Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Теннисистки, сумевшие подобраться к самой вершине

Иногда они возвращаются

Теннис: за провалом нередко следует взлет...

Проиграв в четвертьфинале россиянке Екатерине Макаровой 4:6, 2:6, Виктория Азаренко не только завершила выступление на Открытом чемпионате США, но и потеряла солидную часть рейтинговых очков. Теперь, еще недавно являвшаяся первой ракеткой мира, в новой версии мировой классификации Азаренко опустится в район 25-й строчки. В последний раз ниже Азаренко располагалась лишь в 2008-м, когда только начинала свой путь в большой теннис, а потому неудивительно, что это падение вызвало немало скептических рассуждений о карьерных перспективах спортсменки.


Виктория, впрочем, не рекомендует делать скоропалительных выводов, замечая, что по ходу сезона не была уверена, что сумеет добраться даже до четвертьфинала американского "Гранд Слэма". Какая-то ясность в будущем Азаренко, надо полагать, появится не раньше конца декабря, когда в Брисбене официально стартует новый сезон WTA-тура. Пока же стоит помнить, что нынешнее падение лидера - далеко не первое в истории тенниса. И нередко за такими провалами следовали не менее громкие и эффектные возвращения на вершину.

Серена Вильямс

Для многих поклонников тенниса американка - символ непобедимой мощи, противостоять которой могут считанные теннисистки. История же говорит о том, что даже у столь непререкаемых лидеров случаются темные полосы. Серена возвращалась дважды. Оказавшись на вершине мирового рейтинга в 2002 году, из-за череды травм и вызванного ими полугодичного отлучения от тенниса Вильямс откатилась сперва на 7-ю, а к 2006 году на 95-ю строчку классификации. Однако Серена стремительно набрала форму, к концу 2007-го вернувшись в первую десятку и став первой в 2009-м. Этот успех, впрочем, не избавил Серену от травм, и в 2011 году она вновь сбавила обороты. К слову, именно это отступление во многом помогло Виктории Азаренко вскарабкаться на вершину теннисного мира. Ненадолго. Восстановившаяся Вильямс уже через год вернула себе трон.

Мария Шарапова

Первой ракеткой мира самая раскрученная из теннисисток профессионального тура ни разу не была. Однако в непосредственной близости от вершины обреталась постоянно, но в конце 2000-х пережила серьезный кризис. Взлетев (аккурат в отсутствие Серены Вильямс) в 2006-м почти на самую вершину и остановившись в шаге от звания первой ракетки мира, Шарапова вошла в мировую десятку самых востребованных в рекламе спортсменов. По мнению многих специалистов, именно увлеченность светской жизнью и разнообразными рекламными проектами не только не позволила Маше взойти-таки на трон, но привела к травмам и потере рейтинга. Из-за повреждения плеча, потребовавшего хирургического вмешательства, россиянка 8 месяцев не появлялась на корте, а официального возвращения пришлось ждать почти год. Да и оно складывалось совсем не так, как рассчитывали многочисленные поклонники спортсменки. В 2010 году россиянка опустилась на 18-ю строчку рейтинга. Лишь спустя два года Шарапова сумела вновь подобраться к вершине, но в этот раз первую ракетку мира ей не отдала проводившая свой лучший сезон Виктория Азаренко.

Каролин Возняцки

Прыгнув в 2008-м на 52 строчки в мировом рейтинге, обаятельная датчанка получила титул лучшего новичка тура. Который подтвердила уже через два года, став первой ракеткой мира и прочно закрепившись на вершине. Более того, в отличие от большинства соперниц Каролин удавалось избегать серьезных травм. Однако неразбериха в тренерском штабе и ошибки в восстановлении и физической подготовке привели к тому, что результаты спортсменки сперва потеряли стабильность, а после и вовсе отправили Возняцки во второй десяток рейтинга. По большому счету, ее возвращение тянется до сих пор. Тем не менее результаты нынешнего сезона позволяют надеяться, что девушка, которую Виктория Азаренко называет лучшей подругой и даже уговорила сыграть в Минске выставочный матч, еще вернется на первую строчку рейтинга.

Жюстин Энен

Свой последний матч в профессиональном туре бельгийка провела в 2010-м, однако ее пример - наглядная иллюстрация того, что в теннисе можно возвращаться на вершину, даже пропустив несколько сезонов. Тем более что попытка, и весьма успешная, возобновить карьеру после двух лет "отпуска" не единственный впечатляющий камбэк в ее исполнении. В 2005-м, например, продолжавшая бороться с рецидивами травмы колена и потерявшая из-за этого лидерство в мировом рейтинге, Жюстин (в то время - Энен-Арден) начала сезон лишь в марте, находясь на сороковом месте в мировой классификации. Что, впрочем, не помешало ей выиграть четыре из пяти первых после возвращения турниров (в том числе и Открытый чемпионат Франции) и победить попутно восемь представительниц Топ-10, включая в то время первую ракетку мира Линдсей Дэвенпорт. Эта серия из 24 побед подряд позволила Энен значительно улучшить свои позиции и, главное, почувствовать уверенность. Уже в следующем сезоне Жюстин вновь вернулась на вершину, где оставалась вплоть до 2008 года, когда решила прервать карьеру "из-за хронической усталости".

komashko@sb.by

Фото Рейтер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...