Иностранное — не чужое

ИНОСТРАННОЕ предприятие «Штотц Агро-Cервис» образовано в 2000 году на базе убыточного колхоза «Ленинский путь» Смолевичского района. Через четыре года к нему было присоединено еще одно убыточное хозяйство — СПК «Пекалин». Теперь в аренде ИП находится 5,2 тысячи гектаров земли, на которой его труженики выращивают зерновые культуры и корма, необходимые для содержания молодняка крупного рогатого скота и дойного стада. Но основным предназначением иностранного предприятия было и остается оказание помощи хозяйствам нашей страны в приобретении и сервисном обслуживании высокопроизводительной импортной техники и запасных частей фирмы CLAAS.

Предприятие «Штотц Агро-Cервис» помогает хозяйствам нашей страны в приобретении и обслуживании высокопроизводительной импортной техники CLAAS

ИНОСТРАННОЕ предприятие «Штотц Агро-Cервис» образовано в 2000 году на базе убыточного колхоза «Ленинский путь» Смолевичского района. Через четыре года к нему было присоединено еще одно убыточное хозяйство — СПК «Пекалин». Теперь в аренде ИП находится 5,2 тысячи гектаров земли, на которой его труженики выращивают зерновые культуры и корма, необходимые для содержания молодняка крупного рогатого скота и дойного стада. Но основным предназначением иностранного предприятия было и остается оказание помощи хозяйствам нашей страны в приобретении и сервисном обслуживании высокопроизводительной импортной техники и запасных частей фирмы CLAAS.

Официальный дистрибьютор фирмы CLAAS

Инициатором и одним из совладельцев иностранного предприятия является немецкий предприниматель из Северной Германии Лоренц-Петер Штотц, который более 45 лет работает на земле, оставшейся ему по наследству от родителей. Он имеет в Германии широко разветвленную сервисную сеть и на протяжении многих лет оказывает немецким землевладельцам и землепользователям различные услуги по обработке земли, севу, уходу за посевами и уборке зерновых и других сельскохозяйственных культур. Но этого для активного и инициативного бизнесмена оказалось недостаточно, и в 1991 году он решил попробовать заняться агробизнесом еще и в Беларуси. Взяв в аренду белорусскую землю, он старается внедрять на ней передовые немецкие технологии, использует высокопроизводительную импортную технику, оказывая всяческую помощь и содействие нашим хозяйствам в развитии сельскохозяйственного производства.

Иностранное предприятие «Штотц Агро-Сервис» — единственный официальный дистрибьютор в Беларуси всемирно известной немецкой фирмы CLAAS, производящей надежные в эксплуатации, высокопроизводительные зерновые и кормоуборочные комбайны, другую сельскохозяйственную технику, которая пользуется повышенной популярностью и успешно работает во многих сельхозорганизациях нашей страны. Оно является также дилером немецкой фирмы Amazone, которая выпускает широкозахватные комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты

По имеющимся официальным сведениям, в хозяйствах и других сельскохозяйственных организациях Беларуси работает более 4 тысяч единиц техники названных выше фирм. Так вот, специалисты управления технического сервиса предприятия и занимаются гарантийным и постгарантийным обслуживанием этой импортной техники на самом высоком уровне. А при необходимости — поставкой запасных частей и новых машин непосредственно от производителей.

— Мы работаем на рынке сервисных услуг нашей страны уже более двух десятков лет, и за это время приобрели определенный опыт и надежных партнеров, — отмечает генеральный директор иностранного предприятия кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Хайбуллин. — Нашими постоянными клиентами являются свыше 1,5 тысячи сельхозорганизаций, которых мы обеспечиваем всем необходимым по их заявкам. Для оперативного решения возникающих вопросов и проблем во всех областных центрах созданы наши филиалы со складами запасных частей и запасом наиболее ходовых узлов и деталей. В штате каждого филиала — несколько опытных инженеров сервисной службы, в распоряжении которых имеются служебные легковые автомобили, персональные компьютеры, техническая документация и инструменты, необходимые для проведения регламентного технического обслуживания и ремонтных работ, в том числе в полевых условиях.

Запасные части доставляют даже самолетом

По утверждению генерального директора, несмотря на достаточно высокий уровень подготовки специалистов сервисной службы, все они ежегодно в зимнее время проходят стажировку-переподготовку на заводах Германии, поэтому и уровень оказываемых услуг соответствующий. К сервисной службе предъявляются очень жесткие требования: если не исключить вообще, то свести до минимума простои высокопроизводительной импортной техники. Особенно во время посевной и уборочной кампаний, когда земледельцам дорога буквально каждая минута.

Несмотря на то, что на складах имеется запасных частей на сумму около 7 миллионов евро, для быстрой доставки недостающих узлов и агрегатов при острой необходимости используется не только автомобильный и железнодорожный транспорт, но даже имеющиеся у фирмы два собственных самолета. Если же по какой-то причине на устранение неисправности высокопроизводительной техники требуется продолжительное время в горячую пору уборки или посевной, то хозяйству предоставляется возможность пользоваться в это время бесплатно аналогичным трактором или комбайном предприятия.

Сокращению сроков и повышению уровня сервисного обслуживания поспособствует ввод в эксплуатацию в мае текущего года своего логистического центра, строительство которого сейчас ведется в деревне Старина. Для удобства клиентов там будут сосредоточены отделы продаж техники и сервисного обслуживания, бухгалтерия, склады для хранения техники и запасных частей, а также таможенный склад.

Между прочим, при непосредственном участии ИП «Штотц Агро-Сервис» на отдельных белорусских предприятиях налажено производство некоторых видов сельскохозяйственной техники. В частности, на Витебщине собирают прицепные косилки, валкообразователи, рулонные пресс-подборщики. На фанипольской базе «Белагросервиса» в ближайшее время наладят выпуск новых квадратных пресс- подборщиков, а на одном из предприятий Витебска — рулонных пресс-подборщиков с обмотчиками, которые в последнее время приобретают все большую популярность.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «БН» Лоренц-Петер Штотц выразил удовлетворение работой ИП «Штотц Агро-Сервис» и других совместных сельхозпредприятий, созданных на базе бывших хозяйств Оршанского и Поставского районов Витебской области. Как и оказанием белорусским сельхозорганизациям услуг по продаже импортной техники, запасных частей и сервисному обслуживанию той же техники. Несмотря на то, что хозяйства нашей страны задолжали фирме около 5 миллионов евро, ее совладелец намерен и дальше продолжать также плодотворно работать в Беларуси и даже расширять сферу своей деятельности. В частности, в Смолевичском районе планируется открыть мастерскую по ремонту импортных двигателей, а в Гродно и Гомельской области организовать сборку импортных сельскохозяйственных машин.

Немецкий бизнесмен высказал свое несогласие с позицией канцлера Германии Ангелы Меркель, которая поддержала решение руководства Евросоюза о применении к белорусам различных ограничительных санкций. По его твердому убеждению, а работает Лоренц-Петер Штотц в нашей стране уже 22 года, трудолюбивый и толерантный белорусский народ заслуживает совершенно другого к себе отношения.

Немецкие технологии в белорусском исполнении

Следует отметить, что работники ИП «Штотц-Агросервис» занимаются и сельскохозяйственным производством. В распоряжении предприятия свыше 5 тысяч гектаров земли, на животноводческих фермах содержится 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 800 коров. Как в животноводстве, так и в растениеводстве апробируются передовые зарубежные технологии. Естественно, в белорусском исполнении.

Лоренц-Петер Штотц в беседе с корреспондентом «БН» с удовлетворением отметил, что в прошлом году на смолевичских землях получили по 45 центнеров с гектара озимого рапса. И в то же время не скрывал своего огорчения тем, что пшеницы собрали только по 50 центнеров из-за того, что не получили разрешения на ввоз необходимых средств защиты растений для борьбы с болезнями и вредителями. По его словам, аналогичные сорта этой культуры в Германии дают до 100 центнеров с гектара, такую урожайность можно получать и в Беларуси, правда, при строгом соблюдении всех агротехнических приемов.

У немецкого бизнесмена есть все основания так утверждать: имея высшее образование в Германии, он окончил Белорусскую сельхозакадемию и готовится защитить кандидатскую диссертацию по влиянию на повышение урожайности зерновых культур химических средств защиты растений, удобрений и микроэлементов.

Не совсем удовлетворены и соучредитель, и руководитель иностранного предприятия и годовым удоем молока от коровы в пределах 6 тысяч килограммов. И теперь вместе со специалистами животноводческой отрасли ищут неиспользованные резервы повышения продуктивности животных. Должно поспособствовать этому завершение уже начатой реконструкции молочно-товарной фермы «Заболотье» с установкой там современного доильного оборудования и внедрением передовых технологий содержания, кормления и доения коров.

— Мы признательны руководству Смолевичского райисполкома и управления сельского хозяйства за то, что нас не считают чужими и оказывают помощь и содействие в разрешении проблемных вопросов, — отметил Андрей Игоревич. — Нам, как и другим хозяйствам, выделяются средства на приобретение минеральных удобрений, препаратов защиты растений, топлива, выдаются кредиты для строительства жилья для наших работников. А в прошлом году по инновационному проекту смонтирован и запущен в работу высокопроизводительный зерносушильный комплекс ЗСК 60Ш производства «Амкодор-Можа», способный за сутки высушивать до 1,5 тысячи тонн зерна. В свою очередь, мы оказываем финансовую помощь для поддержания в нормальном состоянии находящихся на нашей территории объектов соцкультбыта — школы, детского садика, врачебной амбулатории. Сдаем произведенное зерно, мясо, молоко на государственные предприятия. И помогаем в обработке приусадебных участков не только своим работникам, но и местным пенсионерам.

НА СНИМКАХ: соучредитель ИП «Штотц Агро-Сервис» Лоренц-Петер ШТОТЦ  и генеральный директор кандидат сельскохозяйственных наук Андрей ХАЙБУЛЛИН; главный энергетик Александр МИГАЙ рассказывает о преимуществах нового зерносушильного комплекса; заместитель генерального директора по реализации запасных частей Олег КОВАЛЬЧУК с директором сервисно-технического центра Русланом ГЕМСКИМ; довольны полученным жильем в новом 12-квартирном доме бухгалтер-программист Евгений КРЫЛОВ, логист Анастасия САВОСЬКО, электрик Александр КАШЕЛЬ и многодетная мать Ольга ДУБИНА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости