Инновационные проекты под силу только неленивым

Новый свиноводческий комплекс готовится к пуску в ДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» НПЦ НАН Беларуси по животноводству
Новый свиноводческий комплекс готовится к пуску в ДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Казалось бы, в этом нет ничего необычного: каждый год в стране появляется несколько подобных объектов. Но эта ферма не простая, а инновационная. На ней впервые в Беларуси появятся станции индивидуального кормления животных в зависимости от планируемой интенсивности роста, система жидкого нормированного кормления каждой технологической группы и ряд других последних разработок ученых.

Это лишь один из примеров внедрения инновационных разработок. За прошедшую пятилетку они появились в разных отраслях сельского хозяйства. Успешно реализованы программы по созданию объектов для производства оригинальных семян, племенной молочной фермы, научно-производственного экспериментального комплекса по разработке и испытаниям оборудования и машин для послеуборочной доработки семян и зерна. Не осталась в стороне и переработка. Появились принципиально новые цеха быстрого замораживания картофеля, овощей, ягод и грибов, розлива соков и некоторые другие проекты.

Однако специалисты бьют тревогу: нововведения охватывают в основном научно-исследовательские учреждения или их дочерние предприятия. Для обычных сельхозорганизаций инновации большая редкость. Этим занимается едва ли десятая их часть. Для сравнения: в развитых странах последние разработки ученых использует примерно половина аграриев.

Не случайно обновленная Директива № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» констатирует: отсутствие значительного спроса в отраслях реального сектора не позволило сформироваться национальному рынку научно-технической продукции —ключевому инструменту продвижения инноваций в национальные экономики развитых стран. Между тем в современном мире их развитие необходимо, поскольку высокие технологии позволяют повышать и формировать новые конкурентные преимущества не только продукции, но и конкретного государства как их носителя. 

Что же мешает внедрению передовых разработок на полях и фермах? Главной причиной называют нехватку денег. Частично с этим можно согласиться. Однако есть и вторая, не менее важная причина — психологическая. У большинства руководителей и специалистов нет настроенности на поиск принципиально новых подходов к ведению производства. А дефицит финансов служит оправдательным аргументом нежелания внедрять новинки.

Когда же есть своеобразная «заточенность» на прогрессивные разработки, находятся и средства. Например, в СПК «Городея» Несвижского района, как и везде, не могут похвалиться лишними деньгами. Однако здесь наладили тесное сотрудничество с научно-практическими центрами Национальной академии наук. Скажем, на комплексе по производству говядины ученые внедрили современные технологии подачи воздуха. Расчеты показали: корма не дадут ожидаемого эффекта при излишней загазованности помещений. Вложения хозяйства принесли эффект: среднесуточные привесы КРС на уровне килограмма, говядина рентабельна, что нынче большая редкость.

В этом же сельхозпредприятии, как и еще в пяти на Несвижчине, появились роботы, которые доят коров. Пришлось понести немалые затраты. Скептики утверждали: это слишком дорого, умные механизмы себя не оправдают. Однако у тех, кто смотрит в завтрашний день, более веские аргументы: на селе нехватка рабочих рук, их должны заменить автоматы. Они, кстати, и окупятся, если параллельно внедрять и современные технологии содержания и кормления животных.

Что же можно сделать ради большего внедрения инновационных разработок в агропромышленный комплекс? Начинать с подготовки молодых специалистов. В вузах следует формировать у будущих выпускников нацеленность на новизну. Сегодня комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию, аналогичные подразделения райисполкомов чаще всего заняты двумя функциями: контролем и сбором оперативной информации о производстве продукции. Следует и их нацелить на последние разработки ученых.

Многое надо сделать и на общегосударственном уровне. Нужен механизм стимулирования. Следует подумать о создании системы налоговых льгот для предприятий, реализующих прогрессивные проекты в сфере сельского хозяйства. По примеру других стран требуется и разработка методики государственных гарантий сокращения коммерческих рисков при внедрении инноваций в производство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?