Инновации и недокомплектации

СЛУЦКИЙ район стал местом проведения республиканского семинара-совещания по вопросу выполнения в 2013 году Республиканской программы строительства новых и модернизации действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011—2015 годы. Его участники ознакомились с возведенным в ОАО «Подлесье-2003» зерноочистительно-сушильным комплексом с зернохранилищем силосного типа вместимостью 6 тысяч тонн и новым комплексом по доработке и производству элитных семян в СПК «Агрофирма Лучники». На пленарном заседании обсуждены проблемы, связанные с завершением работ на возводимых и реконструируемых в стране зерносушильных объектах.

Через месяц начнется жатва, а на ряде запланированных к вводу зерносушилок даже не начался монтаж оборудования

СЛУЦКИЙ район стал местом проведения республиканского семинара-совещания по вопросу выполнения в 2013 году Республиканской программы строительства новых и модернизации действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011—2015 годы. Его участники ознакомились с возведенным в ОАО «Подлесье-2003» зерноочистительно-сушильным комплексом с зернохранилищем силосного типа вместимостью 6 тысяч тонн и новым комплексом по доработке и производству элитных семян в СПК «Агрофирма Лучники». На пленарном заседании обсуждены проблемы, связанные с завершением работ на возводимых и реконструируемых в стране зерносушильных объектах.

Силоса вместо складов

Последние несколько лет в ОАО «Подлесье-2003» постоянно возникали проблемы с переработкой зерна. В разгар жатвы его ежедневно намолачивали около полутысячи тонн, и старый зернокомплекс не успевал сушить. Поэтому хозяйство решило возвести новый зерносушильный комплекс «Амкодор-ЗСК-40 Ш».

Сегодня фирма «Амкодор» разработала 150 моделей зерносушильных комплексов производительностью 15—100 тонн в час. Они возводятся из различных модулей, что позволяет удовлетворить любые запросы сельхозпредприятий. Сушилка — сердце комплекса — сделана в виде термоса, что дает возможность максимально сберегать тепло. Конструкция ее спроектирована так, чтобы избежать опасности возникновения пожара. Кроме того, есть возможность использования различных видов топлива, в том числе и местного.

Рядом с зерносушилкой в ОАО «Подлесье-2003» разместилось огромное зернохранилище на 6 тысяч тонн. Это три силоса, металлические емкости по 2 тысячи тонн каждая. Изготовлены они из гофрированного металлического листа. Это увеличивает жесткость конструкции и уменьшает парниковый эффект в хранилище, что способствует лучшей сохранности зерна.

— Такое хранилище понадобилось, потому что старые склады, которым более 30 лет, уже не умещали весь урожай, — рассказал директор ОАО «Подлесье-2003» Иван Борисовец. — В последние годы хозяйство получало по 60—65 центнеров зерна с гектара, валовой сбор колосовых превышал 6 тысяч тонн, а кукурузы на зерно — 1,5 тысячи тонн.

Сколько весить зернышку?

СПК «Агрофирма Лучники» специализируется на производстве семян элиты зерновых и зернобобовых культур. Если раньше хозяйство реализовывало их 300—500 тонн в год, то в последнее время — 1500 тонн. Это было бы невозможно без строительства нового комплекса по доработке и производству элитных семян. Его сдали в августе прошлого года. Это дало возможность до начала нынешней посевной выпустить с помощью комплекса 1 тысячу тонн семян.

— Новое оборудование позволило довести вес тысячи элитных зерен до 50 граммов, — утверждает руководитель хозяйства Борис Клещукевич. — На старом этот показатель составлял 30—40. А если семена более полновесные, то это залог того, что они дадут больше и лучшего качества потомство.

За три последних года в хозяйствах страны построено 40 таких комплексов, нынче войдут в строй еще 9. Но этого пока недостаточно.

— Во всех элитхозах в перспективе надо иметь по две линии доработки семян, —утверждает генеральный директор РО «Белсемена» Анатолий Уласевич. — А сельхозпредприятиям, которые реализуют 1500 тонн элиты, — даже три. Это позволит 40 элитхозам страны не только обеспечить свои внутренние потребности, но и продавать высококачественные семена за рубеж.

Ни один объект не укомплектован

Иметь к началу жатвы новый зернокомплекс — это хорошо. Еще лучше, если он уже отлажен и хорошо зарекомендовал себя в прошлом году. Однако главная цель, которая стояла перед участниками семинара, — разобраться в проблемах, сдерживающих выполнение нынешнего задания по вводу сушильного оборудования.

В 2013 году планируется построить 91 новый зерноочистительно-сушильный комплекс, зернохранилища силосного типа суммарной вместимостью 99,5 тыс. тонн зерна, 6 семяочистительных линий в организациях, занимающихся производством элитных семян, а также выполнить ремонт и техническое переоснащение 45 зерносушилок М-819, заменить 110 единиц машин и оборудования на существующих зерноочистительно-сушильных комплексах. Из 91 сушилки 51 необходимо запустить до 1 августа, остальные — до конца года. Однако, как заметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, в ноябре-декабре это оборудование отдачи уже не принесет. Поэтому оставшиеся зернокомплексы надо сдать до 1 октября, чтобы они включились в сушку кукурузы.

Между тем ход строительства сушилок вызывает немало нареканий. В настоящее время завершен монтаж лишь 18 зерноочистительно-сушильных комплексов и 46 находятся в стадии строительства, в том числе в Брестской области — 0 и 15, Витебской — 5 и 4, Гомельской — 4 и 0, Гродненской — 5 и 10, Минской — 4 и 12, Могилевской — 0 и 5. Завершено строительство 7 зернохранилищ общей вместимостью 37,5 тыс. тонн. Еще на 7 таких объектах ведется монтаж оборудования.

Из-за недофинансирования из областных бюджетов отмечаются низкие темпы работ по подводу инженерных сетей к строящимся зерноочистительно-сушильным комплексам. Электрические сети подведены к 23 объектам (25 процентов к годовому плану), газовые — к 16 (35 процентов к работающим на газу). В настоящее время работа по подводу электрических сетей идет на 28 объектах, газа — 20. А вот благоустройство и асфальтирование территории практически не ведутся ни в одной из областей. Сдерживает темпы строительства зерноочистительно-сушильных комплексов несвоевременная поставка оборудования организациями-изготовителями.

Монтаж оборудования зерноочистительно-сушильных комплексов идет на 48 объектах, из которых только на 6 оборудование поставлено комплектностью 95 процентов. ОАО «Брестсельмаш» ни один объект не укомплектовало из 15 находящихся в монтаже в Брестской области, ООО «Амкодор-Можа» — ни один из 13, ОАО «Лидсельмаш» — лишь 4 из 13. Аналогичная ситуация по предприятию ОАО «Казимировский опытный экспериментальный завод».

На 23 объектах монтаж оборудования вообще не ведется. Наиболее часто организациями-изготовителями не поставляются машины предварительной и первичной очистки зерна, ленты норий, горелки, металлоконструкции и другое оборудование. Если срочно не принять мер по ускорению работ на сушилках, то некоторые из них вряд ли смогут принять новый урожай.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости