Инновации против бюрократии

Беларусь может стать инжиниринговым центром производства инновационной продукции для всех стран ЕАЭС

Вы знаете, кто такой верблюд? Оказывается, это арабский скакун, который прошел процесс согласования. Именно так образно выразился в одном из интервью председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Первое, второе чтения, многочисленные поправки, и в результате глубочайшего компромисса получилось такое, что непонятно, как теперь с ним поступить. Пока в министерствах и ведомствах бумаги проходят свой тернистый путь по кабинетам, научная или производственная задача либо уже решена, а порой и странами-конкурентами, либо вообще почила в бозе. 

А все это к чему? Беларусь может стать инжиниринговым центром производства инновационной продукции для всех стран ЕАЭС. В первую очередь в высокотехнологичном секторе. Основа уже есть — ряд эффективных программ Союзного государства. Такое предложение прозвучало на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии.

Кстати, изначально расположить центр предлагалось в Казахстане. Но сложное и непредсказуемое положение в мировой экономике заставляет искать варианты сокращения расходов. В нашей стране на базе вузов и предприятий успешно работают десятки структур, сфокусированных на разработках в самых различных, в том числе и высокотехнологичных отраслях. Им, как говорится, все карты в руки. Готовность финансировать кооперационные проекты уже подтвердил Евразийский банк развития.

Что и говорить, перспективы заманчивые, к тому же они полностью сочетаются, а где-то и дополняют госпрограмму инновационного развития Беларуси до 2020 года. Документ практически готов, теперь идет его обсуждение. Государственный комитет по науке и технологиям определил около ста проектов, которые войдут в новую программу на ближайшую пятилетку. Среди них нанотехнологии, генная инженерия, рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов, аэрокосмические технологии. 

На проекты направят около пяти миллиардов долларов, приблизительно по миллиарду в год. Более 60 процентов от общей суммы финансирования планируется привлечь из внебюджетных источников. У программы и солидный социальный аспект — создание более 10 тысяч новых рабочих мест.

Несомненно, эффект будет куда весомей, если планы Евразийской экономической комиссии не разойдутся с делом. Открытие инжинирингового центра не только поможет привлечь инвестиции в нашу республику, но и позволит более четко координировать все научные разработки в странах Евразийского союза. Их долгий путь от лаборатории до производства зачастую сводит на нет все усилия ученых и специалистов. Так, например, произошло с совместным проектом «Союзный комбайн». На полях, к сожалению, аграрии его так и не дождались. 

Тем не менее отечественные ученые продолжают удивлять инновациями, и не только в разработке сельхозтехники. Например, совершенно новый, разноцветный вид картофеля. Из него получаются потрясающе вкусные чипсы, но его можно есть и сырым из-за большого количества антиоксидантов. Или съедобная обертка для гурманов. Она из картофельного крахмала и полностью сохраняет вкус и аромат. Такая упаковка пригодится даже военным или космонавтам. 

Да, аграрная сфера и переработка у нас на высоте, чего не скажешь о высокотехнологичном секторе. В государствах — членах ЕАЭС его удельный вес составляет всего два—четыре процента, значительно ниже уровня стран Евросоюза. Это при огромном потенциале в ведущих отраслях экономики. 

1 февраля к выполнению своих обязанностей приступает новый состав коллегии ЕЭК. Остается надеяться, что он сможет более эффективно реализовать все возможности Евразийского союза, а план создания инжинирингового центра не ляжет под сукно.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
нигилист
Миллиарды говорите , медок для новой бюрократии :D
В Беларуси проходили инновацию с одним окном против бюрократии , так что опыт игры с поиском чёрного кота  в тёмной комнате не впервой Потому : и если , и надеемся ... , а значит что  , правильно , или ишак  сдохнет , или ...  
Александр,52,Бобруйск
...............глубокая переработка природных ресурсов..............,а я бы добавил,что нужна,как воздух,глубокая переработка вторичных ресурсов:!:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости