Инновации - на благо нации

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 апреля совершил рабочую поездку в Могилевскую область. В Осиповичах глава государства ознакомился с развитием инновационных производств.

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 апреля совершил рабочую поездку в Могилевскую область. В Осиповичах глава государства ознакомился с развитием инновационных производств.

Александр Лукашенко посетил Осиповичский вагоностроительный завод, где проверил, в каком состоянии находится строительство производственного корпуса по выпуску грузовых вагонов и танк-контейнеров.

На ЗАО "Алтимед", которое выпускает системы эндопротезирования, Президенту доложили об организации производства импортозамещающих эндоимплантатов и их применении в медицинской практике, а также о проблемах и перспективах развития отечественного высокотехнологичного производства эндоимплантатов и их экспорта.

Кроме того, Александр Лукашенко посетил парфюмерно-косметическую фабрику "Сонца", где ознакомился с технологическим процессом на производстве и выставкой продукции, производимой предприятием.

В ходе рабочей поездки Александру Лукашенко также доложили о развитии инновационных производств в малых городах в целях создания дополнительных рабочих мест и производства импортозамещающей продукции, выполнении поручений главы государства, данных в ходе рабочей поездки в Осиповичи в июле 2011 года.

Лукашенко потребовал в намеченные сроки реализовать инвестпроект на Осиповичском вагоностроительном заводе

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область потребовал в ранее намеченные сроки реализовать инвестиционный проект на Осиповичском вагоностроительном заводе.

"Те решения, которые приняты, должны быть выполнены безукоризненно. Инвестора надо напрягать. Ему надо четко сказать, что будет, если он не выполнит в срок обещание. В остальном надо его поддерживать, помогать. Он не чужой здесь", - сказал глава государства.

В частности, речь шла о выполнении поручений главы государства, данных в ходе рабочей поездки в Осиповичи в июле 2011 года. Тогда Александр Лукашенко поручил совместно с ЗАО "ГрандЭкспресс" принять необходимые меры по строительству до 31 декабря 2011 года производственного корпуса по выпуску моделей грузовых вагонов мощностью 2500 единиц в год, не производимых СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод", и танк-контейнеров мощностью 2 тыс. единиц в год. Планировалось, что СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" должно было вывести новое производство на полную проектную мощность до 31 декабря текущего года.

В настоящее время уже практически завершен первый этап - строительство производственного корпуса. В течение года туда должно быть завезено и смонтировано необходимое оборудование. Из более чем $130 млн. инвестиций, предусмотренных инвестиционным договором между Беларусью и ЗАО "ГрандЭкспресс", на сегодняшний день уж освоено около $117 млн.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон и вице-премьер Анатолий Калинин выразили обеспокоенность по поводу темпов реализации второго этапа инвестпроекта, в связи с тем, что поставка и монтаж оборудования отстают от графика.

Тем не менее, Александр Якобсон выразил уверенность, что проект будет реализован в полном объеме. "Строительная готовность объекта хорошая и качество неплохое. Есть полная уверенность, что завод будет. Это самое главное", - сказал он.

Президент Беларуси поручил создать благоприятные условия для развития производства эндопротезов в Осиповичах

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 апреля, посещая ЗАО "Алтимед" в Осиповичах, поручил создать благоприятные условия для дальнейшего развития производства систем эндопротезирования.

В частности, как доложили Президенту, предприятие планирует расширять номенклатуру выпускаемой продукции и развивать производственные мощности. Организацией ведутся научные разработки принципиально новых изделий, применяемых в травматологии, ортопедии и хирургии, таких как коленный сустав, межпозвонковый диск, зубные имплантаты, сосудистые протезы, коронарные стенты.

Производимая и планируемая к выпуску продукция ЗАО "Алтимед" является импортозамещающей и востребованной как на внутреннем рынке республики, так и за рубежом. На сегодняшний день в Беларуси в 80% случаев проводятся операции с использованием эндопротезов данного предприятия. При этом отечественные эндопротезы обходятся в два-три раза дешевле зарубежных аналогов. "При нашем уровне себестоимости мы можем конкурировать с любым предприятием. Надо только иметь желание", - сказал Президент.

Заместитель главы Администрации Президента Андрей Тур отметил, что созданное на предприятии производство соответствует наиболее высокому на сегодняшний день уровню технологического уклада.

Глава государства одобрил планы по дальнейшему развитию и расширению производства ЗАО "Алтимед". "Надо в этом плане помочь, чтобы волокиты не было. Раз есть рынок, его надо занимать сейчас и держать", - подчеркнул он.

Лукашенко призывает частный бизнес к большей инициативе по развитию новых производств в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает частный бизнес к большей инициативе по развитию новых производств. Об этом он заявил, посещая иностранное частное производственное унитарное предприятие "Парфюмерно-косметическая фабрика "Сонца" в Осиповичах.

"Большой недостаток, что у нас не появляются новые бизнесмены, которые строили бы подобные производства", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства ознакомился с работой предприятия, технологическим циклом производства синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. Парфюмерно-косметическая фабрика "Сонца" создана в январе 2010 года. Ее владелец - инвестиционная компания Lebortovo Capital Partners Limited, учредителями которой является группа белорусских и иностранных инвесторов. Продукция фабрики уже завоевала известность на внутреннем рынке страны - стиральные порошки под брендами "Мара", April, "Чайка". В развитие производства вложено более $30 млн. Это один из крупнейших инвестпроектов Беларуси, реализованный в последние два года. Целью проекта является организация современного импортозамещающего производства синтетических моющих средств с объемом выпуска до 50 тыс.т в год сухих моющих средств и 24 тыс.т жидких моющих средств. Это позволит заместить около 75% подобной продукции, импортируемой в страну.

Для реализации проекта в собственность инвестору безвозмездно было передано незавершенное строительством здание, не использовавшееся более 15 лет. В июне 2011 года была запущена первая очередь завода и начато производство стиральных порошков "Мара", с декабря 2011 года выпускаются жидкие моющие средства и товары бытовой химии, в том числе средства для мытья посуды. Как рассказал председатель наблюдательного совета фабрики Сергей Левин, инвестиционную программу удалось выполнить досрочно. В прошлом году предприятие выпустило более 6 тыс.т синтетических моющих средств, в январе-феврале 2012 года - 1,5 тыс.т. За счет увеличения фабрикой производства растет и доля продаж отечественной продукции. Если в 2011 году на долю белорусских производителей приходилось 48,6% продаж синтетических моющих средств, то за два месяца 2012 года - уже 52,4%.

В планах предприятия - увеличение объемов производства и реализации, в том числе за счет расширения ассортимента производимой продукции, в первую очередь жидких моющих средств. Так, в 2012 году планируется наладить выпуск жидких средств для стирки, широкой линейки товаров личной гигиены: шампуней, кондиционеров, пен для ванн.

Компания начинает осваивать и внешние рынки. Первыми покупателями в октябре прошлого года стали украинцы, с января 2012-го продукция поступает в Россию, а с февраля - в Казахстан и страны Балтии. Предприятие планирует занять значительную долю внутреннего рынка и постепенно наращивать объемы экспортных поставок.

Это уже третий успешный проект инвестора, ранее на белорусский рынок были выведены пиво "Бобров" и сок "Сочный". В целом инвестиции в реальный сектор экономики Могилевской области превысили $100 млн. Как рассказал главе государства Сергей Левин, в планах - начало реализации и других проектов в Беларуси. В частности, в Минском районе планируется построить молочный, селекционный и ветеринарный комплекс с вложением в этот сложный проект $65 млн. Пока же компания определяется с технологиями, по которым будет работать, изучает голландский и израильский опыт. Александр Лукашенко выразил заинтересованность и обратил внимание на то, что проект должен приносить пользу стране. "Чтобы не получилось, как с россиянами: здесь по дешевке взяли, там подороже продали", - сказал глава государства.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения ЗАО "Алтимед"; в цехе ЗАО "Алтимед"; парфюмерно-косметическая фабрика "Сонца".

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?