Иного не дано

Совещание по вопросам текущей политики

Совещание по вопросам текущей политики


Президент собрал руководителей законодательной и судебной власти, Администрации, глав правоохранительных органов. Разговор был посвящен текущим внутриполитическим вопросам. Александр Лукашенко сразу подчеркнул, что никаких корректировок избранного страной курса не будет. Приоритеты, по его словам, в экономике и политике расставлены и пересмотру не подлежат. Но есть необходимость «оценить ситуацию, которая сложилась после президентских выборов, и определить последующие действия».


По словам Президента, сегодня никто не сомневается, что 19 декабря против нашего государства был организован заговор: «Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики». «Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Беларусь немцы и поляки, — продолжил Александр Лукашенко. — Я вынужден сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или же через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб, это показания тех, кто это организовывал». По оценке Президента, рассекреченные материалы спецслужб, опубликованные в СМИ, были восприняты обществом. «И люди с пониманием отнеслись к действиям власти, решительно защитившей порядок и государственность». В будущем, по словам Александра Лукашенко, в прессу будут переданы новые материалы о готовившемся заговоре.


Говоря о сегодняшних действиях КГБ и МВД, А.Лукашенко обратил внимание, что многие пытаются обвинить эти службы в том, что «они дезинформировали Президента, обманули его, и вообще они вредители и враги Президента». Он прокомментировал эти версии: «Я попрошу всех успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является Президент. И никаких действий по наведению порядка в стране правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать без санкций Президента».


Александр Лукашенко также обратился к теме санкций, которые вчера предложил ввести в отношении Беларуси Европарламент. «Если Европа, Америка и кое–кто еще хотят наступить второй раз на те же грабли — Господь им в дорогу», — отреагировал Президент. Тема санкций, по его словам, для Беларуси не нова: «Мы это уже слышали, проходили». Позицию официального Минска, подчеркнул А.Лукашенко, санкции и ультиматумы поколебать не смогут. «Белорусский народ — хозяин на своей земле, и никому не дано право решать за нас, как нам жить, — напомнил он, добавив: — Невмешательство во внутренние дела — это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать».


Наблюдая за действиями Евросоюза, Минск не намерен «прятать голову в песок». Александр Лукашенко призвал Правительство немедленно реагировать соответствующим образом: «Подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких». От Министерства иностранных дел Александр Лукашенко ждет конкретных предложений «по противодействию антибелорусской кампании за рубежом». «Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено, — напомнил о своих неизменных принципах Президент. — И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну. Будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом».


Давая эти указания, Президент сделал оговорку: «Мы всегда готовы к спокойному диалогу со всеми, кто желает говорить с нами искренне и на равных. Но с Беларусью никому и никогда не будет позволено говорить с позиции силы и на языке ультиматумов».


Александр Лукашенко также рассказал о будущем организаторов несанкционированной акции 19 декабря: «Я хочу сказать, что мы не кровожадные. И судьба тех, за которых сегодня так рьяно борются в Европейском союзе, — исключительно в их руках... Хотят быть в следственном изоляторе — пусть там сидят. Хотят быть со своими семьями — это тоже от них зависит. Это не проблема, она решается сегодня следственными органами». По словам Президента, рассчитывать на освобождение из СИЗО при помощи ЕС и США — бесперспективно.


В заключение Президент отметил: «Только на основании конкретных фактов и Конституции страны мы готовы, в том числе и по подсказкам со стороны, принимать решения в Беларуси. Иного не дано». Он пояснил свою мысль: «Если мы постоянно будем в угоду политике ломать законы и Конституцию, мы сломаем в ближайшем будущем страну».

 

«Повторение пройденного»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...