В Оршанском районе намерены удвоить все показатели сельхозпроизводства

Инновации против ностальгии

3. Агрохолдинг вызывает огонь на себя


ОРШАНСКИЙ район долгое время считался промышленным с преобладанием предприятий республиканской собственности. Последние же данные говорят, что в лидеры вышел АПК, который формирует здесь 60 процентов валового продукта. И его доля будет возрастать. На днях при утверждении в должности нового председателя райисполкома Леонида Пеньковского председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев поставил задачу удвоить все показатели сельхозпроизводства. Район должен стать вровень с Гродненским, в котором схожие условия земледелия. Большие надежды при этом возлагаются на Оршанскую интеграционную структуру АПК.


Она начала создаваться в прошлом году после выхода Указа Президента № 320 от 25 августа «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области». Головным предприятием нового холдинга стал Оршанский комбинат хлебопродуктов. К нему присоединялись местные птицефабрика, мясоконсервный комбинат, сырзавод, молочный комбинат, а также 9 сельхозпредприятий области. Стимулом к развитию стали налоговые преференции и отсрочки по уплате долгов. 

Почему же руководитель области считает необходимым прежде всего нарастить объемы сельхозпроизводства? В Орше мясоконсервный комбинат загружен лишь на 35 процентов, молочный завод — чуть более чем наполовину. Словом, им надо больше сырья. Когда задача будет решена, то, находясь в одной структуре, можно будет существенно поправить и финансовое положение хозяйств. 

Когда шел отбор сельхозпредприятий для холдинга, исходили из двух принципов: экономического и географического, пояснил заместитель председателя Оршанского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Константин Савин. Хозяйства должны были иметь много скота, чтобы направлять туда комбикорм комбината хлебопродуктов. При этом желательно, чтобы они располагались как можно ближе друг к другу. Это позволит в случае необходимости маневрировать техникой в рамках одной структуры, не перегоняя ее на большие расстояния. Поскольку прежних границ между хозяйствами не будет, увеличится контурность полей. Это тоже даст экономию за счет большего простора для широкозахватной техники. Снижение затрат положительно отразится на себестоимости продукции, позволит получать большую прибыль.

Юридически быстро создать холдинг оказалось непросто. Ведь присоединяются и акционерные общества, и унитарные предприятия. Все бумаги надо правильно оформить, чтобы не нарушить закон. К тому же раньше некоторые хозяйства объединялись. Часть документов неизвестно куда девалась. Со всем этим надо разбираться. Требуется время. 

Однако руководитель холдинга, генеральный директор ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» Физули Гасанов не стал медлить: 

— Помогать будущим сельхозфилиалам мы начали еще до их формального вступления в холдинг. Например, хозяйство «Надежино» Толочинского района в прошлом году отставало на севе. Туда перебросили технику из Оршанского, Дубровенского районов и общими усилиями полевые работы провели в лучшие агротехнические сроки. Такие же подходы применяются сейчас к тем будущим филиалам, которые по документам еще не вступили в интеграционную структуру. Если будем ждать присоединения, потеряем время и деньги.

— А если контролирующие органы спросят, на каком основании тратите ресурсы на пока еще формально чужие предприятия и нет ли здесь злоупотреблений?

— Не волнуйтесь, все учтено. Помощь будущим филиалам оказывается на договорной основе. Расчет за сделанную работу ведется зерном, которое так нужно комбинату хлебопродуктов. Специалисты позаботились, чтобы все было честно и прозрачно. Когда юридические тонкости урегулируют, все значительно упростится.

Такой подход уже дал хорошие результаты. Константин Савин приводит цифры. Оршанская интеграционная структура в первом квартале 2017-го произвела продукции почти на 30 процентов больше аналогичного периода прошлого года. По маслу животному плюс 17 процентов, мясу — 30, колбасным изделиям — 16. Валовая продукция сельского хозяйства выросла на 2,6 процента. Но самое главное, от реализации получен миллион рублей прибыли. Год назад было 2 миллиона убытков. Рентабельность продаж — 3 процента, в 2016-м — минус 6.


НАИВНО полагать, что объединение производителей кормов, мяса, молока и конечной продукции позволило легко уладить проблемы. На самом деле все не так просто. Немало хлопот доставило производство свинины в филиале «СГЦ «Заднепровский», которое было жутко убыточное. Свинокомплекс там построен еще в 80-е годы прошлого века. Модернизации никакой не было, оборудование и технология того времени не позволяют работать эффективно. На современных подобных предприятиях требуется значительно меньше работников, электроэнергии и кормов на единицу продукции. 

Когда принимали предприятие, себестоимость мяса была 5,7 рубля за килограмм. Выше закупочной цены. Сейчас стала 3,3. Как снизили? Навели порядок в технологии. Раньше свиней сдавали малым весом ради того, чтобы рассчитаться с долгами. Из-за плохого финансового положения также не было стабильных поставок комбикормов, часто меняли поставщиков, что негативно сказывалось на привесах. Когда же свинокомплекс перешел под крыло комбината хлебопродуктов и стал устойчиво снабжаться кормами, появилась возможность разрешить все проблемы, поднять среднесуточные привесы и реализуемый вес одной головы: не 60—70 килограммов, как раньше, а 105. Однако полностью положение Ремонт с «пробуксовкой»не выправили. Свинина по-прежнему убыточна. Решить проблему можно только за счет строительства нового комплекса. 

Но где найти деньги? Одни специалисты считают: надо их заработать за счет увеличения общего объема производства и реализации продукции. 

— Идея хорошая, — считает Гасанов. — Однако на ее воплощение может уйти слишком много времени. Годы. Есть более быстрый способ — взять кредиты или найти инвестора. 

Правда, кое-кто с опаской относится к нему. Ведь придется отдать значительную часть прибыли.

Физули Абдулбекович готов поспорить с такими аргументами: 

— Почему мы держимся за старые принципы, боимся, что кто-то заработает деньги? Ведь без вложений нам будет хуже, не сможем развиваться. Да, инвестор заберет немало прибыли. Но и мы что-то получим. Словом, будет общий выигрыш, оттого что появится новое высокоэффективное производство, дополнительная продукция, от реализации которой и будут доходы. 

Самые быстрые деньги от молока. В интеграционной структуре есть как современные МТК, так и фермы, которые давно свое отжили. Поэтому планируется строительство крупной современной молочно-товарной фермы на 2 тысячи голов в филиале «СГЦ «Заднепровский». Ее проектная мощность 16 тысяч тонн молока в год при удое 8 тонн от коровы. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость проекта, под который банк согласится дать кредит.

Перерабатывающие предприятия также требуют обновления. Например, убойный цех мясокомбината технологически находится на уровне 30-х годов прошлого века. Есть и проект переноса оборудования сырзавода на молочный комбинат, где свободные производственные площади и мощности котельной. В результате продукция станет дешевле. А здания сырзавода можно будет использовать под склады или сдавать в аренду.

Требует реконструкции и сам комбинат хлебопродуктов. Части его оборудования уже полвека, оно слишком энергоемкое. Опять же лучше ввести новые мощности, чем модернизировать старые. Холдинг рассчитывает на поддержку Витебского концерна «Мясо-молочные продукты», объединяющего перерабатывающие предприятия региона. Там создан централизованный инвестиционный фонд. 

В интеграционной структуре надеются значительно сократить затраты в сельхозпроизводстве. Создается общий мехотряд. В нем уже 5 энергонасыщенных тракторов, на подходе другая техника. Это позволит быстро выполнять большие объемы работ в одном филиале и перебрасывать машины в другие подразделения в зависимости от потребности. В результате техника будет постоянно задействована, ускорится ее окупаемость.

В СЕЛЬХОЗФИЛИАЛАХ холдинга признаются: после присоединения к комбинату хлебопродуктов решились многие проблемы. Директор «СГЦ «Заднепровский» Игорь Василенко сообщает: раньше были сложности с обеспеченностью техникой, гербицидами, кормами. Их быстро преодолели с помощью головного предприятия. Нет вопросов с выплатой зарплаты, которые раньше регулярно возникали в конце каждого месяца. К филиалу недавно присоединили бывшее сельхозпредприятие «Борздовка». Там дела были вообще плачевные, люди получали минимальную зарплату. Ее рассчитывают поднять в два раза и подтянуть до уровня средней по филиалу. 

Эта интеграционная структура — пилотный проект. При его успешной реализации не исключено, что постепенно в холдинг войдут все сельхозпредприятия Оршанского района. Главное сейчас — без проволочек воплотить все намеченное.

В ТЕМУ

Заместитель гендиректора по экономике государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Ольга ВОРОНОВА:

— У всех интеграционных структур области за первый квартал положительная динамика в работе. Производство товарной продукции к аналогичному периоду прошлого года выросло на 16 процентов, сельскохозяйственной — 12. Получено 12,8 миллиона рублей прибыли от реализации. Рентабельность продаж — 4,8 процента. 

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимир МАШЕРО:

— Развиваются не только интеграционные структуры, но и все сельское хозяйство области.  В этом году будут реконструированы 33 молочно-товарные фермы. Разработана программа строительства новых МТК по 2 тысячи голов дойного стада на каждом. Намечается начать их возведение в Сенненском, Верхнедвинском, Полоцком, Поставском, Витебском и Глубокском районах. Изыскивают средства на такие проекты Витебская бройлерная птицефабрика и агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района. 

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter