Инспектор: пик нарушений правил ловли раков приходится на выходные

– Раков ловят специальным приспособление, которое представляет собой квадрат или круг с сеткой. Его диагональю/диаметром должны быть не более ста сантиметров. В центре – наживка или ловушка. Входов в нее должно быть не более пяти, – предупредил старший госинспектор Минской Межрайонно природоохранной инспекции Александр Лопин.

Одному ловцу в сутки разрешено добывать не более двух килограммов длиннопалого, или как его называют, узкопалого рака. Для добычи полосатого рака таких ограничений нет. Зато если вы выловили широкопалого рака, его нужно отпустить обратно в водоем живым, поскольку этот вид включен в Красную книгу Беларуси. 



– Яйценосные самки и самки с личинками узкопалого рака запрещены к добыче на протяжении всего года. Одному человеку для ловли можно применять  не более трех раколовок. Причем оставлять раколовки без надзора нельзя. Фонари, форы лодок и прочие осветительные устройства, как и ловля руками в темное время суток также под запретом, – перечислил основные нарушения Александр Лопин.

Нарушение правил чревато штрафов от 20 до 50 базовых величин. Помимо штрафа нарушителю придется возместить причиненный окружающей среде вред. К примеру, вред за одного незаконно добытого длиннопалого рака составляет 1,5 базовой величины, широкопалого рака – 4,5 базовой величины. Во время сезонного запрета на лов раков размер вреда увеличивается в три раза. 

Кстати, перемещение юрлицами и ИП заготовленных или закупленных диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, объемом, превышающим нормы добычи таких животных, допускается только при наличии соответствующих разрешающих документов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости