Источник: Союзное вече
Союзное вече

Инноваций бояться – лес не растить

На заседании Комиссии Парламентского Cобрания по вопросам внешней политики в Петрозаводске депутаты договорились развивать сотрудничество в лесном хозяйстве, образовании и передовых разработках

Депутаты Парламентского Собрания  Анатолий Хищенко (слева) и Степан Киричук (в центре) изучили разработки петрозаводских ученых.
Представлено пресс-службой Парламентского Собрания

КАРЕЛО-МИНСКАЯ ССР

От Минска до главного города Карелии – более 1,2 тысячи километров. Несмотря на такие расстояния, в регионе живут несколько десятков тысяч белорусов. Немало для Карелии, на которую и 650 тысяч жителей не наберется.

Белорусская диаспора здесь появилась в конце 40-х годов прошлого века – народ потянулся на север в поисках лучшей жизни. Карелия тогда официально называлась Карело-Финской ССР, но в народе шутили, что правильно говорить Карело-Минская. Белорусы были вторым по численности народом в Карелии.

– У меня тоже белорусские корни, дедушка оттуда, – улыбнулся премьер-министр Карелии Александр Чепик.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

Общие корни – далеко не всегда залог успешного сотрудничества. Во время встречи депутатов с премьер-министром Карелии, с которой началась работа комиссии в Петрозаводске, обе стороны признали, что экономические связи между Беларусью и Карелией далеко не такие прочные, как хотелось бы. Товарооборот вроде и держится на обычном уровне, но не растет.

– Есть все возможности, чтобы найти взаимные интересы, но пока с Китаем мы торгуем больше, чем с Беларусью, – признался Александр Чепик.

Председатель комиссии Сергей Рахманов напомнил о решении депутатов, принятом на прошлом заседании в Минске:

– Нельзя ограничиваться дипломатическими вопросами, нужно заниматься развитием экономики. От протокольных встреч идти к реальным делам.

В Петрозаводске сделать это удалось: стороны договорились о нескольких совместных проектах. Студенты из Карелии смогут поехать в Минск учиться современному сельскому хозяйству и лесному делу. Для Карелии это стратегически важные направления.

ЛЕГКИЕ ЕВРОПЫ

Условились стороны обменяться опытом в молочной промышленности. Беларусь даже пообещала прислать своих ведущих специалистов, чтобы они помогли провести аудит на предприятиях.

– Еще одно направление, где мы рассчитываем на реальные результаты, – воспроизводство рыбных ресурсов, – поделился планами Александр Чепик.

Но, пожалуй, главная сфера, где могут сотрудничать Беларусь и Карелия, – лесное хозяйство. Для северной республики чащи и опушки – важнейший ресурс, да и Беларуси есть чем похвастаться.

– Нашу страну западные коллеги нередко называют «легкими Европы». Мы сохранили и леса, и болота, которые вопреки представлениям дают кислорода даже больше, – сказал Сергей Рахманов.

Сергей Рахманов
Дело в том, что леса не только вырабатывают O2, но и поглощают его. Этот элемент нужен для гниения умерших организмов. Так что с точки зрения кислородной бухгалтерии леса работают в минус. А вот в болотах растения не гниют. Там организмы разлагаются очень медленно, образуется торф, для которого много кислорода не нужно. И  результат фотосинтеза болотных растений отправляется в атмосферу.

Настоящих торфяных болот в Европе почти не осталось. Их осушили и распахали. А в Беларуси этого богатства  – два с половиной миллиона гектаров. Еще больше в стране лесов – сорок процентов территории. Следит за их состоянием профильное министерство.

– Для этого есть все необходимое оборудование. Важно, что девяносто процентов техники – белорусского производства, – обратил внимание участников заседания заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Корбут. – Стоит она раза в полтора меньше зарубежных аналогов, а  качество и эффективность не хуже. В  этом мы убедились, когда нужно было в прошлом году ликвидировать последствия крупного урагана. Все расчистили, в то время как соседи поляки не могут разобрать поваленные деревья до сих пор. Еще один важный момент, где мы готовы предложить помощь, – инвентаризация. В XXI веке лес – это не просто скопление деревьев, а продуманный объект, где специалисты должны решать, что вырубать, а что сажать.

Беларусь готова поставлять саженцы, в том числе адаптированные под нужный климат, в Карелию и другие регионы России. Главное препятствие для сотрудничества в этой области – законодательная база.

– Фундаментальное различие в том, что в Беларуси все леса принадлежат государству, а у нас отданы в долгосрочную аренду частникам, – объяснил министр природопользования и экологии Карелии Виктор Чикалюк.

А вот вопросы пожарной безопасности и в России, и в Беларуси – зона ответственности государства. В обеих странах совершенствуют систему мониторинга, и тут помогают ученые и инженеры – в опасное время года над лесами курсируют дроны и беспилотники с умными камерами на борту.

Несмотря на разницу в законодательстве белорусские специалисты уже работают в России.

– Природа Карелии поражает красотой, – признался Сергей Рахманов. – И таких удивительных мест в Союзном государстве десятки и сотни. Нам необходимо развивать экологический туризм. Он может стать одним из центральных пунктов экономического взаимодействия наших стран.

НОУ-ХАУ

Искусственная кровь и топливо из рыбы

Депутаты изучили разработки петрозаводских ученых.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Сергей Рахманов на каждой встрече не уставал повторять, что нашим странам нужно развивать высокие технологии. Это и неудивительно, ведь сам он доктор химических наук, в послужном списке которого более тридцати изобретений.

– Мы отстаем от ведущих стран в микроэлектронике, робототехнике, изучении больших данных и искусственного интеллекта, – перечислил парламентарий.

Чтобы наладить связи между учеными, делегация отправилась в Петрозаводский госуниверситет, при котором работает инновационно-технологический парк из 32 предприятий. Сотрудники продемонстрировали гостям, как работает мобильный сервис диагностики сердечной аритмии. Инженер, устроивший экспресс-обследование депутатам, посмотрел на результаты:

– Все показатели в норме. Хоть сейчас в космос запускай.

Другая разработка медиков – имитатор крови SuperBlood, который в будущем планируют переливать больным.

На соседнем стенде демонстрируют программу, которая сама отсматривает кадры с камер видеонаблюдения и подает сигнал, если замечает огонь. Эту разработку в Карелии собираются применять для мониторинга ситуации в лесах.

Программному обеспечению для различных отраслей тут уделяют большое внимание. Местные технари уже научили компьютер прогнозировать, какие профессии будут востребованы через несколько лет, создавать в  резервуарах идеальные условия для мальков, рассчитывать, как с минимальными потерями распилить дерево. Также ученые задумались о создании другого биотоплива – из отходов рыбного производства.

– Будем делать все возможное, чтобы то, что мы увидели, нашло практическое воплощение, – пообещал Сергей Рахманов.

Депутаты решили не ограничиваться Петрозаводском. На следующий день они отправились в Кондопогу, где работает третий по размерам комбинат по производству газетной бумаги в Европе. Поставляют ее в том числе и в Беларусь.

ДОСЛОВНО

Бумагам нужно приделать руки и ноги

Степан КИРИЧУК, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

– Я знаком с теми документами, которые подписывала Карелия с Беларусью и в 1990-е годы, и в 2015-м. Они хороши, но там не хватает ориентира на практику. Бумагам нужно приделать руки и ноги: определить цели, назначить ответственных, установить конкретные сроки. Товарооборот – не цель, а показатель, по которому можно мерить сотрудничество. Нам нужен интеллектуальный продукт, который принесет пользу обеим странам. Который можно продать не только друг другу, а еще и за границу. Это даст доход, рабочие места.

Анатолий ХИЩЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

– Приезжая в регионы России, узнаем о них намного больше, чем из буклетов и отчетов. Знаю, что и наши российские коллеги предпочитают увидеть все своими глазами. В Карелии большая белорусская диаспора, уверен, это можно и нужно использовать на благо наших стран. Сотрудничество Беларуси и России продиктовано самой жизнью и зачастую прекрасно идет без посредников. Просто иногда нужны усилия, чтобы придать ему импульс. Так что депутаты тут представляют высшую ступень народной дипломатии.

МНЕНИЕ

Людмила КОЗЛОВА, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

– Есть такое расхожее выражение – стратегический партнер. Но наши страны друг для друга больше чем стратегические партнеры. Нас сближает историческая общность, религия, человеческие отношения. Но одного этого культурного багажа в XXI веке недостаточно. Сотрудничество наших стран должно идти по ясным и понятным правилам. Именно для этого парламентарии России и Беларуси система-тически занимаются гармонизацией законодательства наших стран.

Дмитрий КОЗУРОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?