Инкубатор для политиков

В Союзном государстве будет Молодежная палата

В Ростове–на–Дону завершился XII фестиваль «Молодежь — за Союзное государство». В рамках этого традиционного праздника дружбы и сотрудничества состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, итогом которого стало создание Молодежной палаты при Парламентском Собрании.

Тагир Раджавов/СОЮЗ  rg.ru

Планируется, что члены Молодежной палаты будут содействовать деятельности союзных депутатов в области регулирования прав и законных интересов молодежи и координировать взаимодействие молодежных организаций Беларуси и России.

Отметим, что в Ростовской области Молодежный парламент при Законодательном собрании региона работает с 2006 года. А молодежные советы есть во всех 55 муниципальных образованиях области.

На заседании парламентской комиссии были рассмотрены возможные варианты формирования новой молодежной структуры, ее полномочия и сферы деятельности. Решено, что союзный Молодежный парламент появится уже до конца года. Ожидается, что первое его заседание состоится в декабре текущего года.

Тагир Раджавов/СОЮЗ  rg.ru

— Это перспективная форма сотрудничества, — уверена председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. — В Молодежной палате должны быть представлены различные социальные группы молодежи, включая представителей молодежных отделений парламентских политических партий, депутатов местных органов власти, учащихся, студентов, рабочую молодежь. К ее работе будут привлекаться энергичные молодые люди, у которых много новых идей. Молодежная структура даст новый толчок союзному молодежному движению.

Не исключено, что в работе примут участие и популярные молодежные блогеры. Но есть и условие — все они будут не старше 35 лет.

По мнению Елены Афанасьевой, Молодежная палата станет тем органом, который аккумулирует идеи и воплощает их в жизнь.
Тагир Раджавов/СОЮЗ  rg.ru

Стоит отметить, что Молодежный парламент при Государственной думе России учрежден в 2001 году. Основной задачей парламента изначально было содействие законодательному регулированию прав молодежи, формирование ее правовой культуры, а также воспитание молодых политиков. Бесспорно, это способствует и формированию политической и правовой культуры молодежи в целом.

— Важно, чтобы были созданы равные права для молодежи, чтобы она участвовала в общественно–политической жизни двух государств, — считает заместитель председателя Комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Сегодник.

Елена Мелихова

melihova@rostov.rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?