Инновационные технологии – залог высокой конкурентоспособности и качества продукции

НАВЕРНОЕ, именно поэтому одно из старейших предприятий страны, отметившее в этом году свое 150-летие, — лидер по многим показателям в системе концерна «Белгоспищепром». Хотя всего лишь несколько лет назад все обстояло с точностью до наоборот. О том, как удалось вывести фабрику в число успешных отечественных производителей, корреспондент «БН» расспросил нынешнего ее руководителя Юрия Степановича ЧЕРНЫШЕВА, назначенного на должность генерального директора в то нелегкое для трудового коллектива время.

Так считают в открытом акционерном обществе «Гродненская табачная фабрика «Неман».

НАВЕРНОЕ, именно поэтому одно из старейших предприятий страны, отметившее в этом году свое 150-летие, — лидер по многим показателям в системе концерна «Белгоспищепром». Хотя всего лишь несколько лет назад все обстояло с точностью до наоборот. О том, как удалось вывести фабрику в число успешных отечественных производителей, корреспондент «БН» расспросил нынешнего ее руководителя Юрия Степановича ЧЕРНЫШЕВА, назначенного на должность генерального директора в то нелегкое для трудового коллектива время.

 — Юрий Степанович, как давно возглавляете фабрику?

— С мая 2005 года. До этого также работал в системе «Белгоспищепрома», руководил пищекомбинатом «Веселово» в Борисовском районе на Минщине.

— С табачным делом столкнулись впервые?

— Да. Тогда это было для меня новое дело. Хотя любое производство требует четкого управления, дисциплины в широком смысле этого слова — и трудовой, и финансовой, порядка. А стаж руководящей работы у меня уже был около 25 лет. Начинать приходилось с исполнительской дисциплины. Опирался на исполнительных специалистов, с нерадивыми расставались.

Но это была не единственная проблема. На предприятии к тому времени уже давно не было денежных средств: приезжали посредники, привозили табак, расчеты производились готовой продукцией. Получалось, что посредники зарабатывали на всем, а фабрика не видела никаких денег: ни на налоги, ни на зарплату работникам.

Мы выступили с инициативой: чтобы вывести фабрику из кризисной ситуации, вначале реализовать складские запасы готовой продукции, которых к тому времени скопилось на миллиарды рублей, после чего уже решать вопросы увеличения объемов производства.

Разработали план неотложных мер, доказали его состоятельность перед прежним руководством области. Кроме этого, заручились  поддержкой правительства и главы государства. В итоге антикризисные меры сыграли свою роль, и мы начали увеличивать объемы производства,  но уже ставя задачи по улучшению качества продукции.

— Вас можно назвать этаким «табачным капитаном», уверенно ведущим свой корабль нужным курсом. Что это за курс, приведший флагман отечественной табачной промышленности в порт под названием «экономический успех»?

— Во-первых, понимание, что качество продукции напрямую зависит от качества сырья. В Беларуси сегодня нет его поставщиков, а промышленное выращивание табака не культивируется по почвенно-климатическим условиям. В прежние времена мы получали от белорусских посредников ориентальские мешки — табак, выращенный в республиках бывшего Советского Союза. Он был дешевым, с большим содержанием никотина, смолы. Чтобы стать конкурентоспособными, решили покупать у мировых производителей. Сегодня наши поставщики сырья — компании с мировыми именами из порядка тридцати стран, в том числе Аргентины, Болгарии, Италии, Китая, Мексики, Таиланда, США, Франции и других.

Во-вторых, за 2005—2010 годы фабрика инвестировала в развитие производства сумму, эквивалентную 60 миллионам долларов США. Большая часть инвестиций приходится на предыдущие два года. В 2009—2010 годах мы установили сигаретно-упаковочные линии немецких компаний HAUNI и FOCKE&Co по производству продукции формата Super Slims и Compact King Size, не имеющих аналогов в Беларуси. В нынешнем году фабрика приобрела еще две новые линии — итальянскую и немецкую.

В-третьих,  мы не варимся в собственном соку,  а ориентируемся на опыт мировых лидеров. ГТФ «Неман» сотрудничает с  ведущими транснациональными компаниями «British Amerikan  Tobacco», «Japan Tobacco International», а также с английской компанией «Tobacco International Enterprises Limited» по производству их брендов на мощностях нашей фабрики. Так что,  помимо собственных двеннадцати марок,  мы выпускаем тринадцать известных во всем мире брендов.

— Судя по сказанному, у предприятия сегодня накоплен значительный экономический потенциал. Не для внешней ли экспансии?

— Фабрика занимает около 80 процентов внутреннего рынка. Перспективные планы у нас серьезные. Мы уже работаем с Литвой, Украиной, Абхазией, сейчас ведем переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами, Македонией. В этом году в три раза больше отправили своей продукции на экспорт. Где-то на 3,5 миллиона долларов США. Правда, мы находимся еще только в начале экспортного пути.

— И каким образом вы собираетесь конкурировать с мировыми брендами?

— Еще основателями фабрики купцами Шерешевскими были заложены традиции постоянного совершенствования качества продукции. Надписи на гродненских папиросных пачках того времени гласили: «Качество против прежнего — значительно улучшено!» И мы в первую очередь делаем упор на качество товара, исходя из этого и приобрели, не пожалев денег, самое ультрасовременное оборудование, на котором работают все мультинациональные компании.

Оно способно не только делать в минуту 10 тысяч штук, но и за это же время тестировать их: проверять по десяти параметрам. Изделие прокуривается, проверяется на диаметр, длину, качество набивки табаком, целостность и другие параметры. Уже на этом, начальном, этапе осваивания новой техники, по признанию иностранных коллег, мы производим продукцию мирового уровня.

— Вы входите в концерн «Белгоспищепром». Как оценивают ваши успехи коллеги по концерну?

— По всем основным показателям фабрика занимает в концерне лидирующие места. Как по выручке, так по прибыли и инвестициям. По экономической эффективности нас уже и сравнивают не с отдельными предприятиями, а с целыми отраслями. Взять хотя бы прибыль от реализации продукции за девять месяцев 2011 года: в структуре концерна от четырех сахарных заводов отрасли прибыль составила 27,5 процента, а от одной только нашей фабрики 18,7 процента. По увеличению объемов производства среди четырех основных отраслей концерна мы, как отдельное самостоятельное предприятие, обошли три отрасли и стали вторыми с 14 процентами, не догнав сахарозаводчиков, у которых 32 процента. А темпы роста объемов производства промышленных товаров в сопоставимых ценах при плановом задании, доведенном концерном, в 116 процентов мы намного перевыполнили, и они составили за 9 месяцев текущего года 145 процентов.

— Фабрика — это не только станки и оборудование, это в первую очередь люди. Что представляет собой трудовой коллектив Гродненской табачной фабрики?

— На фабрике более 1100 работников. Коллектив со своими традициями, все-таки предприятию 150 лет. Есть целые семейные династии. Люди — профессионалы своего дела.

У нас функционирует разносторонняя целостная система работы с сотрудниками. Если говорить о профессиональной подготовке специалистов — весь технологический процесс автоматизирован, — то мы заключаем договора с производителями оборудования в Германии, и наши работники там учатся. После возвращения при запуске новой техники здесь их еще раз в течение месяца учат специалисты фирмы-производителя. Только после этого они приступают к самостоятельной работе.

Для пополнения производства квалифицированными кадрами опытным машинистам-регулировщикам мы назначаем учеников, грамотных и желательно с высшим образованием машиностроительного профиля. Они проходят обучение на линии, после чего отправляем их для дальнейшей учебы в Германию. Специалистов технологического профиля приглашаем из российского Краснодарского института табака, это единственное учебное заведение, готовящее кадры для табачной промышленности. Оттуда к нам приходят технологи, лабораторные работники и некоторые другие специалисты с профильным образованием.

Всегда, когда мы осваиваем новое сложное оборудование, к нам приезжают иностранные коллеги и удивляются профессионализму специалистов фабрики. Коллектив дружный, грамотный и самообучаемый.

Не первый год на фабрике проводится соревнование по соблюдению техники безопасности под лозунгом «Год без травм — каждому работнику по одному миллиону рублей». Действенно.

В вопросах соцкультбыта мы не идем по традиционному пути строительства объектов культурного и социально-бытового назначения, а стараемся вложить эти деньги в фонд заработной платы, создавая условия труда, при которых работник трудится с максимальной отдачей, зная, что получит высокую заработную плату. Чтобы люди могли строить себе квартиры, съездить отдохнуть и решить другие личные проблемы. А они у каждого свои, и фабрика старается их решать достойно.

Каждый квартал работники фабрики коллективно за счет предприятия выезжают на экскурсии по Беларуси, помимо этого, только за последнее время побывали в Чехии, Франции, скоро поедут в Швецию.

К слову, средняя зарплата по предприятию составляет 3 миллиона рублей, и сейчас мы выходим почти на 4 миллиона.

Конечно, эти деньги не даются легко. Фабрика работает круглосуточно, без выходных, в сложном технологическом режиме. Но мы исходим из того, что стабильный трудовой коллектив государственного предприятия — гарант стабильности на белорусском табачном рынке. И поставляем свою продукцию ежедневно в полном объеме потребности рынка. За высокие достижения в выполнении основных прогнозных показателей социально-экономического развития 25 июля 2011 года Александр Григорьевич Лукашенко объявил коллективу ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Благодарность Президента. Это благодарность напряженному труду всех наших работников.

— Юрий Степанович, мы беседуем с вами в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пару слов в адрес аграриев и переработчиков.

— Это праздник и нашего трудового коллектива. Скажу больше, у нас есть сельскохозяйственный филиал «Ханчицы», куда мы тоже инвестируем немало средств, таким образом внося вклад не только в перерабатывающую промышленность, но и в агропромышленный комплекс. Поэтому поздравляю всех коллег с праздником, желаю здоровья, удачи в жизни и на профессиональном поприще.

Беседовал Леонид КРИВОНОС, «БН»

Фото автора, Дмитрия ЕЛИСЕЕВА и из архива предприятия

Вехи истории предприятия 

17 июля 1861 года Гродненским Губернским правлением разбиралось прошение купцов Абрама Гордона и Лейбы Шерешевского о разрешении открыть в Гродно табачную фабрику. В связи с тем, что Лейба Шерешевский не имел купеческих прав, разрешение на открытие фабрики было дано купцу Абраму Гордону. Уже в 1862 году фабрика изготовила 48201 штуку папирос, 9316 сигар и 27280 пудов курительного и нюхательного табака, а в 1867-м оборот продукции составил 7356 рублей. В 1869-м фабрика была оснащена 3 станками для резки табака, конной машиной для его терки с пятью ступенями. В производстве продукции стали использовать русский, американский и турецкий табак.

1882 год. На промышленной выставке в Москве папиросы Гродненской табачной фабрики были удостоены медали Александра III Императора Всероссийского. В 1884, 1885, 1889 годах папиросы Гродненской табачной фабрики удостоены серебряной медали на всемирных промышленных выставках в Амстердаме, Новом Орлеане и Париже.

1880—1890-е годы ознаменовали собой активную модернизацию технологического процесса и рост производства табачной продукции. В 1880 году Шерешевскими установлены паровые машины, а в 1885-м были приобретены еще 7 паровых котлов. В 1886 году оборот фабрики составил уже 460000 рублей, в производство были внедрены 3 паровые машины, 2 паровых котла, 3 пресса, 3 стола и 14 станков для резки бумаги (7 паровых и 7 ручных), 18 крошильных станков (11 паровых и 7 ручных). Так, например, в 1889 году сумма производительности составляла 478000 рублей, на фабрике трудилось взрослых мужчин — 250 и женщин — 650 человек, малолетних — 300 подростков. За два последующих года численность табачников увеличилась до 1100 взрослых и 135 малолетних, а сумма производительности достигла 555000 рублей. В 1892 году фабрика обеспечивала работой 1420 рабочих, из них 400 мужчин, 900 женщин и 175 детей с заработной платой до 50 руб. в месяц, а в 1895 году, согласно ведомости Гродненского полицмейстера, 1562 рабочих. В 1896 году всей продукции было выработано на сумму 1653 тыс. рублей, в 1897-м — более 1800 тыс. рублей. В 1899 году в производственных стенах уже насчитывалось 1700 табачных мастеров и мастериц, которые выпустили продукции на 2400 тыс. рублей.

1907 год. Табачная фабрика преобразована в акционерное товарищество с общим количеством работников около 1200 человек. В 1908 году на фабрике было 17 помещений, различное оборудование: ручные крошильные станки и дробилки, дробильный барабан, мешалка, котлы для увлажнения табака, несколько папиросных и гильзовых машин, 3 электромотора. Фабрика имела собственный товарный знак, утвержденный правительством, и выпускала курительный, нюхательный табак, папиросы, сигары и махорку.

1924 год. Польское государство национализировало фабрику. Уволена основная масса рабочих.

1939 год. Западная Белоруссия воссоединилась с БССР, началась реконструкция табачной фабрики. В 1940 году ежедневно на фабрике выпускалось 3 млн. штук папирос и 20 тонн махорки.

1946—1948 годы. На фабрике заново создавалась технологическая база. В 1951 году предприятие достигло своей проектной мощности 3 млрд. штук папирос и сигарет в год, а после 1955 года на протяжении последующих 25 лет занимало ведущее место в отрасли. В результате роста технического прогресса за период с 1959 по 1965 годы объем производства увеличился на 86,5 процента. С 1946 по 1959 годы капиталовложения фабрики составили 4,5 млн. рублей.

В 1964 году в Белоруссии создано табачное производственное объединение «Неман», Гродненская табачная фабрика стала головным предприятием объединения.

Во времена Советского Союза Гродненская табачная фабрика «Неман» по праву считалась флагманом отечественного производства табачной продукции, входила в тройку крупнейших производителей данного вида продукции в стране. В 70—80-е годы XX века отдельные сорта гродненской табачной продукции являлись самыми популярными среди так называемого среднего класса.

1 января 1988 года объединение «Гроднотабакпром» было ликвидировано и преобразовано в Гродненскую табачную фабрику «Неман».

В середине 90-х годов в связи с исключением из технической эксплуатации полностью выработавшего свой ресурс оборудования и снижения производственных мощностей уменьшены объемы изготовления табачных изделий.

1999 год. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 1999 года «О мерах по развитию Гродненской табачной фабрики» начался новый этап технического переоснащения и реконструкции (без остановки действующего производства), который продлился до 1 декабря 2002 года. В ходе реконструкции 2000—2002 годов было затрачено 48 млрд. рублей. Производственные мощности фабрики увеличились на 30 процентов.

29 декабря 2000 года фабрика была зарегистрирована Гродненским городским исполнительным комитетом как Республиканское производственное унитарное предприятие «Гродненская табачная фабрика «Неман». На Международной специализированной выставке «Напитки и табак», которая проходила в 2001 году в Москве, золотой медали были удостоены отдельные виды табачных изделий.

2005 год. Имевшееся на фабрике оборудование перестало соответствовать новым стандартам, а также испытывался дефицит производственных мощностей по выпуску сигарет с фильтром. Начался очередной этап технического перевооружения и реконструкции. Был разработан антикризисный план, который вылился в Стратегию развития ГТФ «Неман» на 2005—2008 годы, предусматривавшую реализацию мероприятий, направленных на восстановление утраченных позиций одного из старейших предприятий Беларуси.

2007 год. Согласно решению Гродненского исполнительного комитета, РПУП «Гродненская табачная фабрика «Неман» преобразовано в открытое акционерное общество «Гродненская табачная фабрика «Неман». 100 процентов акций общества сохранено в собственности государства. Акционером является государство в лице Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

В 2011 году ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» отметило 150-летний юбилей со дня своего основания. К концу этого года планируется выпустить не менее 23 миллиардов штук продукции, освоить более 90 миллиардов рублей инвестиционных вложений, которые будут направлены на приобретение нового оборудования и автоматизацию технологических процессов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter