Инспекция в Верхнедвинске поступила принципиально

Республиканский и областные субботники, месячники по благоустройству и прочие акции чистоты проходят во всех без исключения регионах страны. Да, становится чище, но не везде, к сожалению...

Апрель традиционно для Беларуси — месяц наведения порядка на земле

Республиканский и областные субботники, месячники по благоустройству и прочие акции чистоты проходят во всех без исключения регионах страны. Да, становится чище, но не везде, к сожалению...

Яркий пример обнаружен в Верхнедвинске, где филиал «Витебскхлебпром» РУП «Верхнедвинский хлебозавод» на полигон твердых коммунальных отходов райцентра вывез на захоронение более 1,3 тонны отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы, образованные в процессе производства, проинформировали «БН» в Министерстве природы и охраны окружающей среды Беларуси. А ведь это нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами. Верхнедвинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды привлекла организацию к административной ответственности и обязала выплатить штраф в размере двух миллионов рублей.

Ситуация усугубляется экономическим «расточительством» предприятия, ведь вторичные материальные ресурсы (ВМР) могут быть в дальнейшем применены в производственном процессе при изготовлении новой продукции. Использование ВМР, как правило, экономически предпочтительнее добычи, обогащения и подготовки первичных ресурсов. К тому же их применение в производственном процессе при изготовлении новой продукции позволяет сократить объемы захоронения отходов потребления и тем самым предотвратить их вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. К слову, сегодня вовлечение ВМР в хозяйственный оборот — это одно из направлений охраны окружающей среды ведущих стран мира. Такой же позиции придерживается и Беларусь.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

СПРАВКА «БН». Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предусмотрело в 2013 году 77 видов мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. В основном это работы по приведению в надлежащее состояние внутрихозяйственных карьеров, сельскохозяйственных объектов, мини-полигонов и площадок временного складирования твердых коммунальных отходов, мест отдыха и площадок вдоль автомобильных дорог, мест и зон отдыха вблизи водоемов.

В частности, во всех областях республики (без учета Минска) на 2013 год запланировано приведение в надлежащее состояние сельскохозяйственных объектов: ремонт 1010 ограждений, асфальтирование 354 территорий и подъездных путей, установка 571 контейнера для сбора ТКО и другие мероприятия на территории животноводческих объектов (ферм, комплексов), ремонт 300 ограждений, асфальтирование 74 территорий и подъездных путей и другие мероприятия на территории машинных дворов; снос 369 непригодных и неэксплуатируемых помещений сельскохозяйственных организаций с последующей рекультивацией 176 гектаров освободившихся земель, распашка и вовлечение в хозяйственный оборот 4074 гектаров пустующих сельскохозяйственных земель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости