Инновации Хващевского

Игорь Хващевский, глава фермерского хозяйства «Верми Экопродукт» из Сморгонского района, одним из первых в Беларуси получил европейский «зеленый» сертификат на землю, сертифицировав 23 га. Причиной, вынудившей Игоря Михайловича, коренного минчанина, переехать в деревню, стали дети. Вернее, их аллергия на нитраты и различные синтетические добавки. Выходом из ситуации могло стать только собственное выращивание овощей. Так он, экономист по образованию, и занялся органическим земледелием.


В 2011 году семья переехала в Сморгонский район в деревню Чухны. Место выбирали долго: хотелось, чтобы вокруг не было интенсивного земледелия. Ветер и дождь все равно могли смывать и сносить химию на их участок. Что в общем–то и случилось в первый год. Перед участком был склон, за которым СПК выращивал кукурузу. И по весне весь поток талых вод хлынул на поле Хващевских. Решением стало создание буферной зоны с валоканавой. И теперь вода сходит не по участку, а по специальной системе водоотвода.

Вначале взяли 3 га и арендовали лошадь. Из своего инструмента были только плоскорез Фокина и мини–культиватор. Чтобы оздоровить почву занялись вермикомпостированием, то есть разведением червей «Белорусский пахарь». И переработанную органику локально вносили под все культуры. А их у Хващевских немало: картофель, свекла, морковь, капуста различных видов, огурцы, кабачки, тыква, лук, чеснок, пряно–ароматические травы, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик), малина, клубника, смородина... И большей частью растет все в открытом грунте. Благодаря вермикомпосту и жидкому калийсодержащему удобрению (кстати, собственного производства) урожаи — на славу. С одного куста получают по 10 — 12 кг томатов.

Радует и картофель. Методом проб и ошибок нашли свой способ его выращивания. Междурядья делают широкими, ориентируя их по направлению основных летних ветров. Как оказалось, такой микроклимат не по нраву фитофторе. Также применяли вермикомпост и заделывали в почву зеленую массу сидератов, возвращая, с одной стороны, в нее все микроэлементы, вынесенные растениями, а с другой — давая органическую пищу полезным микроорганизмам, которые–то и работают на конечный результат. Будут сыты они, и урожай будет весомым.

Культуры хозяева стараются высаживать по законам добрососедства, или аллелопатии. Скажем, лук и морковь, растущие рядышком, отлично отпугивают вредителей друг у друга: лук — морковную муху, а морковь — луковую. Прекрасный компаньон для черной смородины — лебеда. Она среди кустов, как приманка для полчищ тли, которая обычно повреждает молодые побеги смородины.


В органическом хозяйстве Хващевского все растет в условиях, максимально приближенных к естественным. Несколько лет ушло на поиски нужной информации, а теперь все осваивается на практике. Игорь признается, что с сельским хозяйством был знаком больше теоретически. И никогда не думал, что займется этим вплотную. Но к органическому земледелию пришел осознанно, понимая, что если и будет производить овощи, то только со знаком «эко». А здесь свои правила. Почву не вспахивает и пласты не переворачивает, в качестве удобрения использует биогумус и вермикомпост. С вредителями и болезнями не борется, а предупреждает их появление, используя такие агроприемы, как севооборот, посев сидератов и многое другое. И верит, что землю можно возродить, очистив ее от химии.

Червь в помощь

Задумывая переезд в деревню, Игорь уже знал, что точно будет заниматься биогумусом — экологически чистым удобрением, которое остается после того, как органику (в том числе пищевые отходы) переработают черви. При ее прохождении через их кишечник исчезает неприятный запах, снижается зараженность патогенами, уменьшается объем отходов и в результате физико–химических, биохимических и микробиологических преобразований органика превращается в копролиты. Это и есть биогумус. Такое удобрение в сбалансированном виде содержит целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, витамины, природные гормоны роста и развития растений. Много в вермикомпосте и гуминовых веществ, которые заметно улучшают плодородие.

Биогумус улучшает рост и развитие культур. Не содержит патогенной микрофлоры. Активизирует развитие корневой системы растений. Уменьшает стресс, особенно для рассады, при высадке на грядки или в поле, усиливает ее приживаемость. Ускоряет прорастание семян и созревание плодов на 10 — 15 дней. Повышает урожайность на 10 — 15%. А по своей эффективности превосходит обычный навоз в 10 — 12 раз. Его можно использовать и как самостоятельное органическое удобрение, и как исходное сырье для производства жидкой подкормки для растений.

Чтобы получить биогумус, необходимо для начала сделать компостную гряду. Землю укрываем плотной пленкой, чтобы защитить червей от кротов. К слову, крысы и мыши также могут охотиться на червей. И тут без кошки не обойтись. На полиэтилен укладываем слой органики, затем слой растительных остатков (лучше измельченных). И так повторяем слои до тех пор, пока гряда не вырастет до 1,5 — 2 м. Можно добавить любые пищевые отходы.

Затем все засыпаем слоем соломы или сена. Летом такая мульча защитит органику от пересыхания, ускорит процесс ферментации, а зимой сохранит тепло и не даст вермикомпосту перемерзнуть. Лучше всего черви работают при температуре плюс 15 — 18 градусов и влажности около 70%.



Органика во время компостирования нагревается порой до плюс 65 градусов, особенно в центре кучи. Поэтому за сезон ее надо 4 — 5 раз переворошить, перемешивая пласты, чтобы процесс ферментирования шел равномерно.

Компостная гряда прирастает с одной стороны, как бы двигаясь вперед. Такая технология хороша тем, что не надо отделять червей. Они сами идут вперед за новым питанием, а биогумус остается позади. Для его производства червям нужен постоянный корм. И с первым глотком пищи они настраивают свою пищеварительную систему именно на эту органику. Сами же и подскажут, что корм уже готов, если выпущенные на вершину компостной гряды очень быстро заглубятся внутрь. А если расползутся по ее поверхности, то придется еще подождать.

В биогумусе все сбалансировано. Переработав органику, черви дают почти стопроцентно доступное для растений питание, в котором нет ни патогенной микрофлоры, ни семян сорных трав. Для органического земледелия это очень важно. Ведь с сорняками приходится бороться вручную или механическим способом. И если обычного навоза на 1 га надо 50 — 60 т, то вермикомпоста — 3 — 5 т.

Полученный биогумус можно сразу вносить под растения. А можно замочить, чтобы получить жидкое гуминовое удобрение. В нем все компоненты биогумуса в растворенном состоянии. Будут сохранены и все фунгицидные и бактерицидные свойства.


Создать свою вермиферму для переработки органических (в том числе пищевых) отходов можно на любом, самом маленьком участке или даже на лоджии в квартире. Кстати, в Европе это сейчас очень модное направление. Ранней весной навозных дождевых червей можно принести и с колхозной фермы. Покрошите сырой картофель, пролейте его сладким вареньем и слегка присыпьте измельченным сеном. Все сложите в коробку, которую поставьте на навозную кучу. Через неделю она будет полна червей. Можно разложить также корочки хлеба, смоченные сахарным сиропом. Так, кстати, выманивают червей из промышленной компостной гряды.

Возвращаем плодородие

Поскольку земли Хващевскому достались скудными, неплодородными, он перелопатил массу информации об органическом земледелии, пока нашел технологию (правда, австралийскую) по повышению плодородия почвы. С ее помощью за 3 года можно увеличить плодородный слой до 45 см. В природе 2 см гумуса образуются за 100 лет.

Методику Игорь Михайлович доработал и адаптировал к нашим условиям, оснастив инновационным решением. Совместно с Гродненской областной ассоциацией фермеров и тремя фермерскими хозяйствами–партнерами подал заявку на конкурс проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. Суть технологии — в щелевании почвы (без оборота пласта!) по горизонталям рельефа так, чтобы вода и вносимые жидкие гуминовые удобрения задерживались и впитывались в землю (смотрите рисунок).

Перед щелеванием траву надо или скормить животным, или скосить и измельчить. В первый раз рыхлим почву на 5 — 6 см, затем все глубже и глубже. И так проделываем 3 — 4 раза за сезон на протяжении трех лет. По мере отрастания растений, во–первых, их корневая система будет углубляться и разрыхлять почву на большую глубину, во–вторых, они сами будут выносить питательные вещества на поверхность из нижних слоев почвы. Чем больше корней, тем лучше питанием и энергией будут обеспечены микроорганизмы, формирующие плодородие почвы. После скашивания (особенно в условиях теплой, влажной и взрыхленной почвы) трава отрастает быстро. И по мере ее восстановления идет замена и корневых систем. Микроорганизмы жидких гуминовых удобрений, попадая в почву, активно размножаются, поедая органические остатки и увеличивая тем самым слой гумуса.



Органическое земледелие хорошо тем, что с каждым годом можно будет вносить на поля все меньше и меньше органики. Главное, в первые годы создать комфортные для размножения микроорганизмов условия. И тогда об урожае можно не беспокоиться.

СПРАВКА «СБ»

По данным испытаний различных НИИ и станций защиты растений, жидкий гуминовый препарат на 60 — 100% угнетает сухую пятнистость, ризоктониоз, фитофтороз и ряд других болезней картофеля. На 100% подавляет возбудителей снежной плесени, серой гнили, септориоз зерновых и зернобобовых, на 44 — 60% — фузариоз колоса и корневой гнили.

ФАКТ

1 червь за сутки пропускает через себя столько органики, сколько весит сам, то есть примерно 0,5 г. Если на 1 сотке живет в среднем 5.000 червей, то нетрудно подсчитать, что за 24 часа будет обработано 2,5 кг почвы. А за май, июнь, июль и август на ваших 6 сотках появятся около 2 тонн биогумуса.

КСТАТИ



Жидкие гуминовые удобрения:


• повышают всхожесть и энергию прорастания семян;

• стимулируют корнеобразование у растений;

• способствуют быстрому укоренению черенков;

• стимулируют рост и ускоряют развитие растений;

• снижают содержание нитратов в почве;

• препятствуют поступлению тяжелых металлов и радионуклидов в растения;

• увеличивают содержание углеводов, белков и витаминов;

• устраняют хлороз и стимулируют цветение и плодоношение;

• усиливают устойчивость растений к заболеваниям;

• повышают качество урожая и продлевают сроки его хранения;

• ускоряют на 2 — 3 недели созревание урожая.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?