Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как реабилитироваться после инсульта

Инструктаж по ЛФК

Ежегодно инсульты поражают около 33 тысяч жителей нашей страны. И лишь каждому десятому удается вернуться к обычной жизни. Большая часть, увы, остаются инвалидами. Но даже тогда ситуация может разворачиваться по–разному — от полной беспомощности до умения себя обслужить. Лучший сценарий требует и своевременно начатой реабилитации, и должных усилий от самого пациента. Чтобы увидеть каких, мы заглянули на занятия в зал адаптивной физической культуры минского дома–интерната для пенсионеров и инвалидов, которые ведет инструктор–методист Сергей Пинчук, человек с огромным опытом и особенной философией.

Сергей Пинчук советует идти от простого к сложному.

Упорство и правильная мотивация способны на многое. Галина Валерьевна, врач–терапевт, пережившая два инсульта, за полгода занятий начала ходить с поддержкой. 85–летняя Надежда Афанасьевна из положения сидя выполняет до 80 (!) приседаний. Анатолий из лежачего положения перешел в «ходячее». У Дмитрия постепенно выпрямляется согнутая из–за несвоевременной реабилитации нога. Конечно, большую роль в этих успехах играют опыт, знания и нестандартные подходы инструктора.

В методике Сергея Пинчука — адаптивная физкультура, ЛФК, немного даосской практики цигун, точечный массаж и многое другое.

Все, кто у меня занимается, понимают: мышцы даны для того, чтобы улучшать кровообращение, доставлять кровь к сердцу, мозгу, и они должны работать. Поэтому их надо тренировать. Это, конечно, трудно в таком состоянии, но наши пациенты стараются, — предваряет он занятие.

Начинается оно с полного дыхания: на вздохе верхние и нижние доли легких последовательно заполняются воздухом — для этого сначала медленно расправляется грудная клетка, а затем выпячивается живот. Выдох идет еще медленнее, в обратной последовательности. Затем — дыхательное упражнение, которое укрепляет иммунитет. Сидя — на полу или в коляске — делаются 30 интенсивных вдохов (через нос) и выдохов (через рот, будто надуваете шар). Начинать можно и с 5 — 10. После обычный выдох и задержка дыхания на 15 счетов. Потом — задержка на 20 счетов на вдохе. В это время в организме идет накопление углекислого газа. Группа отдыхает, а Сергей Митрофанович поясняет:

— Так кислород поступает в артериальную кровь, насыщая миокард, мозг и так далее. Дыхание — источник жизненной энергии. Кроме того, здесь подключаются мышцы груди, межреберные и диафрагма.

Реабилитацию важно начать вовремя.
Затем прорабатываются мышцы шеи. Голова наклоняется вперед и поворачивается вправо–влево (подбородок при этом не отрывается от грудной клетки); то же выполняется при наклоне головы в 45 градусов и в поднятом положении.

Даже если больно — старайтесь, — подбадривает собравшихся инструктор. — А теперь переходим к разминке шейных позвонков. Подаем голову вперед и наклоняем по одному позвонку вниз до касания грудной клетки, а затем выпрямляем — будто что–то затылком отодвигаем. Делаем ленивые восьмерки подбородком — и все, первый этаж отработали.

Настает очередь плеч, которые специалист называет не иначе как «инструментом мозга». Ведь мозг потребляет до 40% кислорода, и доставить его туда можно при помощи мышц. Делаются поднимания плеч со сжиманием пальцев рук в кулак, круговые движения в плечевых суставах, локтевых, в запястьях.

Время заняться позвоночником. В положении сидя начинается наклон, позвонок за позвонком — голова, грудной отдел, поясница — и наконец полный.

Наклоны для инсультников должны быть самым любимым упражнением, — комментирует Сергей Митрофанович. Это базовое упражнение для людей с любыми сосудистыми нарушениями головного мозга, во время которого кровь сначала приливает к голове, а затем, при подъеме, отливает. Внутричерепное давление незначительно поднимается, а затем снижается. Так происходит тренировка сосудов и улучшается питание головного мозга. А сгибание спины не только растягивает позвоночник, но также стимулирует нисходящий поток нейронных импульсов из головного мозга к мышцам ног.

Теперь работа над мышцами малого таза. У мужчин их 30, у женщин 28. Важно не допускать застойных явлений, укреплять: делать имитацию вставания, опершись на край кресла.

Кто не может приподняться, просто напрягает мышцы, — командует тренер.

Последний этаж — ноги. Они поочередно поднимаются в выпрямленном положении, подтягиваются коленями к себе, делаются махи и ножницы.

— Мышцы ног — это периферическое сердце. Ведь самая большая мышца — четырехглавая бедра. Поэтому ее надо чаще задействовать для помощи основному «насосу» — сердцу. Все, кто уже сидит, могут делать приседания, если нет противопоказаний.

Дома, советует Сергей Митрофанович, упражнения нужно делать постоянно,  следя за самочувствием.

Отжиматься от стенки, на коленях или лежа, делать наклоны, тренировать мышцы живота, что оздоравливает печень и почки.

Испытание дается каждому, и надо пройти его достойно. Физическое тело нам дали попользоваться временно, и к нему нужно относиться с уважением, — с такой философией Сергей Пинчук призывает пациентов подходить к занятиям.
Реабилитация после инсульта — процесс длительный, и начинаться он должен в стационаре, почти сразу после случившегося. Простые переворачивания на бок, на живот, сгибание и разгибание пораженных конечностей уже играют большую роль в выздоровлении.
vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи