Инсульту брошена перчатка

Гомельский студент создал аппарат для восстановления после болезни

ИЗОБРЕТЕНИЕ гомельчанина Максима Кирьянова буквально взорвало интернет. 18-летний студент создал роботизированную перчатку для восстановления после инсульта. Его робот с помощью компьютерной программы разрабатывает мелкую моторику руки. Им можно управлять даже с мобильного телефона. Разработка компактней и дешевле зарубежных аналогов минимум в 100 раз.


Максим учится в Гомельском государственном машиностроительном колледже. Здесь мы и договорились с ним встретиться. С собой парень принес ноутбук и две перчатки. Внешний вид изобретения весьма прост. Строительная резиновая перчатка, сверху на ней крепится коробочка с программной начинкой, и лески через приводы ведут к пальцам. Вся натяжная конструкция крепится через бельевые крючки. Программа, говорит изобретатель, заставляет руку сгибать пальцы:

- Две перчатки. Одна ведущая, другая ведомая. Главный "мозг" находится в правой - ведомой. Перчатка подключается к сети Wi-Fi, забирает данные с сервера, и начинает работать. Врач может запрограммировать необходимую тренировку: с какой силой производить сгибание пальцев, в какой очередности, добавить вибрацию. Находясь в больнице или поликлинике, он с помощью моего программного обеспечения создает вам методику восстановления. Вы получаете ее дома через интернет, имея прибор для реабилитации.

Задача специальной перчатки с помощью компьютерной программы - разрабатывать мелкую моторику руки. Аппарат начинает восстановительный процесс на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может пошевелить конечностью. Принцип действия - механотерапия. Перчатка-робот по очереди сгибает и разгибает пальцы. Идея создать доступный аппарат пришла Максиму в голову, когда он лежал в кардиологическом центре:

- Общаясь с врачами, я узнал, что такое инсульт и насколько дорога его реабилитация. Кстати, инсульт занимает третье место в мире среди причин смертности и первое по инвалидности. Только в Гомельской области с этим заболеванием сталкиваются более пяти тысяч человек ежегодно. У 70% пациентов после инсульта теряется чувствительность рук. Аппараты, которые сейчас существуют, стоят до 50 000 долларов и громоздкие. Их нельзя взять домой. У меня получилось компактное портативное устройство с батареей на 12 часов работы. При разработке конструкции и программного обеспечения я консультировался с заведующей кафедрой неврологии и нейрохирургии Гомельского медицинского университета Натальей Усовой. Мне было необходимо мнение профессионала для создания устройства удобного и для пациентов, и для врачей. На разработку и консультацию ушло всего два месяца.


В родном колледже Максим уже давно знаменитость. Преподаватель программирования Елена Полякова рассказывает, что изобретатель каждый год удивляет своими реализованными идеями:

- На первом курсе он создал робота, который ездил по коридорам колледжа и измерял загазованность окружающей среды, радиацию, температуру.

На втором - автономную систему поливки газонов. Плюс вместе с еще одним учащимся они сконструировали электронную пропускную систему для общежития. Перчатка-робот - разработка третьего курса. Интересно, чем нас удивит дипломная работа Кирьянова?

Перчатка-робот уже заняла первое место на недавнем научно-инженерном конкурсе Belarus Science and Engineering Fair в Минске. Пока ее себестоимость - всего 50 белорусских рублей. Но, как уточняет изобретатель, - это прототип. Чтобы запустить устройство в производство, необходимо проделать большой объем работы:

- Мне на странички в соцсетях пишут люди, у которых родственники восстанавливаются после инсульта, сулят немалые деньги за перчатку. Хочется им помочь, но пока я не могу. Для запуска ее в производство необходимы клинические испытания и сертификация. Изменение дизайна на более функциональный. В перспективе устройство будет изготавливаться по индивидуальному заказу - перчатки планируется печатать на 3D-принтерах. Сфера применения может расшириться: например, для тех, кто восстанавливается после травмы руки и ожогов. Сейчас я веду переговоры с Национальной академией наук Беларуси, надеюсь, там помогут не только мне, но и тем, кто восстанавливается после инсульта.

После клинических испытаний и патентирования - серийное производство. Но для такого проекта нужен солидный инвестор. Возможно, в НАН помогут и с этим. Если нет, то Максим готов запустить перчатку как стартап-проект на краудфандинговых площадках. Он уверен, что для реализации такого важного для сотен тысяч людей изобретения деньги соберутся со всего мира.

Прощаясь с изобретателем, спрашиваю, как водится, о планах на будущее и новых проектах. У Максима Кирьянова готов четкий ответ:

- Буду поступать в тот вуз, где занимаются разработкой искусственного интеллекта. Это мечта - создать классического робота из фильмов, который сам может анализировать реальность и принимать решения. Современная наука находится на таком уровне развития, что эти мечты - уже почти реальность.

SB_GOMEL@MAIL.RU

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?