Cтатус научной организации открывает перед Брестской облбольницей новые возможности

Инновации на службе здоровья

С недавних пор Брестская областная клиническая больница — научная организация. БОКБ единственная среди областных больниц страны получила такой статус. Это в значительной степени расширяет возможности для участия в государственных научных программах и научно-исследовательских проектах.


Свидетельство об аккредитации получено благодаря давнему и тесному сотрудничеству с Брестским государственным техническим университетом. В нынешнем году БГТУ также подтвердил свою аккредитацию в качестве научной организации.

От идеи до реализации — не один шаг

Сегодня Брестчина — единственная область в стране, которая имеет регио­нальную научно-техническую программу. Заказчик программы «Инновационное развитие Брестской области на 2021—2025 годы» — Брестский облисполком. Головной организацией, которая ее курирует и осуществляет научное руководство, является Брестский государственный технический университет.

Проректор БрГТУ по научной работе, кандидат технических наук Николай Шалобыта рассказал, что программа рассчитана на научно-практическое воплощение в жизнь инновационных разработок:

Проректор Николай Шалобыта: вуз предлагает облбольнице свои разработки к использованию.

— В программе могут участвовать предприятия любой формы собственности, есть разработанный алгоритм. Важное условие — финансирование пятьдесят на пятьдесят, то есть предприятие вдобавок к бюджетным должно изыскать внебюджетные средства или вложить собственные. Областная больница подала для включения в эту программу пять заданий. Но раз работы научно-исследовательские, а не опытно-конструкторские, Госкомитет по науке и технологиям потребовал аккредитоваться на статус научной организации. С чем мы вместе благополучно и справились.

Николай Шалобыта оперирует медицинскими терминами не хуже медика, рассказывая о сотрудничестве с больницей, начало которого положено в 2000 году. В 2012-м университет совместно с больницей разработал нейросетевую систему диагностики ишемических атак и нейросетевую систему обнаружения эпилептической активности. В 2018-м было разработано программное обеспечение для модификации фотографии пользователя, а именно автоматического нанесения следов длительного употребления запрещенных наркотических веществ. На основе искусственного интеллекта производится прогнозирование изображения лица человека с учетом возможного злоупотребления различного вида наркотиков и алкоголя.

Недавняя разработка — уникальный спиротестер. Николай Николаевич демонстрирует, как действует аппарат для микроконтроллерного измерения респирации, что необходимо для отслеживания патологического процесса в бронхах и легких, в частности во время заболеваемости COVID-19. А у нас возникает закономерный вопрос: если прибор нужен медикам и он в разы дешевле зарубежных аналогов (импортный — 500 евро и выше, наш — 100 евро), почему до сих пор в единственном экземпляре хранится в кабинете у проректора?

Прибор, в котором нуждаются медики и пациенты.

Николай Шалобыта объясняет:

— Никто пока не заинтересовался наладить его производство, хотя мы презентуем прибор на различных мероприятиях. Вуз готов передать чертежи, документацию по данному прибору, посотрудничать с производственниками, чтобы они запустили его в жизнь. Зачем покупать дороже, если вот он, наш прибор, белорусский?

Практика в помощь науке

Научной работой областная больница занимается давно. А с нынешнего года здесь функционирует ученый совет. На базе учреждения проводятся научно-практические конференции по различным профилям, организатором которых, в частности, нередко выступает и сама клиническая больница.

С 2019-го в БОКБ работает филиал кафедры общей хирургии Гродненского медицинского университета. За это время более 100 врачей прошли здесь курсы повышения квалификации.

К аккредитации в качестве научной организации мы шли с 2020 года, когда получили статус клинической больницы, — рассказал главный врач БОКБ, профессор, член Совета Республики Александр Карпицкий. — Это уже само собой предполагало, что, помимо лечебной работы, мы должны заниматься научной и учебной деятельностью. У нас есть кадры. В больнице работают два доктора и пять кандидатов медицинских наук. Пять врачей учатся в аспирантуре, трое планируют туда поступать в следующем году. Из стен медучреждения ежегодно выходит по 30—40 научных публикаций, зарегистрировано 17 патентов.

Александр Карпицкий.

По оценке заведующего отделом хирургии и трансплантации, заместителя главного врача БОКБ по научной работе Андрея Шестюка, в облбольнице созданы все условия для самореализации:

— Любой врач, который хочет совершенствоваться, должен пройти через исследовательскую работу. Изыскательская деятельность позволяет узнать много нового и привнести это в работу. Ведь мы занимаемся наукой не ради науки, а для того, чтобы внедрить изобретение в практику и тем самым улучшить качество оказания медицинской помощи людям.

 К слову, в нынешнем году в БОКБ подготовлены четыре научные работы. Это именно те проекты, которые обл­больница предлагает для включения в региональную научно-техническую программу «Инновационное развитие Брестской области на 2021—2025 годы». Они уже прошли ведомственную экспертизу.

Андрей Шестюк руководит исследованием хранения тканевых пульмональных аллографтов и изучением результатов оперативных вмешательств при их использовании в трансплантологии.

Еще три работы касаются комплексного применения малоинвазивных хирургических технологий в лечении такой болезни, как острый некротизирующий панкреатит, лечения больных с метаболическим синдромом и морбидным ожирением, а также усовершенствования малоинвазивных методик при лечении пациентов с острыми и хроническими процессами в легких и плевре.

Для стимулирования научных изысканий со следующего года будет введен ежемесячный грант для сотрудников на выполнение научных работ. Помимо этого, по положению о рационализаторской деятельности предусмотрено материальное вознаграждение автору или группе авторов за изобретение и совершенствование работы.

— Финансирование — это приятный бонус к тому, что уже сделано. Есть инициаторы, которые горят идеями. После того как тема начинает финансироваться, формируется коллектив, подключаются молодые ученые, сотрудники, которые хотят расти. Появляется заинтересованность. Труд должен оплачиваться, особенно интеллектуальный, особенно труд ученых. И в нашем случае в помощь научно-техническая программа инновационного развития Брестской области, резюмировал Николай Шалобыта.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter