Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Протест в Украине перешел на новый уровень

Иногда лучше жевать, чем говорить

Протест в Украине перешел на новый уровень...

C самого начала кризиса в Украине западные дипломаты примеряли на себя роль "миротворцев", поочередно общаясь то с протестующими на Майдане, то с властями на официальных встречах. Особенно выделилась на этом поприще замгоссекретаря США Виктория Нуланд, которая в декабре провела встречу с Виктором Януковичем, а затем картинно накормила митингующих печеньем. Но прилетев в Киев во второй раз, она стала героиней международного дипломатического скандала. Сама того не подозревая, чиновница обнародовала планы госдепа США по поводу будущего Украины.


Всему виной стала появившаяся в интернете запись телефонного разговора под названием "Марионетки Майдана". На ней отчетливо слышны два голоса - предположительно принадлежащие Виктории Нуланд и американскому послу в Украине Джефри Пайетту. Четырехминутная беседа доказывает вполне очевидную, но до этого не подтвержденную вещь: США пытаются привести к власти в Украине наиболее подходящих им людей. В частности, женский голос заявляет, что пост премьер-министра Украины "больше подходит" Арсению Яценюку, а Кличко "не должен идти в правительство". Собеседник соглашается и добавляет, что может возникнуть проблема "с Тягнибоком и его ребятами". Но дальше - больше. Оказывается, в госдепартаменте настолько недовольны политикой Европейского союза в отношении Украины, что женский голос заявляет: "Пусть этим занимается ООН, а ЕС идет... (далее следует нецензурное выражение)".


Что ж, картина вполне красноречива. Нуланд тотчас же извинилась перед европейскими политиками за грубость, а госдеп обвинил в "сливе" Россию. Но никто даже не пытался опровергнуть подлинность записи. Это неудивительно, ведь в США понимают: факт утечки разговора меркнет перед его содержанием.


Дипломатический скандал - это еще полбеды, поднятый ажиотаж со временем сойдет на нет. Главный вопрос в том, что американцам придется спешно менять тактику действий на политическом поле Украины. Удастся ли это - большой вопрос. Ведь теперь всему миру стало предельно ясно: чем громче администрация Обамы провозглашает, что она не вмешивается во внутренние дела других стран, тем больше ей нельзя верить.


Тем временем


Протест в Украине перешел на новый уровень: похоже, некоторые протестующие решили сменить поднадоевшие камни и "коктейли Молотова" на бомбы. В контролируемом оппозицией Доме профсоюзов произошел взрыв, в результате которого были ранены 2 человека. По словам активистов, сдетонировало содержимое пакета с надписью "лекарства", который принесли в комнату неизвестные. Власти же оказались другого мнения и завели уголовное дело о небрежном хранении огнестрельного оружия и боевых припасов. А министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко и вовсе заявил, что праворадикальные группировки готовят теракты...


Заявление


Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности и Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам о ситуации в Украине


С тревогой следим за развитием ситуации в соседней дружественной Украине. Обеспокоены серьезной дестабилизацией обстановки в стране и сожалеем о жертвах, к которым привело силовое противостояние.


Выступаем за урегулирование политического кризиса в Украине путем конструктивного, цивилизованного диалога при безусловном соблюдении принципов верховенства закона и без какого-либо вмешательства извне в дела суверенного государства.


В этой связи считаем неприемлемыми и контрпродуктивными заявления и действия отдельных зарубежных политиков и структур, неприкрыто вмешивающихся во внутриполитические процессы в Украине.


Яркий последний пример - принятие Европейским парламентом 6 февраля 2014 года резолюции по Украине, которая содержит предвзятые оценки, а также угрозы и призывы к санкциям.


Уверены, что украинский народ сам сможет найти выход из сложившейся ситуации без каких-либо внешних ультиматумов и давления.


7 февраля 2014 года.


Советская Белоруссия №24 (24408). Суббота, 8 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи