Инновации в образование

4 апреля 2011 года, в день открытия шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, на базе РУП «Минский тракторный завод» состоялся семинар для членов Совета Республики на тему «Образование как основа инновационного развития страны».

На базе МТЗ состоялся семинар с участием членов Совета Республики

4 апреля 2011 года, в день открытия шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, на базе РУП «Минский тракторный завод» состоялся семинар для членов Совета Республики на тему «Образование как основа инновационного развития страны».

Состояние и проблемы сотрудничества вузов с промышленными предприятиями парламентарии рассмотрели на опыте Белорусского национального технического университета и флагмана отечественного машиностроения — РУП «Минский тракторный завод».

Ректор Белорусского национального технического университета Б.Хрусталев  проинформировал членов Совета Республики об участии своего вуза во взаимодействии образования, науки и производства, технический директор РУП «Минский тракторный завод» — заместитель генерального директора ПО «Минский тракторный завод» И.Емельянович — о роли современных технологий и кадров в инновационном развитии предприятия. Затем участники мероприятия ознакомились с работой филиалов кафедр колесных тракторов, технологии машиностроения и литейного производства университета, расположенных на территории завода, обменялись мнениями и подвели итоги семинара.

В белорусских вузах желательно ввести обязательные стажировки для профессорско-преподавательского состава. Такое мнение высказал на семинаре для членов Совета Республики Национального собрания "Образование как основа инновационного развития страны" председатель Совета Республики Анатолий Рубинов.

Выступая перед участниками семинара, Анатолий Рубинов отметил, что профессорско-преподавательскому составу необходима практика для повышения квалификации, написания научных работ, ознакомления с образовательной деятельностью других стран. "Они должны перенимать опыт, понимать современную проблематику производства, изучать механизмы подготовки и переподготовки специалистов, введенные в других странах", - сказал председатель Совета Республики. При этом он подчеркнул, что эта стажировка должна быть обязательной, оплачиваться за счет государства. По его словам, еще одна проблема, которую нужно решать в вузах как можно быстрее, - старение кадров, особенно профессорско-преподавательского состава.

Минский тракторный завод за полувековую историю экспортной деятельности поставил более 3 млн. тракторов в 125 стран. Об этом сообщил 4 апреля на семинаре для сенаторов "Образование как основа инновационного развития страны" генеральный директор МТЗ Александр Пуховой. Семинар состоялся на базе Минского тракторного завода.

На снимке: участники семинара на МТЗ.

Фото Наталии АБЛОЖЕЙ,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?