Иностранцы у себя за дороги платят, а у нас «не понимают», зачем...

ШТРАФЫ по некоторым нарушениям за начало работы электронной системы сбора средств на платных дорогах частично возместят. Об этом заявил начальник Главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Евгений РОКАЛО во время «круглого стола» в Национальном пресс-центре «ЕТС — система: первый опыт эксплуатации и перспективы дальнейшего развития».

С 1 января 2014 года платным проезд станет на автомагистрали М4 Минск — Могилев

ШТРАФЫ по некоторым нарушениям за начало работы электронной системы сбора средств на платных дорогах частично возместят. Об этом заявил начальник Главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Евгений РОКАЛО во время «круглого стола» в Национальном пресс-центре «ЕТС — система: первый опыт эксплуатации и перспективы дальнейшего развития».

— Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси направило в Правительство предложения об уменьшении платы за проезд в увеличенном размере по некоторым видам нарушений, допущенных перевозчиками за первые месяцы работы системы BelToll с августа по сентябрь 2013 года. Это было сделано для того, чтобы снять социальную нагрузку, возникшую в первую очередь у белорусских перевозчиков, и снизить размер оплаты по определенным категориям нарушений. Есть в их числе такие, когда суммы платы в увеличенном размере очень большие, и мы понимаем, что это может довести малое предприятие до банкротства, поэтому готовы одноразово сделать шаг навстречу. Бывает, эти суммы доходят до 20 тысяч евро. Их нужно уменьшить в несколько раз. А вот к грубым нарушителям будет другой подход.

На такие временные меры Минтранс идет с учетом того, что электронная система сбора платы за проезд была запущена в августе этого года.  В будущем, если  человек не дочитал инструкцию и не выполнил какие-то требования, это учитываться не будет, отметил Евгений Рокало. Есть случаи, когда человек вообще не зарегистрировался в системе, не провел бортовое устройство. Это значит, что он полностью проигнорировал установленный государственный порядок.

По действующему законодательству, у нарушителя есть 30 дней  с момента получения акта на взимание платы в увеличенном размере. Если этот срок будет пропущен, то придется платить уже в 1,5 раза больше.

По итогам работы ЕТС-системы, 1—2 процента пользователей обращаются  с претензиями и не согласны с установленной стоимостью. О чем говорит небольшой процент? О том, что система работает сегодня стабильно. Меньше всего вопросов у перевозчиков-профессионалов, а больше всего у тех пользователей, которые никогда с такой практикой не сталкивались. Из всех зарегистрированных на сегодня практически половина нарушителей — это более 83 тысяч иностранцев, ехавших на  легковом транспорте.

— Возможно, из-за того, что это разовая поездка. Иностранцы не понимают, что нужно платить за дороги в нашей стране, — пояснил начальник ГУ «Транспортная инспекция» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Леонид Лемеш.

— Информационные стенды о том, какие белорусские дороги платные, будут на каждом погранпереходе. Обязанность гражданина любой республики — ознакомиться с правилами движения по дорогам внутри той страны, в которую он въезжает, — отметил менеджер по маркетингу, связям с общественностью и корпоративным связям ИООО «Капш телематик Сервисиз» Сергей Бурый.

Что касается сбоев  в электронной системе сбора денежных средств на платных дорогах, то они были. В этой связи уже отозвано порядка 9300 нарушений. Деньги возвращают как  белорусам, так и иностранцам.

Система электронного сбора оплаты за проезд по платным автодорогам — 815 км белорусских дорог. С 1 января 2014 года платным проезд станет на автомагистрали М4 Минск — Могилев. Позже платной сделают дорогу Минск — Гомель М5. Тарифы в Беларуси на такую услугу меньше, чем в других странах. Вырученная сумма, по словам специалистов, лишь частично покрывает потребности в строительстве и ремонте 15 тысяч километров белорусских дорог. 

Виктория КОРШУК, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?