Инсульта можно избежать

По статистике в мире каждую вторую секунду случается инсульт, каждую шестую от него умирает один человек. При этом медики делают неутешительный прогноз: к 2015 году цифры утроятся.

Не переутомляйтесь и больше гуляйте на свежем воздухе.

По статистике в мире каждую вторую секунду случается инсульт, каждую шестую от него умирает один человек. При этом медики делают неутешительный прогноз: к 2015 году цифры утроятся.

Этот недуг не обошел стороной и Беларусь, где он является второй причиной смертности. Только в прошлом году в нашей стране это заболевание перенесли 29100 пациентов, 12167 из которых умерли.

Но это не значит, что инсульта надо бояться, как эпидемии. Медики рекомендуют вести более спокойный образ жизни. Кстати, именно стресс и бешеный темп жизни стали причиной того, что сегодня инсульт случается в возрасте 40—45 лет, хотя раньше он был недугом исключительно пожилых. При этом чаще заболевание настигает мужчин.

Думаю, многие наслышаны, что инсульт случается внезапно. Но это не всегда так: ему способствует множество других недугов и нездоровый образ жизни.

— Чтобы предостеречь себя от инсульта, нужно знать о факторах риска, к которым относится гипертоническая болезнь, атеросклероз, мерцательная аритмия и сахарный диабет. Способствуют заболеванию курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес. Если у человека собралось 2—3 таких фактора, то у него есть все шансы получить инсульт. Поэтому мы рекомендуем людям, имеющим такие заболевания, не только внимательнее относиться к себе, но и стараться вести здоровый образ жизни, — говорит Георгий Недзьведь, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Во многих случаях эту болезнь можно предотвратить, утверждают врачи. По их словам, если бы пациенты группы риска взяли за привычку хотя бы регулярно измерять артериальное давление, 60 процентов инсультов удалось бы избежать.

— Необходимо также своевременно принимать лекарства, соблюдать режим питания, больше отдыхать, не переутомляться. А еще — почаще гулять на свежем воздухе. Если у вас или у кого-то из близких появилось внезапное головокружение, анемия, слабость в руках или ногах, стоит немедленно обратиться к врачу, — советует Георгий Недзьведь.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости