Иностранец санберри в нашем огороде

Что за растение санберри?

Слышала, что им можно лечить псориаз. У моего мужа это заболевание. И чем он только не пробовал лечиться! Может, это растение ему поможет?

Галина ПИРОЖНИК, Логойский район

Санберри (от англ. sunberry — солнечная ягода) — это культурный гибрид паслена сладко-горького, созданный американскими селекционерами.

Растение называют еще канадской черникой, черникой форте, но с нашей лесной черникой оно не имеет ничего общего. Ближайший его родственник — дикий черный паслен, сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Но в отличие от паслена ягоды санберри съедобны и даже полезны, потому что селекционеры в этом гибриде использовали необычайную живучесть сорняка-паслена и целебные свойства паслена сладко-горького.

Санберри — травянистый однолетник высотой до 1,5 метра. Он неприхотлив, плодоносит до глубокой осени. Правда, нуждается в хорошем поливе.

Ягоды санберри величиной с вишню, по форме больше напоминают маленькие «помидорчики» черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

В лечебных целях используют цветки, листья, зрелые плоды и стебли санберри. Но неспелые ягоды столь же ядовиты, как и зеленые ягоды картофеля.

Сок и варенье из санберри обладают приятным вкусом и полезными свойствами. Соком хорошо полоскать горло при ангине, лечить хронический насморк. Для этого его разводят с водой в пропорции 1:3. А сок с медом (300 г меда на 1 литр сока) используется для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Применяется он и при заболеваниях кожи, в том числе и псориазе. Для этого сок санберри смешивают с сырыми яйцами и делают примочки.

Антисептическим действием обладают протертые ягоды, перемешанные с кислым молоком, — примочки хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и т. д.

Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этого подойдет мята, мелисса лимонная. Домашнее вино и наливку из санберри употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.

Настоями из измельченных сухих листьев санберри можно облегчить течение гастритов, колитов, циститов, неврозов, гипертонии, различных судорожных состояний (эпилепсии), невралгий. Если сухие стебли измельчить и настоять с полынью горькой, добавив мед для более приятного вкуса, то получится эффективное средство против гастрита. Его принимают по 2—3 столовые ложки за 10—15 минут до еды. На 100 г сухих трав нужно взять 3 л воды. Также высушенные листья и стебли применяются в качестве успокоительного средства для лечения бронхиальной астмы. Если из них сделать лечебную повязку, то она поможет при радикулите, расширении вен, суставных болях.

Валентина ТЕРЕШКО, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости