Инструмент стабильности

Национальное собрание третьего созыва начало свою работу
Национальное собрание третьего созыва начало свою работу

Сегодня на первом заседании депутаты Палаты представителей выберут своего председателя, его заместителя и руководителей постоянных комиссий. Вчера аналогичная процедура состоялась в Совете Республики. Полномочия председателя вновь подтвердил Геннадий Новицкий, впервые избранный на этот пост в июле прошлого года. Вице-спикером стал Александр Абрамович, ранее занимавший должность заместителя главы Администрации Президента.

Открывая первую сессию Совета Республики, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отметила, что выборы сенаторов во всех областях и Минске полностью отвечали требованиям избирательного законодательства. И выразила уверенность, что работа Парламента нового созыва будет направлена на развитие белорусской государственности и обеспечение условий для достойной жизни и работы каждого гражданина.

"Законы должны быть надежным инструментом сохранения стабильности общества, способствовать укреплению авторитета нашего государства на международной арене", - подчеркнул в своем выступлении перед новым составом Совета Республики Геннадий Новицкий. И четко обозначил основные направления действий: законотворчество, межпарламентская деятельность и связь с регионами. Сегодня, считает он, когда в стране благодаря тесному взаимодействию всех институтов власти создана прочная правовая основа, на первый план выходит качество законотворчества. Нужна не только тщательная экспертиза законопроектов, но, прежде всего, тесная работа с местными Советами депутатов. Именно в укреплении этих взаимосвязей Геннадий Новицкий видит главную задачу нового Парламента.

Вчера члены Совета Республики избрали также председателей постоянных комиссий. Так, региональную политику и местное самоуправление курирует Анатолий Малофеев; Комиссию по экономике, бюджету и финансам возглавил Степан Писаревич. Комиссия по международным делам и национальной безопасности сохранила в качестве руководителя Николая Чергинца, назначенного вчера членом Совета Республики Указом Президента. А председателем Комиссии по законодательству и государственному строительству осталась Наталья Андрейчик, которая занимала этот пост и в прежнем созыве. Подтвердил полномочия председателя Комиссии по социальным вопросам и Анатолий Новиков.

Первый заместитель главы Администрации Президента Александр Попков отметил, что первая сессия Совета Республики прошла очень организованно. Об этом было доложено и Президенту. Александр Лукашенко высоко оценил организованность и государственный подход при проведении заседания. Президент поздравил членов Совета Республики третьего созыва с избранием и пожелал новому руководящему составу палаты, председателям постоянных комиссий, всем депутатам серьезной и плодотворной работы по созданию и совершенствованию нормативно-правовой базы нашей страны. Это станет существенным вкладом в решение задач, которые стоят сегодня перед белорусским государством. А конструктивная деятельность палат Парламента всегда будет находить поддержку Президента.

Елена ЛЕГКАЯ, Дмитрий КРЯТ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости