Иностранцы, прибывающие в Беларусь на срок менее 10 суток, с 1 июля освобождаются от обязательной регистрации

С 1 июля в Беларуси вступают в силу изменения в закон о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства. Изменения направлены на существенную либерализацию, повышение туристической, инвестиционной привлекательности нашей страны, развитие деловых и частных контактов, проинформировали в пресс-службе МВД.


В частности, с 1 июля освобождаются от обязанности регистрации в органах внутренних дел или МИД иностранцы, прибывшие в Беларусь на срок до десяти суток, отметил начальник ДГиМ МВД Алексей Бегун.

Сейчас без регистрации иностранцам можно находиться в Беларуси не более 5 суток (кроме россиян и граждан некоторых других стран-соседей, которые заключили межправительственные соглашения с Беларусью).

При этом гостиницы, санатории, здравницы, субъекты агроэкотуризма не будут осуществлять регистрацию временно пребывающих в Беларуси иностранцев в течение всего срока их заселения (даже если он превышает 10 суток). Они станут напрямую информировать ОВД о своих постояльцах с помощью портала электронных услуг или иным способом.

«Лица, оформившие проживание в гостинице, санатории или агроусадьбе, не подлежат регистрации независимо от цели их пребывания: туризм, деловая или частная поездка», — подчеркнули в МВД.

Изменился и срок, в течение которого иностранцы обязаны при перемене места временного пребывания (проживания) зарегистрироваться по новому месту. Раньше на это отводилось пять суток, теперь — три рабочих дня.

Также расширен перечень оснований для получения разрешения на временное проживание иностранцами, прибывающими в Беларусь для обучения. Для высококвалифицированных иностранных работников предусматривается выдача разрешения на временное проживание сроком до двух лет (для других категорий — до одного года). При этом с 7 лет до 3 снижен ценз временного проживания иностранцев для последующего получения разрешения на постоянное проживание.

Также с 7 до 5 лет снижен срок временного проживания, необходимый для получения иностранцами в дальнейшем вида на жительство в Беларуси.

Разрешение на временное проживание с 1 июля может быть выдано не только несовершеннолетним детям иностранца, но и достигшим 18-летнего возраста, если они признаны нетрудоспособными, не состоят в браке и находятся на иждивении родителя/усыновителя.

Если иностранец осуществляет инвестиции на территории Беларуси, он также может получить разрешение на постоянное проживание. В то же время если раньше необходимый минимальный размер инвестиции исчислялся в валюте и составлял 150 тыс. евро, то в новой редакции указывается сумма 15 тыс. базовых величин (на сегодня 405 тыс. рублей).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР