Инсульт молодеет

Инсульт все чаще диагностируют в возрасте 40+. Как уберечься?

Инсульт стремительно молодеет во всем мире, равно как и заболевания, приводящие к нему, свидетельствует Всемирная организация здравоохранения. В Беларуси этот диагноз все чаще ставят мужчинам и женщинам после сорока лет. Нередки примеры, когда острое нарушение кровоснабжения головного мозга происходит и у людей помоложе.

medicalnewstoday.com

Как стресс провоцирует инсульты? Почему мужчины боятся обращаться к врачу из-за высокого давления? Что мешает пациентам успешно пройти курс амбулаторной реабилитации? В поисках ответов на эти и другие вопросы корреспондент “НГ” обратилась к исполняющему обязанности заведующего районным кардиологическим центром Советского района города Минска, кандидату медицинских наук, врачу-кардиологу Андрею Пилипцевичу.

— Андрей Николаевич, инсульт всегда предваряется высоким артериальным давлением. Почему оно порой “зашкаливает” и у молодых людей?

— Артериальная гипертензия — часто диагностируемая патология сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается пролонгированным повышением давления. При ней давление будет выше 140/90 мм ртутного столба. Болезнь часто возникает при наличии патологий внутренних органов, систем. Но в большинстве случаев выявить основной фактор, спровоцировавший развитие АГ, не представляется возможным, поскольку это почти всегда комплекс причин. Например, достоверно установлено, что в группе риска находятся люди, которые часто подвергаются стрессам. Это в первую очередь объясняет стремительное “омоложение” инсульта: у нас нет баланса между информационной и физической нагрузкой учеников школ, студентов вузов, дети находятся в постоянном нервном напряжении в преддверии ЦТ, вступительной кампании, во время сдачи сессий. Поэтому подростки и молодежь часто жалуются на головную боль и головокружения, на высокое давление. Также АГ провоцирует неправильное питание — избыток жирной, калорийной пищи, пристрастие к фастфуду.

— Правда ли, что артериальная гипертензия чаще поражает женщин?

— Достоверно установленного различия нет. Просто женщины чаще обращаются к врачам с тревожными симптомами, не запускают свое здоровье. И это на самом деле большая трагедия гендерных стереотипов: большинство мужчин до последнего не желают признавать, что организм дает сбой. Что требуется не только медикаментозное лечение, но и изменение образа жизни — режима сна и бодрствования, пищевых пристрастий, умения расслабляться после трудовой недели, причем не в традиционном духе “Ну, по соточке!”, что в итоге выливается в литр поглощенного спиртного. Многие (речь идет прежде всего о водителях общественного транспорта, шоферах-дальнобойщиках, представителях силовых структур и т. д.) не обращаются к врачам из опасений, что об их диагнозе узнают на работе, ведь это может стать причиной непродления контракта. В итоге люди терпят муки, пьют обезболивающие препараты, и болезнь, которую можно было “поймать” на начальной стадии, к моменту обращения к врачу уже находится в запущенном состоянии.

А вот количество зарегистрированных случаев инсульта, пусть и на самую малость, действительно превалирует среди женщин старше 45 лет. Во многом это связано с периодом постменопаузы, когда женский организм проходит этап разбалансировки. Снижение уровня женских половых гормонов в период климакса самым негативным образом сказывается на состоянии сосудов: в них скапливается “плохой” холестерин, кровеносные русла сужаются, образуются атеросклеротические бляшки, кровь сгущается. Женщины страдают от повышенного артериального давления, головных болей, приливов жара. Как результат — в разы возрастает риск развития инсульта.

— Инсульт относится к заболеваниям, которые чаще всего заканчиваются инвалидностью. Почему так происходит?

— Безусловно, многое зависит от степени поражения мозга. Однако не менее важным фактором остается период реабилитации пациента. Он традиционно
подразделяется на три этапа: стационарный (в Минске его проводят на базе 11-й клинической больницы), амбулаторно-поликлинический (на базе территориальной поликлиники) и санаторный. К сожалению, до третьего этапа доходит далеко не каждый: если у пациента сохраняются парезы, к примеру, ноги и руки, если он не в состоянии самостоятельно себя обслуживать и передвигаться, ни о каком санатории, разумеется, речи не идет.

Основная проблема реабилитации связана со вторым этапом. К сожалению, в наших поликлиниках пока недостаточное количество врачей-реабилитологов и медсестер по лечебной физкультуре. Они могут уделить каждому пациенту ограниченное количество времени, а реабилитация должна охватывать различные аспекты и продолжаться 8—10 часов в день до получения стойкого эффекта. Поэтому работа по мотивации пациента, его социализации перекладывается на плечи близких родственников. Что далеко не всегда приводит к положительным результатам, ведь члены семьи человека, пережившего инсульт, продолжают работать, немногие могут позволить себе “осесть” дома и выхаживать больного по часам, разрабатывая ему конечности, делая массаж, заставляя его заново учиться говорить. Услуги же соцработников стоят денег, да и желательно, чтобы у них было медицинское образование, а это большая редкость.

Врачи могут сотворить чудо в течение 3—6 часов после приступа инсульта, но дальше уже в бой должны вступать организм пациента и его близкое окружение. От их настойчивости зависит многое. Приведу такой пример. Еще лет 20 назад после перенесенного инфаркта миокарда пациенту предписывался постельный режим в течение месяца и дольше. Как только человек вставал с кровати — в подавляющем большинстве случаев следовал повторный приступ. Поэтому сегодня мы настаиваем на том, что после инфаркта и инсульта нужно как можно быстрее начинать двигаться, возвращать в тонус мышцы, разрабатывать опорно-двигательный аппарат.

— Что можно назвать лучшим средством профилактики инсульта?

— Прозвучит банально, но это — здоровый образ жизни. Загрязнение окружающей среды, пребывание в состоянии хронического стресса, употребление вредной пищи — с этими и другими неблагоприятными факторами сталкивается большинство из нас. Все они приводят к снижению функциональности сосудов, что сказывается на кровоснабжении головного мозга. Со временем к этому присоединяется возрастной фактор, ситуацию усугубляют гормональные перестроения в теле.

Очень важно следить за своим давлением: инсульт оказывается результатом повышения АД в 99% случаев. В группу риска попадают те, у кого данные показатели превышают 140/90 мм ртутного столба. Ишемический инсульт нередко возникает на фоне образования тромбов в сосудах. Профилактика тромбоза предусматривает применение антикоагулянтов и антиагрегантов. Прием подобных препаратов показан людям с наличием в анамнезе тромбофлебита, варикозной болезни, плохих результатов анализов крови, любых видов оперативного вмешательства, мерцательной аритмии.

Большое значение имеет физическая активность: 10—15 минут зарядки утром и 20—30 минут ходьбы, бега или других физических упражнений вечером в разы снижают риск инсульта.

Кроме того, нужно пересмотреть свои кулинарные предпочтения: забыть о жареных, соленых, копченых продуктах, есть мясо, приготовленное в духовке или на пару, вареное. Не употреблять в пищу куриную кожу. Жирную рыбу вроде скумбрии и карпа заменить треской, хеком, минтаем. Вместо соли, провоцирующей рост давления, использовать специи — карри, смесь перцев. Не увлекаться магазинными фруктами и овощами в зимний и весенний периоды: количество витаминов в них весьма условно, зато наличие пестицидов, удобрений и стимуляторов роста не подлежит сомнению. Категорично — забыть о сигаретах: курение крайне негативно влияет на наши сосуды. Ну и, разумеется, нужно знать меру в употреблении спиртного: максимально допустимая доза крепких алкогольных напитков вроде коньяка, виски, водки — 50 граммов в 2—3 дня.
Инсульт — следствие многих заболеваний, которые долгие годы подтачивали здоровье человека
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ИШЕМИЧЕСКИМ И ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТАМИ?

Ишемический инсульт — это инфаркт головного мозга, при котором наблюдается изменение кровообращения в определенных участках.

Геморрагический инсульт — патология, при которой происходит кровоизлияние в результате различных факторов. Этот вид инсульта развивается из-за разрыва артерии, тогда как ишемический возникает из-за недостаточного кровоснабжения с последующим кислородным голоданием.


В большинстве случаев заболевания можно заподозрить по совокупности симптомов: тошнота, рвота, помутнение сознания, пульсирующая или стреляющая головная боль, нарушение речи, онемение конечностей. Если возникли подобные признаки, необходимо срочно обратиться в скорую помощь, прилечь так, чтобы голова была чуть выше ног, открыть окно и обеспечить проветривание помещения. Однако нужно знать, что при геморрагическом инсульте болезнь развивается гораздо быстрее, и уже через несколько минут после начала приступа человек теряет сознание, развиваются парезы. Если в течение 1—2 часов пациент не получит медицинской помощи, велика вероятность летального исхода.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В момент наступления ишемического инсульта нарушается мозговое кровообращение, и восстановить его так быстро, как это возможно, — вопрос жизни и смерти. Каждая минута промедления стоит организму 2 миллионов клеток мозга, которые, погибая, вызывают порой необратимые повреждения или летальный исход. Поэтому от скорости реакции на болезнь зависит очень многое.

Существует быстрый тест, помогающий определить развивающийся инсульт. Необходимо попросить человека выполнить три несложных действия.

1. Улыбнуться: симметрично ли выглядят лицо, улыбка?

2. Поднять обе руки: не опускается ли одна рука (или обе) непроизвольно?

3. Повторить простое предложение: не звучит ли речь спутано, невнятно?

При обнаружении одного или нескольких из приведенных симптомов срочно вызывайте скорую помощь! Развитие паралича и других тяжелых последствий можно предотвратить, если в течение 3 часов после появления первых признаков инсульта ввести больному препараты, растворяющие тромбы и снижающие свертываемость крови.

МИГРЕНЬ И ИНСУЛЬТ. СВЯЗЬ НЕ УСТАНОВЛЕНА?

valleyhealthalliance.com
Проблемой взаимосвязи двух серьезных неврологических заболеваний — мигрени и инсульта — занимаются ученые по всему миру. На сегодня выводы медиков таковы: крайне редко одна болезнь может спровоцировать другую. Чтобы подобное произошло, необходимо сочетание сразу нескольких неблагоприятных обстоятельств. Риск развития инсульта незначительно повышается при мигрени с аурой (кратковременных, часто односторонних нарушениях чувствительности в области лица, рук и ног, зрения, при расстройстве речи и движений), склонности к образованию тромбов и приеме гормональных контрацептивов.

Как отличить

При мигрени головная боль возникает с одной стороны головы, чаще в области виска, может пульсировать и сопровождаться непереносимостью света, запахов, звуков и даже рвотой. Также наблюдаются зрительные нарушения, онемение в руке, в области лица, языка. Однако они длятся недолго, в среднем 30—60 минут. Если же перечисленные симптомы сохраняются более часа и не проходят после приступа — это повод срочно обратиться к врачу.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи