Инсульт в летнюю ночь

Как защитить свое здоровье в душную и знойную погоду?

Как защитить свое здоровье в душную и знойную погоду?

В жару резко повышается риск сосудистых патологий — инфарктов, инсультов, кровоизлияний. Причем даже у тех, кто привык считать себя абсолютно здоровым человеком. Как сохранить свое здоровье, если на градуснике плюс 32, а относительная влажность превышает все мыслимые и немыслимые нормы? И что творится с организмом знойным летом?

По словам медиков, при перегреве жидкость быстро испаряется из организма, кровь сгущается, страдает кровообращение, и особенно периферическое, в частности головной мозг, который больше всего нуждается в кислороде. Отсюда головная боль, головокружение, тошнота.

По словам экспертов, особое коварство летней жары в том, что в такую погоду могут возникать мелкие тромбы, причем чаще всего в сосудах ног. Эти сгустки крови вместе с общим кровотоком попадают в сердце, мозг и могут вызывать закупорку мелких сосудов. Самым тяжелым последствием такого процесса становится инфаркт или инсульт.

Жизнеспособность нейронов головного мозга с момента остановки кровотока по мозговому сосуду исчисляется минутами. Поэтому для людей с факторами риска инсульта главное — не допустить нарушения кровотока по мозговым сосудам.

Во избежание проблем медики рекомендуют всем, кто склонен к сосудистым проблемам, ежедневно принимать антиагрегантные препараты. При этом назначить конкретное средство должен врач, и обязательно — после анализа крови.

Гипертоникам и сердечникам кардиологи советуют иметь при себе постоянно специальные препараты. Внезапные признаки ухудшения самочувствия в летнюю жару могут быть опасны, особенно если неожиданно нарушаются речь и способность к движению. Эти симптомы могут сигналить о микроинсульте. Поэтому, заметив их у себя, следует немедленно обратиться к врачу, так как это состояние может повториться и вызвать настоящий инсульт.

Признаки проблем с сердцем и мозгом:

Гипертонический криз — головокружение, потемнение в глазах или мелькание «мушек», тошнота, дрожь конечностей.

Начальные проявления инсульта — потеря сознания, проблемы с речью, онемение руки или ноги.

Сердечная опасность — одышка, боли в левой половине груди, которые отдаются в руку или спину, тяжесть в сердце, сбой ритма, чувство страха.

Пять советов, чтобы защитить сердце и сосуды в жару

Обязательно носить солнцезащитные очки. Излишнее напряжение мышц глаз может легко спровоцировать опасный спазм сосудов.

Сердечникам и гипертоникам нужно отказаться от сдавливающей одежды и украшений — колец, браслетов, тяжелых цепочек и т.д.

Обеспечьте сердце калием и магнием — в жаркую погоду необходимость в них возрастает. Среди продуктов, насыщенных калием, — курага, изюм, бананы. Магния много в какао, гречке, фасоли, миндале.

Курите меньше! Никотин препятствует наполнению крови кислородом и вызывает спазм сосудов.

Не забывайте больше пить. Утром и вечером полезно умываться прохладной минеральной водой — она поддерживает нормальный баланс кожи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости