Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Моя страсть – цимбалы». Победительница конкурса «Славься, Глинка!» 9-летняя Александра Кузьмина из Кировска о любимых мелодиях, репетициях и группе поддержки

Инструмент в руках поет

Александре Кузьминой из Кировска всего девять лет, три года из которых она занимается в местной детской школе искусств по классу цимбал и уже добилась значительных успехов. Только в этом году Александра заняла третье место на фестивале-конкурсе исполнителей на цимбалах «Перазвоны» в Минске и победила на международном конкурсе «Славься, Глинка!» в Смоленске.


Когда я приехала на встречу, Александра увлеченно стучала колотушками по цимбалам – разучивала саундтрек к фильму «Пираты Карибского моря» для отчетно-выпускного концерта:

– Каждая мелодия, которую исполняю, мне близка, каждую пропускаю через себя. Но эта композиция полюбилась особенно, хотя я даже фильм не смотрела. Выступать в этот раз буду не сольно, а в составе квартета с другими учащимися и концертмейстером-преподавателем, поэтому знаменитая музыка из «Пиратов Карибского моря» прозвучит в тандеме цимбал, фортепиано, домры и ударных инструментов.

Учитель по классу цимбал, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской школы искусств Кировска Екатерина Полищук замечает, что Саша и в школе хорошо учится, и в творчестве преуспевает:

– Когда Александра пришла ко мне в первый класс, ничего не умела. Постепенно осваивая и совершенствуя музыкальные технические навыки, она значительно выросла как исполнитель, появилось осознанное мышление в творчестве. И теперь моя ученица исполняет достаточно сложную для ее возраста программу.

Трижды в неделю Саша занимается в детской школе искусств и по возможности каждый день дома (с педагогом Екатериной Полищук)

Достичь такого прогресса удалось не только благодаря таланту, но и колоссальному трудолюбию вкупе с усидчивостью и природной целе­устремленностью. Трижды в неделю Александра занимается в детской школе искусств и по возможности каждый день дома:

– Раньше я увлекалась рисованием, но оставила изобразительный кружок. Сейчас дополнительно играю на фортепиано, это предмет по выбору. Все же моя страсть – цимбалы. На них можно исполнять самые разные произведения. Не только белорусский фольклор хорошо ложится, но и современная музыка. Иногда я экспериментирую и играю под минус. Здорово же!

Перед конкурсами, рассказывает Саша, она всегда волнуется:

– Нервозность портит настроение, а это сказывается на выступлении. Ведь главное в музыке – чувства, эмоциональная подача. Помогает собраться перед выходом на сцену осознание, что меня поддерживают близкие. На концерты ко мне часто приходит семья, больше всего вдохновляет поддержка дедушки Кости. Он раньше играл на баяне и синтезаторе в любительском коллективе. Он никогда меня не критикует, только хвалит и поддерживает.

solovieva@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...