О материальном положении и не только

Институт Гэллапа оценил нашу жизнь

О материальном положении и не только...
Не думаю, что найдется много людей, которые с ходу скажут, что абсолютно довольны своим материальным положением. Причем вне зависимости от уровня доходов. Как известно, чем толще кошелек, тем жирнее и запросы. Кому–то не хватает на хлеб, а кому–то на крайне необходимую статусную яхту. Поэтому заранее прошу спокойно отнестись к информации, речь о которой пойдет ниже.

Институт Гэллапа провел исследование уровня доходов в 131 стране мира. Беларусь оказалась на 32–м месте этого рейтинга. Институт оперирует термином «медианный доход». Он выводится при опросе респондентов, из которых половина имеет более низкий доход, вторая — более высокий. Цифры получились такие. Годовой медианный доход белорусской семьи оценен в 15.085 долларов в год, а подушевой — 5.236 долларов. Очень даже неплохой показатель, если учесть, что в среднем по планете домохозяйства имеют 9.773 доллара в год, а каждый усредненный землянин — 2.920. То есть мы оказались даже не в половине, а в четверти наиболее благополучных стран.

Не спешите с выводами, подсчитывая зарплату и прочие доходы и сравнивая ее с выкладками социологов. Я не ставлю здесь целью кого–то убедить в том, что он живет лучше, чем на самом деле. Либериец, имеющий 118 долларов годового дохода, тоже не поймет среднемирового значения. Поэтому к любому социологическому исследованию нужно относиться с чередой допущений. Есть у нас люди, зарабатывающие гораздо меньше среднего. Но немало и тех, кто свой годовой доход вполне может сравнить с немецким, где средний подушевой показатель слегка превышает 14 тысяч долларов.

Результаты исследования обращают на себя внимание не только самим фактом достаточно высокого уровня Беларуси. Здесь  обильная почва для размышлений на сопутствующие темы. По различным исследованиям Института Гэллапа, Беларусь практически никогда не получает высоких оценок. По ним можно нарисовать портрет несчастной нации, которая постоянно недовольна работой и страдает от недостатка свобод. Такие данные с радостью тиражируют оппозиционные информационные ресурсы, а в данном случае они в большинстве своем промолчали. Вероятно, потому, что выводы института вполне сопоставимы с нашей официальной статистикой.

По последним данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная зарплата в январе — октябре составила 5 млн. 47 тысяч рублей. По нынешнему курсу — порядка 530 долларов. Если пересчитать по средневзвешенному — будет еще больше. Умножаем на 12 и получаем 6.360 долларов в год. Так что Институт Гэллапа не так уж далек от истины. Нарисованная им картина вполне соотносится с реальностью. А когда ее портрет практически одинаково рисуют два абсолютно независимых друг от друга художника, получается он весьма убедительным. И тем любопытнее читать некоторые комментарии к новости на интернет–форумах.

Там весьма остро обсуждается вопрос: как это так получилось, что, по данным Института Гэллапа, белорусы оказались несколько зажиточнее эстонцев, литовцев, латышей, поляков, россиян, украинцев? Ведь такого не может быть, потому что не может быть в принципе. В итоге публика упражняется в поиске изъянов в методологии проведения опроса. При этом с легкостью на веру принимает любой рейтинг, где своя страна занимает не лучшие позиции.

Меня в очередной раз обескуражило неистребимое стремление некоторых людей к самобичеванию и самоуничижению. Действительно, откуда эта навязчивая привычка считать, что у нас все должно быть хуже, чем у других, или, по крайней мере, не лучше? Поделюсь некоторыми личными наблюдениями. Во время двух последних поездок в Вильнюс останавливался на ночлег в дешевом, но чистом и уютном хостеле. И в первый, и во второй раз обратил внимание на преклонных лет постоялицу, которая общается с персоналом, будто с родственниками. Оказалось, дама имеет в Вильнюсе хорошую квартиру. Но пенсии на оплату коммуналки не хватает. Поэтому она ее сдает и живет в хостеле. Это позволяет не только экономить, но еще и иметь дополнительную копейку.

Я отнюдь не делаю из этого говорящего факта широких выводов о том, что у соседей совсем край как плохо. Но и от разговоров с вильнюсскими таксистами запросто не отмахнуться. А они не стесняясь сетуют и на низкие зарплаты, и на дороговизну жизни, не без зависти смотрят на белорусов, закупающих в «Акрополисе» и «Озасе» товары чуть ли не в промышленных масштабах. В торговых центрах, которые у самих литовцев считаются дорогими. А ведь не миллионеры наши там бывают. Соседи, знакомые, сослуживцы — такие же, как и мы, люди.

Оставим конкретику цифр исследователям. А в общем смысле жизнь четким параметрам подчиняется далеко не всегда. Есть свои радости и проблемы и у нас, и у наших соседей. В чем–то лучше выглядим мы, в чем–то они. И, сдается, не мешало бы кое–кому из нас подтянуть личный рейтинг умения радоваться за себя. Тогда, глядишь, и успехов в других сферах было бы больше. Если относиться к ним на позитиве, как к правилу, а не как к досадному исключению.

Советская Белоруссия №240 (24377). Пятница, 20 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter