Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Иностранные компании интересуются проектами по развитию белорусской фармацевтики

За рубежом интересуются проектами по развитию белорусской фармацевтики

Глава Администрации Президента побывал с рабочей поездкой в Витебской области
Иностранные компании проявляют заинтересованность к участию в проектах по развитию фармацевтической промышленности Беларуси. Об этом сообщил во время рабочей поездки в Витебскую область глава Администрации Президента Александр Косинец.


Глава Администрации Президента побывал в ОАО "БелВитунифарм", где обсуждались вопросы реализации инвестиционного проекта в сфере производства фармацевтической продукции. Александр Косинец подчеркнул, что сейчас развитию этой отрасли промышленности в стране уделяется особое внимание. 


"Витебское предприятие - это хорошая площадка, на которой можно выпускать не только ветеринарные препараты, но и более 300 наименований лекарственных средств для лечения человека. Есть иностранные компаньоны, которые хотят участвовать в проектах по производству в Беларуси лекарственных средств. К тому же это импортозамещение и создание новых рабочих мест", - цитирует Косинца БелТА.


Предприятие по разработке и производству ветеринарных препаратов основано в 1930 году как Витебская биофабрика. С 2006 по 2010 год была произведена реконструкция производственного комплекса, в результате чего фабрика претендовала на звание единственного предприятия биологической промышленности в Беларуси, которое специализируется на выпуске сложных лечебно-профилактических и диагностических препаратов для нужд ветеринарии. В 2012 году Витебская биофабрика была реорганизована в ОАО "БелВитунифарм".

В Витебске сегодня разговор также шел о проработке инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации китайской компанией ZTE Corporation ("Электронная школа", "Витебская силиконовая долина"). Во время рабочей поездки глава Администрации Президента ознакомился с ходом реконструкции здания под размещение музея Витебского народного художественного училища, созданного в городе Марком Шагалом, также были рассмотрены вопросы подготовки мероприятий XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

В областном центре сейчас ведется реконструкция сохранившегося здания Витебского народного художественного училища, которое было создано в начале ХХ века Марком Шагалом. По мнению Александра Косинца, в исторической части города следует создавать целый музейный комплекс. 


"Это значительно поднимет статус Витебска. Тем более что в следующем году будет отмечаться 130-летие Марка Шагала, в 2019-м исполнится 140 лет со дня рождения Казимира Малевича, а также 100 лет созданному Шагалом народному художественному училищу, в этот же год отметим 165 лет со дня рождения Пэна. В Витебске будет много экскурсантов и туристов", - отметил глава Администрации Президента.

На реконструкции художественного училища уже освоено более Br10 млрд, горисполком выделил еще Br8 млрд. Чтобы реализовать проект по восстановлению исторического здания и комплектации его музейным оборудованием необходимо еще Br15 млрд.


Историческое здание по улице Правды планируется воссоздать по сохранившемуся плану 1923 года с лестницей, мастерскими и всеми комнатами, которые отражены в архивном документе. Вместе с тем, создаваемый музей предполагается оснастить самым современным оборудованием.
Аллея лауреатов специальной награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" в Витебске будет преобразована в Площадь звезд фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". 

Глава Администрации Президента дал поручения по реконструкции и расширению места, где увековечены имена деятелей культуры, которые неразрывно связаны со "Славянским базаром в Витебске". 


"Они звезды витебского фестиваля, потому что получили награду Президента Беларуси", - констатировал глава Администрации. Он дал указания по усовершенствованию звездного места, которое является одной из достопримечательностей Витебска. Работы должны быть завершены к началу нынешнего ХХV Международного фестиваля искусств.

Аллея звезд заложена в 2009 году в террасе Летнего амфитеатра и хорошо видна со всех смотровых площадок. На входе расположена стела, которую венчает статуэтка девушки с венком в руках. Это увеличенная копия приза, который с 2005 года ежегодно вручается лауреатам специальной премии Президента "Через искусство - к миру и взаимопониманию". На самой площадке расположены квадраты из полированного гранита с символом фестиваля - цветком василька, на каждой плите начертано имя обладателя и год вручения престижной премии. В различные годы обладателями награды становились Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Алла Пугачева, София Ротару, Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, "Песняры", Игорь Лученок, Надежда Бабкина, Полад Бюльбюль оглы. Первым лауреатом награды в 2005 году стал российский композитор Андрей Петров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...