Инновации в здоровье нации

В течение двух дней ученые будут делиться опытом создания новых видов продуктов питания, разработки ресурсосберегающих технологий и высокоэффективного энергосберегающего оборудования, наметят дальнейшие пути развития продовольственной науки.

Вопросы продовольственной безопасности и здорового питания обсуждают участники XI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности», которая вчера открылась в Минске

В течение двух дней ученые будут делиться опытом создания новых видов продуктов питания, разработки ресурсосберегающих технологий и высокоэффективного энергосберегающего оборудования, наметят дальнейшие пути развития продовольственной науки.

Не секрет, что за последние годы продукты питания изменились настолько, что специалисты всерьез бьют тревогу по поводу их безопасности. Применение биоактивных добавок, красителей и консервантов заметно влияет на здоровье людей.

Хотя в народе и говорят, что в каждой избушке свои погремушки, у стран Таможенного союза в плане обеспечения полноценными продуктами питания задачи стоят общие. Давайте решать их вместе, используя инновационные технологии. С таким предложением обратилась к белорусским, казахстанским и российским ученым, которые принимают участие в работе конференции, начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. Проанализировав, как со дня рождения до преклонного возраста погрешности в питании сказываются на здоровье людей, она констатировала, что необходимо усилить контроль качества пищевой продукции, выпускаемой в наших странах, и выработать комплекс мер по защите внутреннего рынка от сомнительных продовольственных товаров.

Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, как сообщил на конференции его генеральный директор доктор технических наук Зенон Ловкис, работает сейчас над новыми конкурентоспособными на мировом рынке продуктами питания, а также над безотходными технологиями переработки молока, зерна, картофеля, плодов и овощей.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter