стран—членов ЕврАзЭС, СНГ и других государств. Ассоциация также будет анализировать, обобщать и распространять информацию о состоянии и перспективах развития рынка Таможенного союза и мирового рынка масличных культур.

В 2011 году в республике планируется создание масложирового холдинга. Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко предполагает, что во главе его будет Гомельский жировой комбинат. В холдинг войдут Минский маргариновый и Витебский маслоэкстракционный заводы, а также Бобруйский завод растительных масел.

По оценке концерна, создание такой структуры позволит иметь более высокий уровень управленческих ресурсов, повысить эффективность продаж, снизить себестоимость продукции и обеспечить более выгодные условия привлечения кредитных средств и инвестиций. Только в развитие Гомельского жирового комбината в ближайшие два года планируется инвестировать 40 миллиардов белорусских рублей.

Масложировая отрасль Беларуси интенсивно развивается, тем более что появилось свое, отечественное, сырье, в первую очередь рапс. Но здесь есть вопросы, как говорят специалисты, на перспективу. Скажем, в нынешнем году произведено 420 тысяч тонн маслосемян, в то время как мощности предприятий позволяют перерабатывать 615 тысяч тонн. Нынче рост производства составил в пределах 135 процентов к уровню прошлого года. Динамика есть, но в республике еще довольно высокий уровень импорта, в частности, бутилированного подсолнечного масла.

 Сейчас в стране более 40 предприятий республиканской, коммунальной и частной форм собственности специализируются на переработке семян масличных культур. Концерн «Белгоспищепром» планирует строительство еще одного маслоэкстракционного производства в Минской области. Это будет суперсовременный комплекс по выпуску растительных масел с начальной мощностью 150 тысяч тонн в год. Рапс станет основным сырьем и для нового предприятия. Наряду с рапсовым будут производиться различные купажированные масла — смеси с кукурузным, подсолнечным, льняным, соевым. Завод сможет поставлять 50 тысяч тонн продукции на внутренний рынок и экспортировать порядка 100 тысяч тонн ежегодно. Ориентировочная сумма инвестиций для реализации проекта составляет 20 миллионов евро.

Подчеркнем также, что Иван Данченко не исключает в перспективе создание кооперативно-интеграционных структур в кондитерской, пивоваренной, ликероводочной отраслях.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?