Иностранный охотничий туризм принес в 2012 году Минлесхозу Беларуси Br9,2 млрд. прибыли

Иностранный охотничий туризм в 2012 году принес Министерству лесного хозяйства Беларуси Br9,2 млрд. прибыли, что на Br4 млрд. больше, чем в 2011 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков

Иностранный охотничий туризм в 2012 году принес Министерству лесного хозяйства Беларуси Br9,2 млрд. прибыли, что на Br4 млрд. больше, чем в 2011 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков

По его словам, в настоящее время в ведомстве имеется 79 лесоохотничьих хозяйств. В течение 2012 года хозяйства провели около 500 охотничьих туров с участием иностранных туристов. Лидером по проведению иностранной охоты стала Витебская область, здесь прошло 135 туров. "Большинство охотников, приезжающих в Беларусь, наши соседи из России - около 80% всех иностранных туристов", - рассказал Сергей Шестаков.

Большой популярностью у любителей охоты пользуются лось, олень и кабан. В весенний период особый спрос на боровую дичь, в частности глухаря и тетерева. Популярность набирает охота на бобра.

Очевидно, что по приезде в Беларусь иностранные туристы нуждаются в жилье. В связи с этим в системе Минлесхоза возводятся не только охотничьи домики, но и целые комплексы. Сегодня функционируют 83 таких комплекса и строительство их продолжается. "Популярность на эту услугу растет с каждым годом. В 2012 году прибыль от пользования охотничьими комплексами составила Br5,5 млрд., а это на Br2,5 млрд. больше, чем в 2011 году", - отметил Сергей Шестаков.

Охотничьи комплексы пользуются спросом не только у охотников, но и у любителей отдыха на природе. В предновогодний период отмечался большой наплыв желающих встретить праздники в лесном доме, в частности, приезжали гости из России, Литвы и Германии. "Такой комплекс удобен для приезжих, так как помимо самого помещения для жилья он включают в себя баню или сауну. Здесь также имеются сопутствующие архитектурные формы: беседки, мангал, вольер для собак - то есть все, что может пригодиться человеку как для охоты, так и для полноценного отдыха", - пояснил Сергей Шестаков.

Общий доход от охотохозяйственной деятельности за 2012 год составил около Br23,7 млрд., что почти в два раза больше, чем в 2011 году (Br13,7 млрд.). "Это говорит о том, что охота является одним из самых перспективных направлений. Оно имеет свои резервы, которые мы с учетом опыта и развития инфраструктуры в текущем году планируем активно развивать, а следовательно, и увеличивать прибыль", - подчеркнул Сергей Шестаков.

Он также обратил внимание на охранные мероприятия в охотохозяйственной деятельности. В 2012 году было проведено более 4 тыс. рейдов и выявлено около 430 нарушений правил ведения охотничьих хозяйств и охоты. "Доходная часть и охранная деятельность тесно взаимосвязаны, так как без надлежащей охраны мы не сможем получить ожидаемого эффекта от самой охоты", - отметил Сергей Шестаков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости