Иногда лучше считать, чем говорить

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией исчерпан. В результате сложнейших переговоров удалось достичь компромисса, и сейчас вроде бы самое время для всех участников извлечь уроки из минувшего кризиса. Но вместо этого российская сторона продолжает искать виноватых в том, что произошло, попутно присваивая себе лавры “спонсора” белорусской экономики.

Во что россиянам обходится их “благотворительность”, подсчитал на совещании с членами правительства сам Президент Владимир Путин. Он, в частности, подчеркнул, что в 2007 году прямая или скрытая поддержка белорусской экономики составит 5,8 миллиарда долларов. Правда, приводя подобную калькуляцию, российское руководство ни разу не упомянуло, а сколько же взамен получает Россия от Беларуси. Односторонняя какая-то бухгалтерия получается.
Комментируя подобные заявления, заместитель премьер-министра Беларуси Андрей КОБЯКОВ подчеркнул, что они не соответствуют действительности.
— В основе взаимной торговли Беларуси и России лежит протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений. Этот принцип действовал 11 лет. На его основе наше государство планировало свое развитие, инвестиции, модернизацию экономики. И вдруг за две недели до окончания 2006 года российская сторона сообщила об изменении условий взаимной торговли, в соответствии с которыми мы якобы должны нашим партнерам 3,6 миллиарда долларов таможенных платежей за ввозимую нефть.
По словам вице-премьера, в случае применения вывозных экспортных пошлин на какие-либо виды продуктов стороны должны договориться о распределении сумм этих пошлин между бюджетами стран. Это фактически было сделано по итогам прошедших
переговоров.
— Вся разница в том, что белорусская сторона была вынуждена согласиться, чтобы вывозные пошлины платились не по результатам экспорта из Беларуси нефтепродуктов, а сразу при ввозе в нашу страну российской нефти для переработки. Конечно, это нарушение протокола, но это меньшее зло среди того, что могло бы быть с 1 января 2007 года, когда была введена российская экспортная пошлина в размере около 180 долларов за одну тонну нефти. Говорить, что нам при этом подарили 2,6 миллиарда долларов, неверно.
Аналогичная ситуация складывается и по газу. Российская сторона утверждает, что она нас якобы субсидирует на 3,2 миллиарда долларов. Но ведь есть соответствующая нормативно-правовая база. В частности, подписано соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования Беларуси и России. То есть при взаимной торговле стороны должны обеспечивать использование регулируемых цен, тарифов на основе складывающихся цен на внутренних рынках государств.
В обход этого соглашения Россия увеличила для Беларуси цену на газ более чем в два раза, в то время как для российских потребителей рост составляет 15 процентов.
При этом Андрей Кобяков отметил, что Газпром нигде не имеет таких условий хозяйствования, как в Беларуси. По меньшей мере, два района республики из 118 вырублено просекой и там проложены трубы газопровода “Ямал—Европа”. Причем это стопроцентная российская собственность на нашей территории.
— Мы  пошли  на  большие льготы в сотни миллионов долларов, когда строили газопровод, когда разрешили беспошлинно на нашу территорию завозить целые комплексы оборудования, трубы для строительства. Мы делали это осознанно, понимая, что взамен получим соответствующее соглашение с Россией, — сказал вице-премьер.
— Говоря о субсидировании белорусской экономики, российское руководство серьезно лукавит, — отмечает заместитель министра экономики Беларуси Андрей ТУР. — Ведь поставляя в Беларусь энергоносители на льготных условиях, Россия тем самым оказывает косвенную дотацию и поддержку своим товаропроизводителям, которые с нами сотрудничают. Если наши предприятия будут снижать производство, то это обязательно коснется и российских смежников. Представьте, что наш МАЗ снизит обороты. Что будет с ярославскими моторами? Разве они будут востребованы немецкими или шведскими автомобильными концернами?

Блицопрос:

Мы решили спросить наших соотечественников о том, что они думают по поводу заявлений российского руководства о дотациях для белорусской экономики.
Валентина КАЧАН, член Комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания:
— Наверное, как у каждого белоруса, это вызывает недоумение. О каких дотациях можно говорить, если Россия сполна использует нашу территорию для транзита грузов, размещения военных объектов, наконец, как геополитический форпост. Хотелось бы, чтобы действия российской стороны соответствовали имеющимся договоренностям и соглашениям.
Анатолий ПАВЛОВИЧ, председатель Постоянной комиссии по топливно-энергетическому комплексу Палаты представителей:
— С точки зрения цен на энергоресурсы мы никогда не были на иждивенческом положении. Просто наша экономика действует более эффективно. И если Россия заявляет о переходе на рыночные отношения, давайте пересматривать и стоимость тех услуг, которые она получает в Беларуси.
Леонид ПАДАЛКО, заведующий сектором топливно-энергетических проблем Института экономики, доктор экономических наук:
— Кто и как делал все эти расчеты? Мне, например, непонятно. Тут должен быть комплексный подход, учитывающий все аспекты сотрудничества. Если объективно произвести взаиморасчеты, кто кому и за что должен, от этих 5,8 миллиарда долларов ничего не останется. Но зачем это делать?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter