Инна АФАНАСЬЕВА: «Почему я не могу снять туфли на сцене, как Патрисия Каас»

ИННУ АФАНАСЬЕВУ — «золотой голос» белорусской эстрады — терпеливо жду в холле Молодежного театра эстрады. Артистка заканчивает репетицию и выходит мне навстречу — солнечная, улыбающаяся, яркая…

— Инна, в одном из интервью вы как-то обмолвились, что поначалу, делая первые шаги на эстраде, стеснялись того, что родом из деревни. Потом что-то изменилось в вашей жизни, и вы стали смотреть на это по-другому?

— Я жила в деревне Николаевка, что под Могилевом, а на учебу приходилось ездить в городскую школу, и когда на тебя тыкали пальцем и говорили: «А, деревня», то конечно, приходилось старательно делать вид, что ты ни разу не деревенский. Я полностью убрала из речи белорусский акцент. Но уже лет в 12—13 на вопрос: «Где ты живешь?» смело отвечала: «В деревне». А мне в ответ: «Никогда бы не подумала, что ты негородская».

Я — человек, который всегда стремится к тому, чтобы чему-то научиться в жизни, что-то переосмыслить. Спустя годы, когда стала взрослой, мудрой, поняла, самое главное — твои корни, твоя семья. Я абсолютно точно убеждена: даже самый последний лицемер на этой земле, который упорно не желает вспоминать, откуда он родом, все равно придет к своим истокам, к тому, откуда началась его жизнь. Увы, многие люди осознают, сколь многое потеряли из-за своего снобизма, только к старости…

— Не могу не расспросить о том случае, когда вы познакомились с Петром Машеровым…

— Я училась в четвертом классе и всегда принимала участие во всех правительственных концертах в Могилеве. Не стал исключением и концерт к приезду в областной центр Петра Мироновича. Я в те годы, конечно, не понимала, чем занимался этот человек, какова его роль в нашей республике. Только видела, что рядом с ним ходили какие-то дядечки в костюмах и постоянно проявляли к нему знаки уважения. И вот так случилось, что после одного из концертов он пришел за кулисы и поинтересовался: «А где та девочка, которая пела на концерте?» Началась суматоха, меня быстро нашли и привели к Петру Мироновичу. И вдруг он взял меня на руки и сказал: «Это будет настоящая звезда, будущее белорусской эстрады, вот увидите!» На этом наше знакомство, понятно, закончилось. Хотя через какое-то время мне предложили перебраться в Минск, чтобы я уже там выступала на концертах, но мама не отпустила, боялась, что девочка из деревни не сможет освоиться одна в большом городе.

— Какими качествами нужно обладать сегодня, чтобы прославиться, стать настоящей звездой шоу-бизнеса, а не «проектом»?

— Надо четко знать, чего ты хочешь, причем не только начинающему исполнителю, но и любому человеку, который желает что-то получить от жизни. Когда у тебя есть какая-то цель и желание, когда понимаешь, к чему идешь, тогда все получится.

— Знаю, к лету у вас в планах выпустить новый альбом…

— Не могу назвать его новым, потому что в нем больше старых песен, которые просто зазвучат по-новому. Сейчас у нас чемпионат мира по хоккею, поэтому немножко все зависло в работе с аранжировками. Как только пойдет работа, так и выпустим.

— В программе гастролей у вас есть блок из народных песен. Как думаете, много у нас ценителей такой музыки?

— Дело в том, что мы сделали этот блок динамичным, модным и интересным. Я ведь не выступаю в качестве народной певицы. Просто все песни стилизованы под народные, но звучат они достаточно современно, энергично. Россиянам, украинцам и, кстати, белорусам это нравится.

— Сейчас страна встречает чемпионат мира по хоккею — это еще и привлечение внимания международной публики к Беларуси. Как думаете, справляемся с этой миссией?

— Думаю, что чемпионат понравится всем. Ведь не секрет, одна из главных черт белорусов — гостеприимство. Мы очень хорошо умеем принимать гостей. Так было всегда. Иностранцам, думаю, нравится в Беларуси то, что у нас чисто, аккуратно, спокойно. Чувствуется, что мы стараемся сохранить нашу землю, хотим жить богато, красиво. И за последнее время здесь столько всего для этого сделано…

— Когда ездите в глубинку, что вас радует или, наоборот, огорчает?

— Меня радуют люди, которые приходят на концерты, они очень искренние и открытые. Мне приходится ездить в самые отдаленные уголки, бывать в приграничье. И везде принимают в основном хорошо. Бывает, поначалу настороженно, а потом не смолкают аплодисменты. А бывает и так: только открывается кулиса, как зал уже в восторге. У нас в Жлобине состоялись два концерта. Это было что-то невероятное. У меня спрашивали: «Как ты отработаешь два концерта подряд?» Да, было непросто, к концу второго выступления едва стояла на ногах. Но получила такой заряд эмоций! В принципе, нет такого, чтобы что-то огорчало.

— Какую музыку слушаете в свободное от работы время?

— В последнее время увлеклась Бетховеном. Фортепианные композиции, пьесы помогают переключиться. А когда слышу популярные песни, ловлю себя на мысли, что оцениваю их как профессионал — как спел человек, какая мелодия и аранжировка. Вообще, очень много прослушиваю музыки, просматриваю видео, когда делаю новые концертные программы, это мне нужно для работы. Потом в течение полугода ничего не слушаю, восстанавливаю силы. Однажды, когда у меня ребенок жил в Варшаве, я проехала 800 километров туда и обратно в полной тишине.

— Когда-то вы пробовали себя в роли телеведущей на СТВ, ОНТ, как это сказалось на вашем профессионализме?

— Опыт этот помог мне в шоу-бизнесе, так как все концерты провожу сама. Общаюсь с публикой, говорю то, что хочу, что чувствую в конкретный момент выступления. Такой своего рода экспромт.

— Как телегерой на экране вы стали появляться реже, почему?

— В музыкальных программах, конечно, я с удовольствием принимаю участие, исполняю свои хиты, ну а все остальное стало неинтересно. В какой-то момент я поняла, что не хочется давать интервью, рассуждать о чем-то на ток-шоу. Потому что ничего нового я не слышу. Какого-то движения, которого бы хотелось мне на нашей эстраде, не вижу. Меня никогда не заставишь заниматься тем, в чем я не вижу смысла.

— Инна, а что бы вы изменили в нашем шоу-бизнесе, если бы предоставилась такая возможность?

— Надо поменять в первую очередь наше отношение друг к другу, причем не только на эстраде. Как-то на одном из своих концертов я сняла туфли и сказала зрителям, что устали ноги. Практически все комментарии, которые потом прочла на форумах, были вроде того: «Да как она могла», «Не надо было этого делать». Спустя какое-то время я попала на концерт Патрисии Каас. Так она запросто сняла туфли, и белорусской публике вдруг это очень понравилось. Не потому ли, что она француженка? Кто-то мне потом скажет: «Сравнила себя с Каас!» Вот в этом-то и проблема — мы не научились любить друг друга.

— Каких наших исполнителей эстрады уважаете как профессионалов?

— Мне посчастливилось не работать с теми людьми, которые не уважают и не любят сцену. Их было несколько человек, но их карьера давно закончена. Сейчас много хороших артистов, которые достойны того, чтобы быть на сцене. И я вижу их отношение к своему делу — преданное, ответственное, самоотверженное. Это очень правильный подход. Если говорить о конкретных людях, получится огромный список — Александр Тихонович, Ядвига Поплавская, Анатолий Ярмоленко, Саша Солодуха, Искуи Абалян. Из более молодых я бы назвала Аню Шаркунову, Лешу Хлестова, Вику Олешко (у этой певицы прекрасный голос, да и репертуар интересный).

— Инна, не стремитесь ли, подобно Александру Солодухе и Максу Коржу, замахнуться на «Минск-Арену»?

— Саша Солодуха во всех отношениях максималист. Он уже рекламирует свой концерт в 2016 году на стадионе «Динамо». Как мужчина, ставит перед собой максимальную цель, и это абсолютно нормально. Я все же женщина, да, могу поставить какую-то труднодостижимую цель, но все-таки делаю это более мягко. Реально смотрю на то, что могу сделать, а что нет. «Минск-Арена» для меня — не самоцель. Обычно, когда начинаю «делать» концерт, впрягаюсь в работу и не знаю, что может получиться на выходе. Но все пазлы стараюсь сложить так, чтобы в конечном счете это стало шоу, которое будет нравиться мне и людям. А стадион я соберу, арену или маленький зал в провинциальном городке — не столь уж важно.

Виктория КОРШУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?