Инновационная ферма как полигон

Руководители НПЦ Национальной академии наук представили журналистам разработки будущего

В растениеводстве много надежд крестьяне связывают с новыми сортами. Ученые знают их потребности, и сегодня в испытании находится 57 сортов белорусской селекции. Наши селекционные достижения оценены в мире, белорусские сорта разных культур широко применяются в России, их покупают западные страны. Заместитель директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан привел такой факт: при технологических испытаниях озимой ржи среди 37 изучаемых сортов «буслік» на одной из испытательных станций показал самую высокую урожайность — 102 центнера с гектара, несмотря на такие засушливые условия. К концу года будут включены в Госреестр новые сорта озимой пшеницы, рапса и ржи. Какие именно, станет известно в ноябре-декабре.

Фото Сергея Лозюка

НПЦ по механизации активно занимается ресурсосберегающими технологиями. Впервые разработана и внедрена линейка оборотных плугов — от трех- до десятикорпусных. Заканчивается разработка двенадцатикорпусного оборотного плуга к тракторам мощностью 450 лошадиных сил. Создана гамма комбинированных и многофункциональных агрегатов для обработки почвы и посева также к тракторам тяглового класса 5. Закрыта на 90 процентов потребность сельского хозяйства в оборотных плугах. По качеству продукция не уступает зарубежным аналогам и имеет высокий экспортный потенциал, считает заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач.

Крупный инновационный молочно-товарный комплекс появится в республиканском унитарном предприятии «Устье» НАН Беларуси в Оршанском районе. Проект прошел госэкспертизу, выбран подрядчик строительства. Все технологии, которые будут использоваться, разработаны белорусскими учеными, сообщил заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич. Цель этого проекта — создать инновационный биоэнергетический комплекс для реализации генетического потенциала продуктивности животных, устойчивости к заболеваниям и существенно повысить производительность труда.

НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
Фото Павла Чуйко

Впервые в республике при проектировании МТК традиционные железобетонные плиты перекрытия заменят на трехслойное наборное кровельное покрытие на основе металлопрофиля с утеплителем. Вместо кирпичных торцевых стен — ограждающие конструкции также на основе металлопрофиля. Что позволит сэкономить тонны бетона, кубометры каменной кладки и пиломатериалов, а в конечном итоге снизить стоимость строений на 25 процентов.

Телята будут находиться на одной производственной площадке с коровами, это повысит иммунитет молодняка. Планируется, что применение адаптивного приема выращивания снизит его заболеваемость на 20 процентов, сократит затраты кормов на 17—19 процентов.

Еще одна новинка связана с технологией доения. Впервые в республике будет использована система роботизированного доения на площадке роторного типа. Первый заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Владимир Тимошенко объяснил, в чем основная инновационность МТК:

— Принципиальное новшество — применение роботизированной доильной установки, сочетающейся с крупногрупповым промышленным содержанием животных. Сейчас есть традиционное содержание группами по 100 коров, например, 4 группы в коровнике. Это определенное движение животных, уход за ними, кормление, организация воспроизводства. Карусель с роботами идеально вписывается в эту технологию. Если доильные установки не конвейерного типа, то там каждый робот — это маленькая ферма, и всю информацию надо отслеживать по каждой группе, а в этом случае все данные объединены. На территории СНГ таких ферм нет, подобную технологию применяют немцы, американцы, но широкого распространения еще не получила.

Инновационность проекта связана и с планировочными решениями, системой вентиляции.

Создаваемый молочно-товарный комплекс на 1000 коров обеспечит уникальные условия для проведения научных экспериментов по отработке перспективных технологий в молочном скотоводстве, подчеркнул Александр Будевич:

— Понятно, что будущее за автоматизацией и роботизацией. Нам нужно уходить от человеческого фактора. На комплексе реализуется основной принцип пятого технологического уклада в АПК: человек обслуживает не отдельных животных, а средства автоматизации. Комплекс создается как прототип будущей фермы, полигон, где будут осваивать новшества. В ранее построенных комплексах тоже есть инновации, которые уже оценили аграрии и привыкли к ним. Например, прозрачные коньки в зданиях. Но каждый проект мы стараемся делать с учетом ошибок или выявленных при эксплуатации недоработок, и совершенствовать технологию.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости